укр
Главная Последние новости Украины
12 Июня 2014, 15:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинские товары уходят из России в Европу (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5281/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5281/16_tn.jpg Украина Эксперты: за два-три года можем нарастить экспорт в ЕС на $30-50 млрд
<p>фотография "Сегодня"</p>
<p> </p>
фотография "Сегодня"  

Украинские товары уходят из России в Европу (инфографика)

Эксперты: за два-три года можем нарастить экспорт в ЕС на $30-50 млрд

Украинский экспорт переживает тяжелые времена. "Холодная война" с Россией заморозила двусторонние торговые отношения, что сработало минусом практически по всем отечественным товарам. Правда, по мнению экспертов, приоткрывшиеся рынки Европы позволят Украине не только компенсировать эти убытки уже в ближайшие два-три года, но и даже как минимум в три раза нарастить экспортный потенциал.

ЦИФРЫ. Согласно данным аналитцентра "Держзовнишинформ" при Минэкономики, общий экспорт украинской продукции в РФ и ЕС в первом квартале 2014-го (по сравнению с годом ранее) снизился на 4%, или на $310 млн. Как отмечают аналитики ведомства, на падение объемов торговли повлияли два фактора: с одной стороны, упал товарооборот с РФ на 24,3%, или на $874 млн, с другой – еврорынок пока не компенсирует Украине эти потери, ведь экспорт в ЕС вырос только на 12,9%, или на $564 млн (подробнее в инфографике).

1111

ЧЕГО ЖДАТЬ. Общее сокращение объемов экспорта специалистов не удивляет. "Сокращение украинского экспорта в РФ шло еще в 2012-2013 годах (причина, среди прочего "торговые войны"). То, что мы наблюдаем сегодня, лишь углубление и без того плохой ситуации", – говорит экономист Виктор Лисицкий. Аналитик MPP Consulting Павел Мельник уточняет: "В 2013 мы отправили в РФ товаров на $11 млрд, а Россия нам поставила товаров на $23 млрд. Из них на 11 млрд российского экспорта – это нефть и газ, остальное - другие товары. Сейчас обоюдные торговые отношения заморожены примерно на половину". Аналитики считают: этот минус может обернуться плюсом, поскольку теперь украинские производители ищут новые рынки сбыта в ЕС, Азии, Африке. "ЕС для нас интересен, ведь там живет около 500 млн человек, а в РФ только 145 млн. То есть в ЕС можно поставлять больше как минимум в 3 раза, чем в РФ. Экспорт можно нарастить на $30-50 млрд, ведь объем рынка большой", - говорит аналитик МЦПИ Александр Жолудь.

ПРОБЛЕМЫ. Переориентация нашего экспорта на новые рынки сбыта может повлечь за собой трудности, предупреждают эксперты, поскольку не всем украинским товарам, которые ранее продавались в РФ, могут быть рады в ЕС. "У нас отличается структура экспорта в ЕС и РФ. Если в ЕС мы продаем зерновые и бобовые, подсолнечное масло, по этим позициям проблем не будет. Но куда продавать товары, которые производились раньше для РФ? Речь идет о машиностроении – подвижных составах, локомотивах, колесных парах", – говорит Жолудь. По мнению аналитиков, из-за роста курса и цены на бензин, электроэнергию, газ, дорожает и себестоимость продукции. А из-за кризиса, покупательская способность людей падает и многие не могут купить подорожавшие товары. А значит, небольшие предприятия могут закрыться, что повлечет рост безработицы.  Но это не значит, что нужно ставить крест на их экспорте. "В долговременном периоде мы сможем улучшить позиции нашего экспорта в мире. Посмотрите на пример Польши. Сегодня эта страна в основном экспортирует транспортное машиностроение, как раз ж/д транспорт. И это несмотря на присутствие Германии с ее развитым машиностроением в ЕС. Получается, Польша начинала с таких же позиций, что и Украина, смогла выбить свое место под солнцем. Есть такие возможности и у нашей страны", – считает экономист Виктор Лисицкий.

Эксперты: можем продавать яхты и ракеты

Аналитики считают, что помимо традиционного поиска новых рынков сбыта для отечественной продукции, украинскому бизнесу нужно задуматься о креативном подходе к выпуску товаров. "Не зря говорится, что выживают сильнейшие. Тем более, во времена Советского Союза мы уже проходили через переориентацию производства, когда предприятия военно-промышленного комплекса начинали производить гражданскую продукцию – например, вместо самолетов – троллейбусы. И часто такие перезагрузки могут быть эффективны. Так почему бы это не сделать сейчас? Например, в Украине есть верфи, которые в свое время делали авианосцы, но на верфях в Николаеве, где делали военные корабли, начали делать яхты. И на эту продукцию наверняка найдется покупатель", – сказал "Сегодня" правительственный уполномоченный по евроинтеграции Валерий Пятницкий.

А президент Украинского нацкомитета Международной торговой палаты Владимир Щелкунов считает, что хорошие перспективы на европейском рынке могут иметь наши авиация, военная техника, ракетно-космическое оборудование, химия и металлургия. "В Украине есть конструкторские бюро и частичное производство в отрасли ракетостроения, космоса, авиации. С учетом того, что полное производство тех же самолетов, есть, если не ошибаюсь, не более чем у десяти стран, Украина может занять эту нишу на мировом рынке. Также мы производим азотные удобрения, аммиак, и этот товар тоже может быть интересен европейцам. Продукция же металлургической отрасли будет пользоваться спросом у машиностроителей, поскольку мы выпускаем, в частности, сталь в соответствии с европейскими стандартами", – поясняет Щелкунов.

Но для того, чтобы нарастить экспорт в Европу, нашим производителям нельзя забывать о модернизации производства и поиске инвестиций. "Если иностранные инвесторы, например, те же европейские, зайдут в украинские бизнес-проекты, это позволит быстрее адаптироваться нашим товарам на рынках ЕС. Можно создавать совместные украино-европейские производства; переводить из Европы предприятия в Украину, поскольку у нас есть квалифицированные кадры, развитая инфраструктура, а производство может обходиться дешевле, чем в той же Европе. Поэтому если наше государство создаст необходимые условия для привлечения инвестиций и поддержит украинского производителя, можно будет, в частности, поднять и предприятия  легкой промышленности, и аграрный сектор. В конце концов, дорогу осилит идущий", – уверен экономист Виктор Лисицкий.

И все же не стоит сбрасывать со счетов украинский экспорт в Россию, считают аналитики. "Встреча Петра Порошенко и Владимира Путина во Франции может стать началом улучшения отношений между двумя странами. Поэтому рано или поздно товарооборот между Россией и Украиной может возобновиться. А это значит, что наша страна может не только нарастить экспорт в страны Евросоюза, Азии и Африки, но и возобновить поставки товаров в Россию. И это в любом случае позволит украинской экономике поскорее выйти из кризиса", – полагает аналитик МЦПИ Александр Жолудь.

Читайте также:
Украина получила еще два транша от ЕС
Томбинский: Украина может получить безвизовый режим до конца года
Вся международная помощь не окупит потери из бюджета Украины за прошлые годы – Томбинский
Евросоюз пообещал не откладывать подписание ассоциации


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Украинские товары уходят из России в Европу (инфографика)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: