укр
Главная Последние новости Украины
6 Декабря 2007, 07:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы платят за еду и аренду квартиры столько же, сколько в Европе, а зарабатывают в 10 раз меньше! http://www.segodnya.ua/img/article/842/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/842/17_tn.jpg Украина "Сегодня" сравнила цены и заработки в разных городах Украины и за рубежом.
Украинцы платят за еду и аренду квартиры столько же, сколько в Европе, а зарабатывают в 10 раз меньше!

Украинцы платят за еду и аренду квартиры столько же, сколько в Европе, а зарабатывают в 10 раз меньше!

"Сегодня" сравнила цены и заработки в разных городах Украины и за рубежом.

С 1996 года, когда в Украине ввели гривню, цены только официально выросли почти в 2,5 раза. На самом деле самое необходимое, прежде всего продукты питания, подорожало раза в четыре, сравнявшись, а порой, как, например, на подсолнечное масло, даже превысив европейские. Конечно, увеличились и доходы населения: зарплаты, пенсии. Если, например, 10 лет назад зарплата в 800 грн. считалась запредельной, а пенсии в те времена были 30—40 грн., то сейчас пенсии выросли в 10 раз, да и зарплаты в 3—4 тысячи гривен и более в больших городах — не редкость. Вот только Европу нам пока по получкам не догнать, в отличие от цен в магазинах...

"Сегодня" решила оценить, как живется людям в самых крупных городах нашей страны, где уровень доходов выше, чем в глубинке, и сравнить возможности украинцев с возможностями среднестатистических жителей России и некоторых западноевропейских стран (см. инфографику). Оказалось, что даже россияне живут примерно вдвое богаче нас, хотя трудятся не больше. Да и вообще, как видно из таблицы, цены на основные продукты питания везде, включая Украину, примерно одинаковы, помимо Швеции и Турции, где спиртное намного дороже, чем везде. Цены на аренду жилья у нас (по крайней мере в Киеве, Донецке и Одессе) также сравнялись, а то и превысили европейские.

В чем мы выигрываем, так это в стоимости проезда в общественном транспорте, который, впрочем, возит нас далеко не с европейским комфортом.

А вот однозначно проигрываем в зарплатах: даже самые богатые украинцы — киевляне (средняя зарплата в пересчете — 320 евро) — получают на 40—70% меньше, чем самые бедные западноевропейцы — поляки и венгры и на порядок меньше, чем немцы и французы. Еще ниже наши пенсии — в 4—12 раз против "ихних". Отсюда и возможности: много ли вы назовете рядовых украинских пенсионеров, которые могут хорошо питаться, раз в 2—3 года менять старый автомобиль на новый и путешествовать по миру. А вот, например, для немецких пенсионеров (даже эмигрантов) это вполне реально, не говоря уже о тех, кто имеет стабильную работу и от нее не отлынивает.

При этом большинство европейцев живут в кредит: покупают в долг жилье, автомобили, бытовую технику. Проценты по займам в Европе в 3—5 раз ниже, чем у нас, поэтому купленное в рассрочку авто или квартира не обходится, как нам, вдвое дороже первоначальной цены. Ни наши банкиры, ни российские ни даже польские пока позволить себе этого не могут — у них инфляция намного меньше, чем у нас. Впрочем, эти страны все больше приближаются к стандартам развитых стран, в отличие от Украины, где за последние три года после "шага вперед" явно получились (цитируя Ленина) "два шага назад"...

ДНЕПРОПЕТРОВСК

Лена и Дмитрий Чикун — среднестатистическая днепропетровская семья. Лена — хозяйка собственного ЧП по пошиву женской одежды, Дмитрий — водитель, у них двое девочек-подростков. 15 лет назад они успели купить 3-комнатную квартиру на отдаленном массиве за $9000. "Сегодня такая квартира стоит $80 000, и купить ее мы не смогли бы никогда, — говорит Дмитрий. — Основная часть заработка идет на детей. Потом — коммуналка, свет, интернет, телефон, кредиты, и на последнем месте — питание и развлечения родителей. Раз в год покупаем в кредит что-то существенное — водонагреватель, стиральную машину, компьютер. Позволяем себе иногда купить фильмы или детям игры. Одежда от "мама-кутюр" либо из дешевого магазина "55".

— Я считаю, что в Днепропетровске можно прожить, если доход семьи около 1500 грн. на человека в месяц, — добавляет Лена. — Если меньше, то уже приходится туго. Начинаешь отказывать себе в витаминах и питании, экономишь на одежде и развлечениях. Я уже и не помню, когда мы всей семьей ходили на каток или в кино. Обычная детская простудка облегчает кошелек на 60—100 грн. Отдых — вечером, перед DVD. В общем, живем как живется...

ДОНЕЦК

Дончане единодушны: зарабатываемых денег на то, чтобы жить "по-человечески", им явно не хватает. Но сумма, которая бы их устроила, зависит от каждого отдельного случая: снимает человек квартиру или живет в собственной, а также от состава семьи и стиля жизни. В среднем свои потребности дончане оценивают в 2,5—3,5 тыс. грн.

"Я ежедневно трачу около 10 грн. на "тормозок" на работу — жвачка, шоколадка, сигареты, плюс 5—10 грн. – завтрак, примерно — 25 грн. — на ужин. Итого 1300—1400 грн. в месяц. Причем это домашняя, а не ресторанная трапеза", — рассказала нам дизайнер Наталья. Как большинство девушек, она ежемесячно тратит на одежду и косметику до 600 грн. В летние месяцы расходы возрастают, ибо "человек летом должен отдыхать, поэтому нельзя жалеть денег на то, что хочется купить".

Студентка одного из донецких вузов Анжелика рассказала нам, что в месяц она тратит около 1,5 тыс. грн. "Из них примерно 300 я проедаю, столько же плачу за учебу, ну и 100 грн. на проезд по городу. Остальное — походы в ночные клубы и кино, книги, одежда и косметика". По ее словам, чтобы нормально существовать, ей необходимы 3000 грн.

ХАРЬКОВ

Харьковчане при средней зарплате в 2000 гривен четверть заработка вынуждены отдавать за коммунальные услуги: 2-комнатная квартира обходится около 500 гривен в месяц. А вот аренда однокомнатной – не меньше 1000 грн. Питание — еще одна значительная статья расходов, которая ощутимо выросла в связи с осенним скачком цен. Если до подорожания семья из 2 человек могла сносно кормиться на 200—250 грн. в неделю, то теперь на продукты приходится тратить около 300 грн. Сэкономить 5—10% этой суммы получается, покупая харчи на рынке, а не в супермаркете. Родители, предпочитающие учить своих чад не в государственной, а в частной школе, должны выкладывать еще, как минимум, 500 грн. ежемесячно. Если прибавить к перечисленным расходам транспорт, телефон, интернет, парикмахерскую, нечастые походы в кафе или кино, покупку новых книг и прочих мелочей жизни – от средней зарплаты ничего не останется ни на покупку одежды, ни на более крупные расходы вроде мебели, ремонта или турпоездки.

ОДЕССА

А вот Одесса старается не экономить, а покупать все дорогое, хоть и редко. Средняя зарплата в городе – 1200 грн. Выручает курортный сезон, но он — лишь раз в году...

Ростислав: "Я когда-то я хотел очень много мелочей, а теперь более серьезная задача — купить домашний кинотеатр. Коплю на хороший, который не по карману. О более крупных желаниях стараюсь не задумываться".

Лариса: "Предпочитаю приобретать продукты, из которых можно приготовить что-то сытное. Меня научили на Привозе мясники, что самое дешевое мясо — это дорогое мясо. Купив, например, полкило говядины за 12 грн. я могу приготовить плов, которым буду питаться 4 дня. Экономлю на одежде — покупаю мало вещей, но качественных, чтобы долго носились".

Валерий: "Трачу зарплату, пока она не заканчивается, потом молча жду следующей. Лучше две недели жить очень хорошо и две очень плохо, чем весь месяц кое-как".

И лишь несколько из двадцати опрошенных нами одесситов экономят. Руслан: "Стараюсь меньше пить и есть. Не трачусь на дорогие вещи и продукты. Не покупаю новый утюг, пылесос, холодильник. И не беру дорогую бутылку водки, когда можно "левую".

ЛЬВОВ

Львиная доля семейного бюджета львовян уходит на пропитание. Люди тратят на еду около половины доходов – по самым скромным расчетам по 700 грн. на человека в месяц. Остальное уходит на плату за коммунальные услуги (в месяц набегает около 300 грн. за семью из трех человек, живущую в "двушке"), проезд а транспорте и кое-какие обновки. На развлечения (походы в кино, театр, ресторан) остаются вообще "слезы" — процентов 10 доходов или 100—120 грн.

Выкручивается народ, кто как может. У одних есть родные в селе, которые подкидывают овощей и мяса. Другим высылают деньги родственники-"заробитчане". Жители приграничных регионов подрабатывают тем, что проносят через границу в Польшу водку и сигареты, продавая там дороже. Побывавшая в Германии преподаватель Наталья Скачко поражена, что цены на продукты там такие же, как во Львове: "А у нас зарплаты в три-четыре раза ниже! Удивляюсь, как нашим людям удается выживать. Снять квартиру во Львове уже стоит так же, как у немцев. Приличную 2-комнатную меньше, чем за $400 не найти. Не говорю уже о покупке квартиры. Львов по ценам на недвижимость давно догнал Варшаву".

КИЕВ

Что касается "настоящих" киевлян, т. е. имеющих свое жилье и избавленных от необходимости выкладывать от 500—700 грн., если снимать угол или квартиру в складчину, и 2—3 тыс. грн. за отдельное жилье, то, по результатам нашего опроса, наивысшие потребности в столице у молодых людей 25—30 лет, имеющих высшее образование. Например, среднестатистической семье из двух взрослых и ребенка для более-менее нормальной жизни необходимо ежемесячно минимум 6000 грн. Если не шиковать, то можно за пару лет накопить денег на приличный отдых в Египте, Болгарии или Турции. Но увы, учитывая, что средняя зарплата в Киеве — 2400 грн., многие киевлян, работающих по найму, не дотягивают до этой цифры, получая 1800—2000 грн. В столице, тем не менее, есть значительная (до 5%), прослойка людей, которые зарабатывают 5—6 тысяч грн. в месяц и более — в основном это "белые воротнички" из банковской сферы и инофирм. Но, заметим, и расходы у этих людей значительно выше, чем у малооплачиваемых: почти у каждого — престижная иномарка, чаще всего взятая в кредит, костюмы, обувь и аксессуары — не с базара, а из бутика среднего уровня, так что тоже приходится отказывать себе в роскошных путешествиях и в еде.

РОССИЯ

Как известно, Москва и Россия — две большие разницы: в столице заработки в 1,8—2 раза выше, чем в провинции, а цены больше на 20—30%. По свидетельству нашего коллеги-москвича — фотокорреспондента в глянцевом журнале, он на основном месте работы имеет доход около $1500, это средний заработок по Москве. С подработками получается до $2500. "Ни один москвич даже за тысячу долларов в месяц работать не будет, столько платят за неквалифицированный труд", — утверждает он. В то же время приезжие из глубинки, в том числе и украинцы, трудятся на стройках, водителями гортранспорта, получая от $600 до $1200 — и это считается за счастье. В прошлом году автор этих строк отдыхал с семьей в России, в Туапсе на Черном море. Мы познакомились с семейной парой из Краснодара и часто сравнивали наши жизни. Оказалось, что люди на Кубани работают меньше, чем мы, а зарабатывают и, значит, позволить себе могут, больше. Например, семья врачей, с которыми мы дружили, может отдыхать на море или за рубежом на недорогом курорте типа Египта два раза в год. И еще — у них гораздо меньше "поборов" в школах, чем у нас. Нет таких понятий — фонд школы, фонд класса, "на подарок учительнице". Они не платят за охрану и уборку учебного заведения.

ПОЛЬША

Социолог Тереса Шчуровска из исследовательского центра TNS OBOP сообщила нам, что 84% месячных доходов поляки тратят на самое необходимое — оплату жилья, коммунальных услуг, транспорт и питание. В итоге многим приходится отдыхать в отпусках дома, так как отправиться в турпоездку просто не за что. По данным ассоциации предпринимателей и профсоюзов, за последние пару лет на заработки в Германию, Великобританию, Ирландию и США, выехали 1,5 млн поляков. Их место занимают украинцы, а в последнее время — более "дешевые" узбеки и туркмены.

Чтобы удержать сотрудников, им повышают зарплаты на 9% в год при инфляции в 2%. Некоторые предприятия дают работникам временные отпуска, позволяющие им уехать за границу поработать, а затем вернуться. Зарплаты в Польше остаются низкими для страны, но высокими для Украины. Минимальная зарплата — 936 злотых (250 евро), средняя — 2600 злотых (700 евро). 70% поляков работают за 1800 злотых (486 евро).

ТУРЦИЯ

Средняя зарплата в Турции — $600—700. Хватает ее только на самое необходимое. Продукты тамошние жители в основном покупают в больших супермаркетах, а овощи – на базаре. Одеваться стараются на распродажах. Почти у каждого есть кредитная карточка, пользоваться которой стало привычкой. Турки не хотят жить сегодняшним днем. Если у них нет денег на "черный день", ни о каких покупках или поездках речь не идет. Такой вот запасливый народ. Каждый месяц семья тратит примерно $300 на продукты, на телефон и интернет — около $70, на транспорт — $60, за газ платят около $50. Естественно, оставшихся денег маловато, чтобы чувствовать себя в "шоколаде".

Больше повезло тем, кто смог устроиться работать в отелях. Кроме зарплаты (до $3000) они могут рассчитывать на щедрые чаевые. Нарасхват на рынке труда русскоязычные гиды. За сезон (апрель-ноябрь) можно заработать около $30 000. Профессии, которые оплачиваются выше среднего и считаются престижными, — педагоги, врачи, инженеры, юристы, военные. Они могут зарабатывать вполне официально до $4000. Кстати, кредит в банке на жилье или авто может взять лишь тот, у кого зарплата минимум $1000.

ГЕРМАНИЯ

Супруги-пенсионеры Сюзанна и Себастьян из небольшого городка в восточной Германии живут на две минимальные пенсии — это на наши деньги примерно 10 000 грн. У них собственный 2-этажный дом, построенный еще в 80-е годы, подержанный, но хороший "Мерседес", купленный два года назад взамен прежнего. По их словам, старики ни в чем себе не отказывают, хотя питаются без изысков, иногда даже ходят в ресторан. Одежду покупают нечасто, но добротную.

Раз в год они обязательно отдыхают за границей, причем последнюю поездку совершили на курорты Южной Африки. Летом обязательно две недели путешествуют на моторной лодке по Рейну. "Конечно, наши дети зарабатывают намного больше нас, но и потребности у молодых другие — говорит фрау Сюзанна. — У них свой бизнес, мастерская по ремонту авто, которая приносит 4—5 тысяч евро в месяц. Мы — средняя немецкая семья, не шикуем, но и не бедствуем".

Цены и зарплаты во Львове, Киеве, Москве, Стокгольме, Берлине, Будапеште, Варшаве, Мадриде, Анкаре и Париже смотрите здесь


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: wer2.jpg
Авторы: Александр Панченко, Ирина Ковальчук, Коваленко Галина, Яворская Наталия, Романцов Михаил, Леонтьева Анна, Харченко Александра, Гончарова Наталья, Тучинская Светлана, Тимошок Ирина, Войтович Ольга, Панащук Сергей
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы платят за еду и аренду квартиры столько же, сколько в Европе, а зарабатывают в 10 раз меньше!". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: