укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
18 Марта 2008, 11:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцев выдворили из США без денег и перевезли в Донецк http://www.segodnya.ua/img/article/993/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/993/75_tn.jpg Украина "Отпустите нас домой! Украина — не тюрьма народов", – заявляют эмигрианты Скрижевские, которых пытались заставить стать гражданами Украины и хотят лишить недвижимости в Америке.
Скрижевские. Уверяют, что их депортировали из Америки по звонку родственика, фото "Сегодня"
Скрижевские. Уверяют, что их депортировали из Америки по звонку родственика, фото "Сегодня"

Украинцев выдворили из США без денег и перевезли в Донецк

"Отпустите нас домой! Украина — не тюрьма народов", – заявляют эмигрианты Скрижевские, которых пытались заставить стать гражданами Украины и хотят лишить недвижимости в Америке.

Игорь и Галина Скрижевские уже почти год не могут вернутся в США, где жили с 90-го года. Они рассказали нам почему и кому выгодно их принудительное украинское гражданство.

После взрыва в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года надежды бывших выходцев из СССР — супругов Скрижевских на американское гражданство лопнули, как мыльный пузырь. "В 1989-ом году Галя уехала в США по гостевой визе, через полгода приехал я по туристической и в 1990-м мы без проблем получили статус политических беженцев. В те годы США с удовольствием это делала, а выходцев из СССР, бросивших вызов стране и приехавших в США вообще воспринимали, как героев. И вот когда все дело шло к тому, что мы получим вид на жительство, произошел теракт и нам в нем отказали, — вспоминает Игорь. — Хотя к тому времени у Галины было свое ателье по пошиву одежды, а я даже подтвердил диплом врача, и мы жили в США уже больше 10 лет". Возвращаться в уже независимую Украину супруги не хотели. "США уже стали нашей родиной: дом, работа, друзья", — поясняют супруги. В последнее время Игорь к тому же работал брокером на бирже ценных бумаг. И в год доход семьи составлял порядка $60 тысяч.

БИЗНЕС ПО-АМЕРИКАНСКИ. — После того сентябрьского теракта Америка стала избавляться от нелегалов. Мы к счастью под эту кампанию попасть никак не могли — у нас нет гражданства, нам некуда возвращаться, — говорит Игорь. — Тогда же в местной прессе стали появляться сообщения о том, что в стране появился новый нелегальный бизнес. Дело в том, что в Америке жилье, как правило, покупают в кредит. И вот иммиграционная служба, у которой всегда есть свои люди в банках, сообщает банкам, что через неделю такой-то нелегал будет отправлен домой, об этом же сообщается самому нелегалу. Но как он может в такие короткие сроки продать дом, квартиру по хорошей цене? Представители банка тут же предлагают нелегалу выкупить его жилье за 50%. И он соглашается — хоть половина, и то — деньги, а можно ж уехать ни с чем. Я знаю русского одного, которого пытаются депортировать за кражи, мелкие грабежи уже несколько лет. Но он русский только по национальности, он человек без гражданства — уехал из СССР так же, как и я. И Россия не собирается его забирать. Этот парень не раз хвастал мне, что из России приходит справка, что он не гражданин России и его не трогают.

ВИНОВАТА РОДНЯ? В мае прошлого года Скрижевских депортировали в Украину. Притом, как граждан Украины — ведь депортировать в страну людей гражданами, которой они не являются — нонсенс. Никаких документов на пересечение границы, как то положено, супруги не подписывали. "За несколько часов нас просто выдворили в страну, гражданами которой мы не являемся. У нас даже паспорта только советские, — с ярко выраженным акцентом говорит Галина. — Тогда у Игоря даже шнурки забрали. А я до последнего не верила, что все это происходит с нами, и потеряла сознание. Отправили нас без права даже заехать домой за деньгами". Почти год супруги добивались правды в Донецком окружном административном суде — по месту последней прописки. Недавно суд удовлетворил иск Скрижевских и обязал МИД Украины выдать им удостоверения личности для лиц без гражданства для пересечения границы Украины. Но Скрижевские по-прежнему не могут выехать домой. Эти удостоверения по закону уполномочен выписывать только ОВИР, а суд обязал это сделать МИД. Вот такая юридическая коллизия.

Скрижевские уверенны, что это не случайность, и что "коллизию" подстроил их ближайший родственник — не последний человек в "органах". "Когда полтора года назад кто-то донес в иммиграционную службу, что мы граждане Украины, из Донецкого ОВИРа тогда в Америку дали ответ, что мы не граждане Украины и нас отпустили. Мы на радостях сообщили об этом родственникам. И буквально через три месяца нас депортировали уже, как граждан. В Борисполе нас просто вытолкнули в общий зал и не стали вникать в наши мольбы. А перед тем я услышал разговор клерков: "Это те самые, про которых нам звонили". Но главное, что эти родственники при встрече потребовали доверенность на всю нашу недвижимость в США взамен на то, что они нам помогут с гражданством Украины. Мол, предупреждаю: сами вы ни-ко-гда его не получите!, — почти кричит Игорь. — Когда в 90-м в США мы стали политическими беженцами, нам сразу дали номера соцстраха. Это похоже на ваши идентификационные коды. Только те коды дают больше финансовых возможностей, чем ваши. Если вкупе с ним ты предоставишь банку так называемый "тест на жительство", то имеешь право на кредит, как и американцы. В тест входят договор на аренду жилья, счет за телефон, электричество. Четкого списка нет, но чем больше таких свидетельств, тем лучше, и главное — коды соцстраха. Все это у нас было. И за шесть лет, начиная с 1997 года мы купили дома в Кливленде, Нью-Йорке и Пенсильвании. На сегодня стоимость нашей недвижимости оценивается в более, чем $1 млн".

Скрижевские уже обошли с просьбой помочь им уехать домой Секретариат президента и КМУ, но там им отвечали, что рассмотрят вопрос в течение месяца, допытывались, как же они поедут в США — страну, гражданами которой они не являются. "Но ведь мы и не граждане Украины! Но это почему-то никого не смущает. Не смущает, что мы уже почти год живем здесь. Даже после суда представители МВД говорят, что мы просто вбили себе в голову, что мы не граждане вашей страны. Они уверяют, что все, кто на момент объявления Украиной независимости был прописан на ее территории, автоматически являются гражданами Украины. Мы к сожалению, были прописаны. А как же ваша Конституция, согласно которой стать гражданином Украины можно только по доброй воле? Отпустите нас домой! Украина не тюрьма для народов. В конце концов, если вышла такая коллизия с решением суда, то КМУ имеет право вмешаться в работу МВД и разрубить этот узел".

ВЛАСТИ ОТМАЛЧИВАЮТСЯ

На основании чего в консулате Украины в Америке Скрижевским выдали удостоверение на пересечение границы, как гражданам Украины, если у них даже паспорта советские? Этот вопрос мы пытались задать консулу Украины в Америке. Секретарь пообещала "сию минуту соединить с консулом", предварительно расспросив нас о цели звонка. После чего сразу оказалось, что "господин консул ушел". Александр Горенко, занимающийся этим делом в МИДе заявил, что "вы не имеете никакого отношения к этому делу, и я вам ничего говорить не буду".

Начальник Управления юридического обеспечения МИД Украины Игорь Кушнир так же был немногословен: "Я не уполномочен отвечать вам". Странное дело — если Скрижевские что называется "мутят воду", то почему бы чиновникам не рассказать об этом общественности? "Согласно Закону Украины о гражданстве, после распада Союза только те, кто не просто имел прописку, но и постоянно проживал на территории Украины, ставали автоматически ее гражданами. Конечно, если не писали письменный отказ", — рассказал юрист Алексей Завгородний.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Ионычева Наталия, Литвинов Максим
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцев выдворили из США без денег и перевезли в Донецк". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: