укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
22 Апреля 2009, 07:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы не берут даже книги о сексе... дорого! http://www.segodnya.ua/img/article/1583/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1583/13_tn.jpg Украина Люди экономят на детских изданиях и перешли на легкое чтиво
Чтиво. Продавцы рассчитывают на успех книги о Ющенко. Фото А. Искрицкая
Чтиво. Продавцы рассчитывают на успех книги о Ющенко. Фото А. Искрицкая

Украинцы не берут даже книги о сексе... дорого!

Люди экономят на детских изданиях и перешли на легкое чтиво

В преддверии Всемирного дня книги и защиты авторского права "Сегодня" решила пройтись по самому большому книжному рынку страны и узнать, что сегодня читают украинцы. Оказалось, что экономический кризис изменил вкусы: больше всего спрашивают легкое позитивное чтиво (детективы, фантастику и женские романы), отвергая "кровь" и "чернуху". В разгар политического кризиса очень популярны и книги украинских политиков, а также о них — прежде всего, о Викторе Ющенко или Юлии Тимошенко. Постоянным спросом пользуются и чисто практические издания: книги по садоводству, дешевые сборники кулинарных рецептов, книги, необходимые для школьников.

"Каждый выбирает то, что ему больше по вкусу, что он привык читать. Вот, "Утиный суп" Дмитрия Табачника неплохо расходится (стоит 48 грн.), вторую книгу о НАТО, в соавторстве с Крючковым, берут меньше. В почете "Вурдалак Тарас Шевченко" Олеся Бузины (38 грн.). Полякову постоянно спрашивают, Дарью Донцову. Акунина тоже берут, но намного меньше, чем раньше", — объясняет продавщица Ирина Анатольевна.

На видном месте лежит новенькое издание "Тарас Бульба" Гоголя, но, по словам продавщицы, эту книгу никто не покупает. "Рассчитывала, что народ после фильма заинтересуется книгой, но нет. Видимо, все считают, что и так знают ее наизусть", — говорит Ирина Анатольевна.

"Конечно, в кризис покупать стали намного меньше, больше прицениваются, листают и уходят ни с чем, — рассказывает продавщица Анна Николаевна. — Если раньше, условно говоря, я продавала в день до 30 книг, то сейчас — 10. Пришлось поднять цены, так что выторг примерно тот же, что и раньше. Активнее стали интересоваться украинскими авторами, вот, например, Сергея Жадана продала три книги на этой неделе (его повести стоят 20—30 грн. — Авт.). Почти не берут дорогие, подарочные издания".

Также экономят на детских книгах, их стали брать раза в четыре меньше. Постоянным спросом пользуются книги, которые входят в школьную программу по украинской литературе — Панас Мирный, Нечуй-Левицкий, Олесь Гончар и т.д. "Их берут постоянно, ну и цена на них невысокая — 20—25 грн." — говорит Анна Николаевна.

Остальные книги за полгода подорожали на 30—40%. Свежий авантюрный детектив Татьяны Поляковой сейчас стоит 36 грн. (полгода назад — 19—25 грн.), последний Пауло Коэльо — 75 грн. (45—50), Акунин — 58 грн. (раньше 35—45 грн.).

"У меня регулярно берут только "Тайную историю Украины-Руси" Олеся Бузины и "Загадка сионских протоколов" Олега Платонова, — утверждает продавец Сергей Петрович. — В основном просят полистать, а покупать не хотят. Вот, скажем, "История моей жизни" Хиллари Клинтон лежит с Нового года (книга стоит 100 грн.). Не берут даже книги о сексе, хотя, казалось бы, тема вечная (на полке лежат "Все секреты сексуального мастерства" за 250 грн. — Авт.) Выходит, дорого".

КАКУЮ КНИГУ ВЫ ЧИТАЕТЕ СЕЙЧАС? ВАША ЛЮБИМАЯ КНИГА

АНДРЕЙ ПОРТНОВ, НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ:

Я сейчас книг не читаю, потому что тщательно изучаю новые проекты законов "О выборах президента" и "Об адвокатуре" — это более 300 страниц текста. А с детства у меня осталась любовь ко всем книгам Жюля Верна и Марка Твена.

ДМИТРИЙ ТАБАЧНИК, НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ:

Я все время читаю несколько книг. Сейчас это "Византизм и славянство" Константина Леонтьева. Кроме того, товарищ дал почитать сборник стихов Бориса Чичибабина. А любимая книга — "Сага о Форсайтах" Джона Голсуорси.

ВЛАДИМИР АРЬЕВ, НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ:

— Любимой книги у меня нет. Что особенно запомнилось из последнего — это 8-томник Александра Пушкина, изданный в 19-м веке. А сейчас я читаю "Сибирскую сагу", ее авторы описывают выселение в Сибирь украинские села.

ПОТАП, ПЕВЕЦ:

— Сейчас я перечитываю воспоминания Фаины Раневской — я в безумном восторге от этой женщины. А любимая книга — "Мастер и Маргарита" Булгакова.

ТАИСИЯ ПОВАЛИЙ, ПЕВИЦА:

— Мы все время в движении, и поэтому читаем электронные книги. Сейчас это "Алмазная колесница" и "Ахиллесова пята" Бориса Акунина. А любимой пока остается "Алхимик" Коэльо. Очень нравится трехтомник о звездах — рассказы о Марлен Дитрих, Грете Гарбо, Мерилин Монро и Любови Орловой.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Панченко, Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы не берут даже книги о сексе... дорого!". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: