укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
4 Июля 2012, 10:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы собираются доехать на "буханке" до самого Байкала http://www.segodnya.ua/img/article/3538/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3538/73_tn.jpg Украина Друзья 5 лет чинили старенький УАЗ, чтобы махнуть на нем аж до Сибири, а это — 12 000 км.

Украинцы собираются доехать на "буханке" до самого Байкала

Друзья 5 лет чинили старенький УАЗ, чтобы махнуть на нем аж до Сибири, а это — 12 000 км.

В канун своего 50-летия трое киевлян решили придумать себе новое экстравагантное хобби: купить убитый УАЗ (он же "санитарка", "таблетка", "буханка"), собрать его заново, причем самостоятельно, так как ни одно СТО в должный порядок эту машину привести не сможет, и совершить на этом автомобиле путешествие. Но не куда-нибудь на дачу к друзьям или на рыбалку — а на Байкал! "В который раз обсуждая тему обыденности, мы решили затеять нечто грандиозное, например, экспедицию на Байкал, да чтобы жизнь малиной не казалась, совершить это путешествие не на нормальном автомобиле, а на "буханке", — объясняет Юрий Валушко. — Представляете, проехать 12 тысяч километров на транспорте, который многие и машиной не называют, а просто "буханкой" или "бухлобусом".

РЕМОНТ. Купленный за 2000 долларов уазик получил милое прозвище "Малыш" и нуждался в реальном "лечении" рулевого управления, мостов, тормозов, двигателя. Помимо всего этого, киевляне решили сделать из "Малыша" комфортабельную машину со всеми удобствами. Например, установить отопительную систему, оборудовать удобные сиденья, трансформируемые в полноценное спальное место на троих. А также "сообразить" мини-кухню с возможностью выносить ее на улицу, и установить на крыше комбинированный багажник с разворачивающимся тентом.

Юрий и его товарищи решили ничего принципиально не менять в машине, все ее узлы и агрегаты — "родные". Но над каждым пришлось усердно потрудиться, каждый был перебран, все было доведено до идеального состояния. В итоге на ремонт ушло 6000 долларов — в три раза больше чем стоил автомобиль. "И пожелай мы продать машину — никто нашу работу не оценит. Такие автомобили покупают именно из-за невысокой цены, и в каком бы состоянии "таблетка" ни была — больше 2 тысяч долларов никто не даст", — говорит Юрий. "Первое время ремонтировали машину в однокомнатной квартире у нашего холостого друга. Втроем тащили тяжелые узлы в грузовой лифт и поднимали на 16-й этаж. Заниматься ремонтом дома — удобно, но через время решили все же арендовать гараж для нашего "Малыша", — рассказывает Юрий. — Моя жена немного ревнует к машине. Говорит: "Ты с ней совсем забыл про нас" или "Ей — все, а нам — ничего". Но никаких громких скандалов из-за уазика в нашей семье не было".

РОДИНА. Нашим друзьям-автомобилистам говорили примерно следующее: "Хотите именно на уазике — летите в Сибирь самолетом, там его купите или возьмите напрокат. Дешевле будет даже по бензину". Но команда не сдавалась и приводила такие контраргументы: "У нас многолетний опыт общения с авто и мототехникой. Мне довелось поездить на многих внедорожниках, и могу твердо сказать: альтернативы уазику нет. Мы едем туда, где все "заморские чуда" будут чувствовать себя неуверенно. И случись чего — эвакуатор с Байкала будет стоить недешево. Зато запчасти для нашей машины продаются, пожалуй, в каждом российском магазине, — продолжает Юрий. — Эта поездка для нас — не просто развлечение. Мы считаем, что нужно знать свои родные места, нужно пройтись, проехать по ним. Но для нас, родившихся в 60-х, Родина — СССР. И нашу советскую Родину логично изучать на советских машинах, на которых наши папы и мамы строили социализм".

ПЛАНЫ. И вот, спустя пять лет, назло всем "Фомам неверующим", Юрий Валушко, Юрий Мащенко и Сергей Дорошенко таки едут на Байкал! (экспедиция обойдется примерно в 5000 долларов). Перед долгой поездкой "Малыша" протестировали на дорогах Закарпатья и Кавказа. Команда побывала у озер Синевир и Рица. Особых проблем в дороге не возникало. "Очень странно на нашу машину гаишники реагируют. Они на нее вообще внимания не обращают, даже отворачиваются. Одни водители жалеют: "Что ж вы на "унитазике" едите. Другие — завидуют, когда видят, по какому бездорожью мы можем проехать", — рассказывает Юрий. "Хотелось бы проехать до Магадана, а то и до Камчатки. Но мы смогли отпроситься у своих семей и начальства только на месяц. Вернемся — начнем готовиться к новой поездке. Нас уже ждет Казахстан".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Влад Абрамов
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы собираются доехать на "буханке" до самого Байкала". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: