укр
Главная Последние новости Украины
13 Июля 2009, 07:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы уезжают за чужими знаниями http://www.segodnya.ua/img/article/1661/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1661/95_tn.jpg Украина С каждым годом все больше украинцев уезжают учиться за границу. Во времена кризиса популярен экономвариант — Чехия или Польша. Часто они дешевле наших вузов
Для избранных. Чтобы получить диплом старейшего университета Америки, Гарварда, придется выложить минимум $46 тысяч. Фото AFP
Для избранных. Чтобы получить диплом старейшего университета Америки, Гарварда, придется выложить минимум $46 тысяч. Фото AFP

Украинцы уезжают за чужими знаниями

С каждым годом все больше украинцев уезжают учиться за границу. Во времена кризиса популярен экономвариант — Чехия или Польша. Часто они дешевле наших вузов

Несмотря на кризис, украинцев, желающих получить образование за границей, меньше не становится. Напротив, с каждым годом все больше наших абитуриентов едут учиться на чужбину. Все они уверены: зарубежный диплом — залог успешной карьеры и выгодная инвестиция в свое будущее. Да и стоит обучение порой дешевле, чем "контракт" на родине. "Сегодня" узнала, где, как и за сколько можно получить заграничный диплом, а также гарантирует ли такая "корочка" успешное будущее.

В этом году количество желающих учиться за границей увеличилось на 10—15%, говорит Светлана Черкашина, руководитель отдела образования ведущей компании, занимающейся устройством украинцев в зарубежные вузы. По ее словам, это связано с тем, что родители, опасаясь, что ребенок в кризис не сможет найти достойную работу после учебы, пытаются дать самое лучшее образование своему чаду. Правда, сегодня многие выбирают не популярные раньше Швейцарию или Англию, а более дешевые Чехию или Польшу.

"Чехия — это одна из немногих европейских стран, которая предлагает бесплатное обучение для иностранцев в государственных вузах! Единственная сложность — учеба проходит на чешском языке. Привлекательна для наших студентов и Польша. К примеру, мы давно работаем с одним из крупнейших коммерческих вузов Польши — Высшей школой имени Лазарского. Вуз предлагает как польскоязычное обучение, так и обучение на английском языке, при выборе которого студенты получают дополнительно диплом Уэльского университета. В некоторых институтах нашим студентам делают скидку в оплате, если они смогут доказать наличие у себя польских корней. Учеба в Польше обойдется в такую же сумму или дешевле, что и образование в престижных университетах Киева (КНУ имени Шевченко, КНЭУ). К примеру, стоимость польскоязычной программы в коммерческих вузах — около $2 тысяч в год. Англоязычное обучение — около $3 тысяч", — рассказывает Черкашина.

О том, что количество студентов, выбирающих зарубежные вузы, с каждым годом увеличивается, говорит и менеджер другого образовательного агентства Ирина Кузьменко. Правда, по ее наблюдениям, дорогостоящее образование в Англии и США в связи с кризисом менее популярным не стало. "Наши студенты часто едут в Англию, Швейцарию, Америку, Германию. В Англии и США стоимость года варьируется от $20 до $30 тысяч. Плюс ребенку нужны деньги на проживание, питание, учебники (минимум $700 в месяц). Но зато работодатели охотно берут на работу тех, кто окончил зарубежный вуз", — рассказывает Кузьменко.

По словам специалиста, в последнее время в Украине стали популярны и разнообразные языковые курсы за границей. Длятся они от двух недель до нескольких месяцев. "Существуют бизнес-программы. Есть курсы, где параллельно с английским обучают музыке, игре в футбол, гольф, теннис. Стоимость — около $1 тысячи в неделю", — говорит Кузьменко.

ЯЗЫК И ДОКУМЕНТЫ

Чтобы поступить в зарубежный вуз, одного желания мало. Необходимо хорошее знание иностранных языков, которое должно быть подтверждено сертификатами языковых курсов. К примеру, чтобы поступить в английский вуз, надо сдать экзамен IELTS, в американский — TOEFL.

Следующий этап: заполнение университетских анкет. Их можно получить в агентствах, которые занимаются образованием за границей, или же самим связаться с вузом и попросить выслать документы.

Подавать документы необходимо не позже, чем за 6 месяцев до начала учебного года. Рассматривать их вуз может 2—3 месяца. Если решение будет положительное, вас попросят внести регистрационную плату (до $1 тысячи). Это необходимо, чтобы застолбить место.

Далее абитуриенту нужно открыть визу. Понадобится много документов: письмо от вуза о том, что вас зачислили, дипломы, паспорта, справки о доходах родителей, банковские счета и т.д. Часто нужно дополнительно пройти собеседование в посольстве.


СМОТРИТЕ ДЕТАЛЬНЕЕ

С ЗАГРАНИЧНЫМ ДИПЛОМОМ ЗАРПЛАТА ВЫШЕ НА 25%

Мы решили узнать, какие перспективы открываются перед человеком после окончания зарубежного вуза. Как рассказал нам PR-менеджер портала rabota.ua Максим Муровайко, заграничный диплом очень помогает в поиске работы. "На наших работодателей он действует просто магически. Считается, что если ты обучался за границей, значит, являешься специалистом высшего класса. Немалую роль играет и идеальное знание языка таким соискателем. Людей с иностранным дипломом, желающих с помощью нашего портала найти работу, всего около 2—3%, это несколько тысяч человек в год. Те, кто окончил университет за рубежом, сразу могут претендовать на должности среднего или высшего звена. Их зарплата выше в среднем на 25%. Например, финансовому директору с нашей "корочкой" предложат зарплату от 6 до 10 тысяч гривен. А человек с заграничным дипломом на этой же должности может смело просить до 13 тысяч".

Но не каждый диплом заграничного вуза станет помощником в поиске работы. По словам Муровайко, существует две специальности, на которые работодатели предпочитают брать людей с нашим образованием. Это бухгалтеры и юристы. (Ведь какой толк от специалиста, разбирающегося в чешских законах и не знающего украинской базы?)

Востребованность кадров с иностранными дипломами подтверждает и специалист по подбору персонала в рекрутинговом агентстве Евгений Товстенко. Правда, эксперт уточняет: важно, чтобы вуз был с мировым именем. "Я занимаюсь устройством людей на работу в строительной сфере и могу сказать, что работодатель скорее предпочтет человека из нашего КИСИ, нежели того, кто окончил какой-то неизвестный университет в маленьком городке за границей. Но если речь о Кембридже или Гарварде, ситуация совсем другая. Таких специалистов хватают сразу", — говорит Товстенко.

Сами же работодатели признают: зарубежное образование — преимущество, но не более того. "Окончательное решение будет принято только после интервью. Плюсом, особенно когда нанимаешь человека на руководящую должность, считается наличие дополнительного заграничного образования или курсов, например MBA (программа для руководителей высшего уровня). Но соискатель должен обладать и другими качествами", — говорит Лариса Лебеденко, директор по управлению персоналом одной из крупнейших косметических компаний.

НЕ БРАЛИ НА РАБОТУ ИЗ-ЗА УКРАИНСКОГО ГРАЖДАНСТВА

Пытаясь уехать учиться за границу, к помощи агентств обращаются далеко не все. Многие поступающие, экономя средства, предпочитают самостоятельно подбирать страну и вуз. Именно так искал будущее место учебы Юрий Ковалек. Он уехал учиться на программиста в Швецию. Кстати, шведский язык он не знал, а владел лишь английским, на котором и учился.

"Я лазил по интернету, искал подходящую программу. Подал документы в несколько шведских университетов, в один меня приняли. Образование бесплатное, плюс мне дали стипендию как иностранному студенту. Обучение очень отличается от нашего. Ты не сидишь сутками в аудиториях, а работаешь сам. Преподаватели просто дают тебе тему, а ты ходишь по библиотекам, ищешь информацию в интернете, обращаешься за объяснениями к преподавателю.

Кроме того, я много путешествовал по Швеции. Страна удивительно красивая! Единственный минус — там люди очень тяжелые на подъем. Их сложно куда-то вытащить погулять или поехать, так что иногда бывало скучно. После окончания вуза я пытался устроится на работу за границей в Англии. Но там требуют невероятное количество документов — мне сказали принести школьный аттестат со всеми моими оценками на английском языке!

Также я пробовал искать работу в Швеции и Франции. Но добиться желаемого мешало отсутствие опыта работы и украинское гражданство. Иностранному работодателю сложно устроить украинца на работу. Нужно очень много документов: приглашение, вид на жительство и т.д. А в некоторый странах работодатель должен еще и доказать, что он не смог найти на свободную вакансию кого-то из местных жителей. Поэтому многие компании сразу говорят: "Ваше гражданство нам не подходит". Когда я понял, что работу за границей не найду, вернулся в Украину. Тут устроился быстро и без проблем, в IT-компании. Не меня выбирали работодатели, а я выбирал их", — рассказывает нам Юрий.

По его словам, высшее зарубежное образование дает немалые преимущества в поиске работы в Украине, но есть и минусы. Как говорит Юрий, применять полученные знания ему приходится нечасто, ведь учили его по новейшим технологиям, которые у нас не используются.

УЧЕБА В ВЕНГРИИ ДАЛА СТАРТ

"Я окончил магистратуру в Центральном Европейском университете в 1994 году в Будапеште (Венгрия). В то время был объявлен общенациональный конкурс на поступление в университет. Реклама была опубликована в газете. Я отправил туда необходимые документы, в том числе и сертификат об окончании курсов Toefl и эссе на 4 страницы. Учебы там оставила у меня самые лучшие воспоминания. Вуз был платный, но я хорошо занимался, поэтому получал большую стипендию, которая покрывала и плату за учебу, и жилье.

Образование там кардинально отличается от нашего. И дело даже не в качестве. В те времена наш уровень был не хуже зарубежного. Просто в Венгрии уже использовалась болонская система, которая давала возможность выбрать интересующий студента курс. Там можно было ходить в библиотеки и без проблем брать любые книги, был доступ к интернету в любое время. В Украине на тот момент этого не было. Плюс я объездил всю Европу, передо мной были открыты все границы.

По возвращении в Украину благодаря знаниям иностранных языков, я устроился на очень хорошую работу в торговую компанию. Это был старт. Сейчас я очень хорошо зарабатываю. Наверное, без этого образования я бы тоже добился чего-то в этой жизни, но на это бы ушло гораздо больше времени и сил", — считает Юрий Кош.

ДАЮТ НАДБАВКУ К ЗАРПЛАТЕ ЗА ЗАГРАНИЧНЫЙ ДИПЛОМ

Довольно часто на учебу в заграничные вузы отправляются те, чью жажду знаний не удовлетворили отечественные институты и университеты. Украинка Галина Волошина, которая сейчас живет и работает в России, рассказала нам, что после окончания Киево-Могилянской академии, она поступила на магистратуру (экономические науки) в Центральный Европейский университет в Венгрии.

"Их образование очень отличается от нашего, и это чувствуется с первого дня учебы. Если в Украине мне удавалось практически без проблем получать отличные оценки, то там ради "пятерки" нужно было действительно много работать — требования очень высокие. Немаловажно и то, что там преподаватель не знает, кому выставляет оценку. Он видит только письменную работу, а вместо имени и фамилии студента — специальный номер. Так что короткая юбка на экзамене не поможет.

А вообще обучение за границей — это уникальный опыт. У нас в университете учились люди из разных стран. И когда в такой интернациональной группе из 20 студентов начинали обсуждать экономическую или политическую тему, каждый учащийся приводил пример конкретно своей страны. В результате мы все получали объемные знания, можно было понемногу выучить разные языки, больше узнать чужую культуру. Я до сих пор помню объявление на доске, что нужен студент, готовый перевести Библию на монгольский язык. Образование в этом вузе платное — около 10 тысяч евро в год. Но я получала стипендию, которая покрывала траты за обучение, библиотеку, проживание, питание", — рассказывает г-жа Волошина.

Сейчас девушка работает в Москве в одной из крупнейших компаний по выпуску средств гигиены. За зарубежный диплом в этой компании сотрудникам дают надбавку — около 5% от базовой зарплаты, а в некоторые отделы даже специально подбирают людей с иностранным образованием. "При обсуждении кандидата на ту или иную должность иногда кто-то говорит: "У него зарубежное образование", — и мы берем этого человека. Преимущество имеют даже выпускники маленьких и малоизвестных университетов Европы", — говорит Волошина.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: stud.jpg
Автор: Ципцюра Мария
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы уезжают за чужими знаниями". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: