Украинцы сняли маски

17 Ноября 2009, 07:38

"Свиной грипп" забрал больше 300 жизней, добрался до Харькова, но людям уже не страшно.

Расслабились. В столице все меньше людей носят маски. Даже в таком людном месте, как метро. Фото: Г. Салай
Расслабились. В столице все меньше людей носят маски. Даже в таком людном месте, как метро. Фото: Г. Салай

Эпидемия продолжает свое шествие по Украине. Гриппом и ОРВИ заболели больше 1,3 млн человек, 315 из них умерли от осложнений вируса, у 166 обнаружен "свиной грипп". Эпидпорог превышен во всех областях, кроме пяти: Крыма, Днепропетровской, Одесской, Херсонской, Харьковской. Из последней вчера пришла тревожная новость: в регионе подозревают "свиной грипп" у восьми больных. Якобы в область заразу завезли из-за границы женщина и известный врач, которые заразили близких и коллег. На Днепропетровщине А/H1N1 подтвердили у 20-ти больных.

Тем временем вчера первый замминистра Василий Лазоришинец сказал, что эпидемия в Украине достигла своего пика, а значит, скоро начнет утихать. А в четверг, 19 ноября, Кабмин примет решение об отмене или продлении карантина в школах и вузах. По словам замминистра, после Нового года украинцев, возможно, начнут массово прививать от "свиного гриппа" канадской вакциной (Glaxo. — Авт.).

МАСКИ. Тем временем маски в стране по-прежнему в дефиците: их почти нет в аптеках, да и бесплатные, обещанные Кабмином, не раздают. Киевлянам предлагают идти за ними в жэки, но обзвонив пять из них, "Сегодня" убедилась: масок нет и здесь. "В жэках они появляются по мере поступления", — оправдывается замглавы горздрава Киева Владимир Загородний. А вот в Западной Украине, где вирус отступает, чиновники говорят о другой проблеме: "Маски у нас есть. Но как теперь заставить людей их носить? Они услышали, что эпидемия уходит, и забыли о безопасности", — рассказал "Сегодня" сотрудник пресс-службы Ивано-Франковской ОГА Игорь Марковский.

БЕЗ ПАНИКИ. Действительно, в последние дни в транспорте и на улицах все меньше людей в белых повязках. "Политики немного приутихли, а в прессе все чаще стали появляться врачи, это успокаивает. К тому же заболеваемость снижается", — считает доктор меднаук, психолог Олег Чабан. "Слава богу, что сняли! — говорит Загородний. — Маски надо носить лишь тем, кто заболел". Однако коллеги с ним несогласны. "Маски можно будет снять только тогда, когда заболеваемость станет ниже эпидпорога по всей Украине. В идеале, чтобы остановить распространение вируса, в масках должны ходить все. Иначе толку будет мало", — считает директор Украинского центра гриппа Александр Гриневич. Радикально настроен и иммунолог Олег Назар: "Тех, кто не носит повязки, нужно штрафовать, ведь они заражают других". При этом врачи в один голос напоминают, что маски не нужно носить на улице, а лишь в транспорте и людных местах. А также, что повязки вредно носить целый день — их нужно менять раз в 3—4 часа.

КОГО КОРМЯТ ТАМИФЛЮ

Вчера Юлия Тимошенко отреагировала на публикацию в нашей газете и признала, что до начала эпидемии тамифлю закупался по завышенной цене. Чтобы разобраться в ситуации, она создала специальную группу. Тем временем, по данным Минздрава, 10% закупленного тамифлю (больше 60 тыс. упаковок из 600 тыс. закупленных) уже использовано. А ведь с 29 октября зарегистрировано лишь 166 случаев "свиного гриппа". Откуда такой расход? "У нас есть инструкции — если у человека грипп: температура больше 38,5, потливость, синюшность, кашель, — надо давать по таблетке тамифлю два раза в день, независимо от того, подтвержден у него "свиной грипп" или нет (хотя на самом деле наши читатели жалуются, что тамифлю всем не дают. — Авт.)", — рассказал нам один из врачей Ивано-Франковской области.

Мнение. Наталья Ионычева: Выходит, можно и не выжить

Если бы я не столкнулась с реакцией медиков на повысившуюся у меня температуру (и прочие симптомы гриппа), то не могла бы утверждать, что число погибших с начала эпидемии (а их уже 300) могло быть меньше. Теперь, увы, у меня есть аргументы. С полным букетом ОРВИ я слегла как раз, когда премьер рассказывала, что все клиники, вплоть до районных, обеспечены пресловутым тамифлю и как заправский терапевт призывала обращаться к врачу при первых симптомах недуга. Но вызвать эскулапа мне не удалось — по "103" было занято, а доктор страховой "сам заболел, другого найти не можем — суббота". В понедельник, добравшись до госполиклиники на такси, я узнала, что делать анализ на определение штамма гриппа мне не будут. "Это просто ОРВИ", — на глазок определила доктор. Но тут же на мое замечание, что так диагнозы не ставят, кивнула: "Сказать, конечно, точно нельзя. Но у гриппа последствия — пневмония, а у вас — всего лишь (!) острый бронхит. Флюорографию, если вы так сильно хотите (!), можно сделать через 5 дней, сегодня нет электричества". О том, чтобы дать тамифлю, в больнице даже не заикались — меня лечили антибиотиками. Я сопротивлялась, говорила, что это убивает иммунитет, но меня припугнули, что если не буду их пить, у меня будет воспаление.

В общем, если бы я чудом не выздоровела, то вполне могла пополнить список погибших. Ведь отсутствие анализа и тот факт, что пациент остается жив, еще не означает отсутствие А/H1N1. Даже подхватив этот вирус, можно выжить, если справится иммунитет (так говорят сами медики). Свой я накануне эпидемии месяц укрепляла столь дефицитными ныне препаратами.

Может, и стоит докторов понять — по их словам, даже на зарплату госклиники финансируются лишь на 95%. Откуда тут на голодный желудок взяться Гиппократову участию? Но на кону ведь не просто выздоровление пациента, а его жизнь.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы сняли маски". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Бережной Влад, Рафал Анастасия, Рыбина Марина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования