укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
14 Апреля 2016, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинских узников в России готовят к обмену http://www.segodnya.ua/img/article/7078/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7078/14_tn.jpg Украина Украинцам в России дают огромные сроки наказания. Официально узников 11, но эксперты считают, что их гораздо больше
<p>Обмен. Чтобы освободить Сенцова и Кольченко Украина должна признать их вину или обменять на россиян. Фото </p>
<p>В. Матыцин/ТАСС</p>
Обмен. Чтобы освободить Сенцова и Кольченко Украина должна признать их вину или обменять на россиян. Фото  В. Матыцин/ТАСС

Украинских узников в России готовят к обмену

Украинцам в России дают огромные сроки наказания. Официально узников 11, но эксперты считают, что их гораздо больше

Россия требует выдать шестерых россиян, осужденных в Украине, для того, чтобы они отбывали наказание на родине. Об этом вчера заявили в минюсте РФ. Параллельно там начали готовить документы, чтобы вернуть нам четверых политзаключенных: Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, которые в РФ получили сроки от 6 до 20 лет. Ну а пока украинская сторона рассматривает запрос РФ, "Сегодня" узнала, сколько наших сограждан сейчас отбывают наказание в РФ и как складывается их судьба. 

СХЕМЫ. По последним данным нашего МИД, по состоянию на февраль 2016-го, в России незаконно удерживают минимум 11 украинских граждан. "Но это только те, по которым есть все документы. На самом деле мы не исключаем, что их гораздо больше", — рассказала нам спикер МИД Марьяна Беца. По словам правозащитников, схема осуждения наших граждан в РФ такая: человека фактически похищают спецслужбы РФ, выбивают из него признание, с адвокатов берут подписку о неразглашении, суд проводят в закрытом режиме, а украинских консулов не допускают к процессу. Именно по такой схеме сейчас в Грозном судят двух украинцев — якобы за "издевательства" над российскими военными во время первой чеченской войны в 1994—1995 годах. Бывшему главе УНА-УНСО Николаю Карпюку и преподавателю истории Станиславу Клыху могут дать от 15 лет до пожизненного уже в начале мая, а на заседания суда не удается прорваться ни прессе, ни родне, ни украинским консулам и правозащитникам. Последним, к слову, в Чечне приходится нелегко: в Грозном их забрасывают яйцами, тортами и зеленкой и выселяют из гостиниц, а украинского консула в Ростове-на-Дону, Александра Ковтуна, который приезжал на процесс, какие-то неизвестные ударили по голове.

ОБМЕН. Ну а четверо наших политзаключенных уже скоро могут вернуться на родину: минюст РФ поручил тюремной службе подготовить документы для решения о передаче Украине Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, которые получили свои приговоры. Напомним, трое были привлечены по делу "крымских террористов": режиссер Олег Сенцов, чье украинское гражданство РФ признала только в марте 2016-го, осужден в августе 2015-го на 20 лет колонии строгого режима и этапирован в Якутию; активист Александр Кольченко получил 10 лет колонии строгого режима, которые будет отбывать в Челябинской области; Геннадий Афанасьев приговорен к 7 годам тюрьмы с отбыванием срока в республике Коми. Еще один, бывший гендиректор украинского оборонного завода Юрий Солошенко, обвинен в том, что якобы вывозил в Украину из РФ секретные комплетующие. В октябре 2015-го Солошенко, у которого 4-я стадия рака, приговорили к 6 годам колонии строгого режима. Но пока вопрос передачи четверых украинцев под вопросом: чтобы забрать их домой, Украина должна признать их вину. Но правозащитники не исключают вариант их обмена на россиян.

А вот состояние самой известной украинской узницы, Надежды Савченко, приговоренной к 22 годам колонии, с каждым днем ухудшается: сухая голодовка Пули длится уже девятый день. И пока адвокаты пытаются устроить ее возврат в Украину, летчица уже весит меньше 60 кг. Несмотря на это, Савченко отказалась от госпитализации и помощи российских врачей, требуя допустить к ней врачей из Украины.

Читайте также:
Савченко призвала сторонников задать Путину один вопрос во время Прямой линии
Ответственность за срыв договоренностей по обмену Савченко лежит на Кремле, - сестра
Для возвращения Савченко нужен судебный приговор российским спецназовцам
Консилиум врачей установил, что Савченко не нуждается в госпитализации
В России спохватились после ужасных анализов Савченко – адвокат
Обмен Савченко сорвался – адвокат
Литва запретила въезд 46 лицам, связанных с арестом Надежды Савченко
Для обмена Савченко открылись новые перспективы - адвокат
Савченко бросает в жар, у нее мерзнут руки и ноги – адвокат


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Крикуненко
Вы сейчас просматриваете новость "Украинских узников в России готовят к обмену". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: