укр
Главная Последние новости Украины
4 Февраля 2011, 20:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы бежали из Египта из-под пуль. С детьми и в легких кофточках (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2353/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2353/88_tn.jpg Украина А две девушки близняшки эвакуировались с котом Яшей.
Украинцы бежали из Египта из-под пуль. С детьми и в легких кофточках (фото)

Украинцы бежали из Египта из-под пуль. С детьми и в легких кофточках (фото)

А две девушки близняшки эвакуировались с котом Яшей.

Украина продолжает эвакуацию наших граждан из Египта. Сегодня прилетел второй самолет с 156 украинцами, 8 из которых дети. "Сотрудники посольства в Египте обзванивают каждого украинца, предлагают эвакуироваться. Есть такие, которые отказываются, или соглашаются, но так и не являются к самолету. Говорят, что передумали, мол, в городе спокойно", – рассказал пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров. Непосредственно перевозкой украинцев занималось МЧС.

В аэропорту украинцев ждали 6 микроавтобусов, а в транзитной зоне пассажиров встречали медики и психологи. "Выделили 10 млн. грн. для заказа самолетов, перевозки и прочего. Будем каждого развозить по домам, даже в другие области. Еще подготовили номера в гостиницах, если кому-то некоторое время некуда будет деваться", – заверил нас директор департамента здравоохранения и медико-биологической защиты МЧС Петр Волянский.

Эвакуированных можно сразу узнать среди других пассажиров. В основном это женщины с детьми в легких кофточках и майках. "Хотя в Хургаде сейчас спокойно, муж (он египтянин) сам настоял, чтобы я с детьми уезжала. От греха подальше. Да и родители все время звонили, просили приехать. Боялись за нас", – рассказывает жительница Николаевской области Елена Быкова. Другая наша соотечественница Ольга Панасюк встретила нас восклицанием "Слава Украине!" и сразу бросилась в объятия мамы. У женщин на глазах были слезы. "Накануне вечером позвонили из посольства, сказали паковать вещи. Уже в 6 утра на следующий день я была в аэропорту. Раздумывать не было времени. Сейчас на курорте безопасно, но неизвестно, что будет завтра. Решила не рисковать и ехать. Вот россиян пока не эвакуируют, некоторые бы и рады улететь, но банки не работают, не за что купить билеты", – говорит Ольга. В Хургаде девушка была менеджером по рекламе, пришлось на работе взять отпуск. Вернется туда, когда в стране станет спокойней.

Молодая пара Максим Ревега и Наташа Левченко буквально бежали из Каира из-под пуль. "Мы прожили три недели в Каире, наш отель находился в центре города. Было страшно, каждые пять минут слышны выстрелы. Персонал извинялся за то, что творится в стране, – рассказывает житель Херсона Максим. – Около недели назад напротив отеля началась перестрелка, персонал двери забаррикадировал большим холодильником. А на следующий день нас попросили выехать. Сказали, что не выгоняют, но гарантировать безопасность не могут". Он и его подруга Наталья уехали в мирную Хургаду. Все деньги ушли на продукты и такси, которые подорожали в 10 раз. "С нами ехали беженцы из Каира. На каждом посту полицейские проверяли паспорта, и пять-шесть беженцев забирали в участки. Дальше уже ехали без них. Почему их задерживали, мы не знаем", – продолжает парень. Неделю пара прожила у знакомой украинки в Хургаде. И как только узнали об эвакуации, обратились в посольство. Их знакомая, правда, не захотела покидать дом.

ФОТО: Украинцы прилетели из Каира с котом Яшей

Куда с большим позитивом прилетели близняшки Алина и Юля Гайдук. Девушки приехали в гости к маме в Хургаду еще в декабре. "На курорте спокойно, мы отдыхали, загорали. Мы соскучились по снегу. Появилась возможность вернуться домой, решили не оттягивать перелет. Маму тоже забрали в Украину", – смеется Юля. У ее сестры на руках большой рыже-белый кот Яшка, который путешествовал вместе с хозяйками из Украины в Египет и обратно. 6-килограмвая киса совершенно спокойно реагирует на людей и вспышки фотокамер.

Екатерина и Василий Невой приехали встречать дочку из с. Копыще Житомирской области. Это почти на границе с Беларуси. "Валя позвонила 4 февраля вечером и сказала, что посольство их вывозит из страны. Пришлось нанимать знакомого почти за 2 тыс грн., чтобы успеть встретить в аэропорту. Ведь дочка приедет с 10-месячным внуком Тариком. Наверное, там опасно, если даже ее муж египтянин решил их отправить сюда", – говорит Василий Сильвестрович.

"Сегодня" связалась с нашими героями после обещанной развозки по домам. Оказалось, МЧС планировали развозить людей по домам, но только за их деньги. А денег у многих при себе не было, так как банки и банкоматы в Египте не работают. "Нас высадили на ж/д вокзале. Билеты до Донецка раскупили на день вперед. Представьте, я и подруга с двумя маленькими детьми на руках, в легких кофточках остались в холодном вокзале. Знакомых в Киеве нет, что делать – не знаем", – говорит растерянная Алеся Мосад.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Екатерина Стулень
Тэги: Египет, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы бежали из Египта из-под пуль. С детьми и в легких кофточках (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: