укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
16 Декабря 2014, 08:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Уход Chevron: Украинский сланцевый газ пока недоступен http://www.segodnya.ua/img/article/5775/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5775/9_tn.jpg Украина Из-за войны и проблем в экономике американцы отказались бурить геологоразведывательные скважины на Львовщине
<p>Добычи украинского сланца придется подождать Из архива "Сегодня"</p>
Добычи украинского сланца придется подождать Из архива "Сегодня"

Уход Chevron: Украинский сланцевый газ пока недоступен

Из-за войны и проблем в экономике американцы отказались бурить геологоразведывательные скважины на Львовщине

Украинского сланцевого газа в ближайшем будущем (до 2016-18 гг., как планировалось) ожидать не приходится – вчера американская нефтегазовая компания "Шеврон" официально уведомила Кабмин об одностороннем выходе из проекта по разработке добычи углеводородов на Олесском месторождении (Львовская обл.).

Официальная причина – Минфин не выполнил свои обязательства по договору и не привел свои нормативные акты (в частности, по взиманию налогов с совместных предприятий, занимающихся рисковыми проектами – Авт.).

Но, как считают, эксперты "Сегодня" – это только повод прекратить разработки в связи с их экономической нецелесообразностью на данном этапе:  военные действия, нестабильная экономическая ситуация, сокращение потребления газа в Украине.

"В Украине может поменяться налоговое законодательство, то есть компании придется не только отдавать бесплатно в будущем часть добытого газа, которого пока нет и будет ли – неизвестно, но и сейчас платить намного большие налоги за использование недр. То есть риски неоправданно возрастают, проще прекратить разработки, что и было сделано", – сказал нам сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. 

Также по его мнению,  на решение не начинать бурение скважин повлияли негативные результаты геологоразведки компании-конкурента "Шелл", которые с 2012 г. проводились в Польше: месторождения, пригодного для промразработки там не нашли. А Украина находится, образно говоря, на другом берегу подземного газового "озера", оказавшегося более "мелководным", чем ожидалось.

Похожие причины называет и директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский. Но к ним эксперт добавил еще две: нежелание американцев работать по украинским "понятиям" с бюрократическими проволочками и коррупционными откатами чиновникам и, возможно, с охлаждением интереса США к украинским политическим и экономическим проблемам.

ЧТО ДЛЯ УКРАИНЫ. "Это серьезный негативный сигнал для зарубежных инвесторов о том, что в нашу экономику пока не стоит вкладывать деньги из-за высоких рисков не получить прибыль. Пока Украина потеряла на развитии инфраструктуры, ведь "Шеврон" обещал построить дороги в местах разработки Олесского месторождения Что касается газа, то пока мы ничего не потеряли, ведь промдобыча могла начаться не ранее 2018 г. а это неблизкое будущее", – анализирует ситуацию Землянский.

Марунич более оптимистичен: он не только уверен, что "Шеврон" вернется со временем в Украину, но и полагает, что компания не уйдет, причем по политическим причинам, ведь на днях Конгресс США принял закон  о поддержке энергонезависимости Украины и вдруг такой демарш ведущей американской . По мнению Марунича, на "Шеврон" "надавят" американские власти, одновременно Украина примет отдельные законы, по которым компанию освободят от повышенных налогов хотя бы на время ведения геологоразведки. Кроме того, сохраняются шансы, что наше месторождение окажется более богатым, чем польское. Хотя он также согласен, что сроки окончания геологоразведки могут сместиться.

Для справки.  По оценкам Госгеонедр, запасы сланцевого газа на Олесской газовой площади составляют около 2,5 трлн куб. м газа (Украине их хватит на 50-60 лет). За 2013-17 гг. "Шеврон" должна была пробурить 13 разведочных скважин, вложив 350 млн долларов. А также потом в промразработку – 3,1 млрд долларов, получив за это порядка 50% добытого газа, который мог быть продан Украине. Себестоимость добычи эксперты оценивают в 250-280 долларов за 1000 куб. м, добычу в 2018 г. на уровне 5 млрд куб м газа в год. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Уход Chevron: Украинский сланцевый газ пока недоступен ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: