Украинцы делают фотокамеры из бумаги и дерева

17 Декабря 2009, 20:58

Пинхол — панацея от фотофетиша. Ведь фотоаппарат можно сделать практически из мусора.

Александр. Делает «ведра с дырочкой» сам от начала до конца. Фото из личного архива
Фотокамера из сосны, сделанная по чертежам Александра
Камера из дерева
Две пленочные кассеты, изолента, пивная банка и коробка из-под спичек. С такой камеры начинают, чтобы удостовериться, что технология работает — материалы-то простые. Фото mobbit.info
Для того чтобы сделать эту камеру, как утверждает ее автор, практически не понадобилось деталей, изготовленных вручную. Все взято из стандартного набора. Фото foundphotography.com
Для такого аппарата нужны материалы, которые найдутся на любой кухне, и пара часов времени, считает ее автор. Винтиком наверху перематывается пленка. Фото chriskeeney.com
Фургон тоже можно превратить в фотоаппарат. В его борту проделана дырочка, которая и служит объективом. Снимает он на листы фотобумаги формата не меньше А1. Фото cameratruck.es

"Вот куплю EOS 5D mark2, тогда и начну фотографировать", — долго мечтают начинающие фотографы. Но наши сегодняшние герои доказывают, что сделать фотоаппарат можно хоть из коробки из-под обуви.

Пинхол (от pin — булавка, hole — отверстие) — это фотокамеры без линз. Лучи света, отраженные от объекта съемки, проходят через дырочку в стенке камеры и создают перевернутое изображение на чувствительном к свету носителе — пленке или бумаге. На таких фотографиях нет разделения на первый и второй план. Именно так, считают пинхол-философы, видит действительность человеческий глаз, когда ежесекундно меняет фокусировку. Также этот аппарат адекватно передает цвета — они же не искривляются линзами. "А еще такой можно пронести через металлодетектор и тайком фотографировать даже в самых именитых галереях", — рассказывает страстно увлеченный пинхолом харьковский дизайнер Сергей Чеботарев. К слову, такие камеры запрещены для ввоза в Украину, потому что именно они предназначены для скрытой съемки.

ДЛЯ ЭКСТРАСОБЫТИЙ. "Мое увлечение пинхолом дальше бумажных камер не пошло, — говорит Сергей. — Первый аппарат был сделан три года назад. Я собирался на выставку искусств "Гоголь-фест" и решил, что такое необычное событие снимать на простую камеру — святотатство. Вот я по выкройкам в интернете и собрал свой первый аппарат. Что странно: хоть мое фотографирование на бумажную коробочку наблюдали человек 200, никто не заинтересовался и ничего не спросил о чудо-технике. А еще меня чуть не сбил поезд, пока я увлеченно занимался съемкой железнодорожных путей". Следующий проект Сергея — сделать камеру из холодильника. "С помощью пинхола я понял, как вообще работает фотография, — делится дизайнер. — И полученные снимки совсем не главное. Дело в том, что пинхол — глубоко философское устройство. С ним ты понимаешь, что камера — это всего лишь коробка с дыркой, а значит, ты от нее больше не зависишь".

ИЗ ДЕРЕВА. Александр Артеменко, разработчик программного обеспечения, пинхолом занялся из жажды экспериментов: "Три года назад я случайно наткнулся на информацию об камерах-обскурах (это синоним пинхола. — Авт.). Сначала меня впечатлили фирменные камеры из красного дерева. Но такую сделать новичку сложно. Поэтому я переделал в пинхол цифровую зеркалку — но качество получилось посредственное из-за маленького размера восприимчивой поверхности". Лучше была камера из спичечного коробка: "Она, по-моему, имеет максимальный коэффициент удовольствие/затраты", — улыбается Александр.

Самые ответственные детали камеры — это отверстие и устройство перемотки. Некоторые пинхольщики даже заказывают передние панели в Европе, где дырочки прожигают или просверливают. "Но камера должна быть самодельной от начала и до конца", — считает Александр. Его гордость — последний аппарат, сделанный по собственным чертежам из сосны. Она почти целиком деревянная, снимает на широкую профессиональную пленку 6x12см. "От задумки до воплощения прошло всего пять дней, — рассказывает Александр. — Она в моем списке — уже шестая. И я вряд ли на этом остановлюсь". По словам нашего героя, такой камерой лучше всего снимать пейзажи, люди смазываются из-за длинной выдержки. Она, к слову, может быть и минуту, и 2 часа, и целую ночь. При съемке в условиях искусственного освещения можно открывать затвор, оставлять свет включенным и идти спать. К рассвету кадр будет готов. Движущиеся машины при этом совершенно не мешают, их просто не будет видно на снимке — то есть временному и суетному в жизни нет места, считают пинхол-идеологи.

"А вот курьезные случаи бывают в основном за границей: наши люди почему-то окружающим не интересуются. Правда, милиционер может подойти, если снимаешь в неположенном месте, т.к. съемка со штатива у нас считается профессиональной, даже если на штативе у меня "ведро с дыркой". А вот в Индии, где я тоже фотографировал пинхолом, камерой живо интересовались. Как-то раз индеец даже помог мне влезть на высокую скалу, с которой было хорошо видно водопад. Без посторонней помощи я бы сам туда не забрался", — делится фотограф.

САМОДЕЛЬНАЯ "ПТИЧКА". "Однажды я решил собрать фотоаппарат. А потом заглянул в интернет и узнал, что, увы, такой выдумщик я не первый, — говорит мастер по дереву и дизайнер Михаил Буховец. — Сделал из коробки. Система работала, решился на камеру из дерева, снимающую на узкую пленку с возможностью перемотки и счетом кадров. В одном из моих аппаратов даже есть видовое окно". А однажды у Михаила вышел забавный случай: "Из-за длинной выдержки без штатива снимать нельзя — фото будут смазанными. И как-то у меня его не было — я подложил под деревянную камеру телефон. Сделал снимок, фотоаппарат из спичечного коробка забрал, а о недешевом телефоне забыл". Вот оно — что сделано своими руками, дороже дорогого.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы делают фотокамеры из бумаги и дерева". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Моисеенко Надежда

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования