укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
11 Января 2012, 07:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы в Либерии рискуют подхватить малярию, но за год могут заработать на хорошую иномарку http://www.segodnya.ua/img/article/2832/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2832/50_tn.jpg Украина 20 наших милиционеров несут службу недалеко от экватора, в Либерии, где недавно шла гражданская война, рекой лилась кровь и тысячами гибли мирные люди.
Медальный парад в День милиции. Награды вручает командир контингента майор Гвоздецкая. Фото: А. Ильченко
Медальный парад в День милиции. Награды вручает командир контингента майор Гвоздецкая. Фото: А. Ильченко

Украинцы в Либерии рискуют подхватить малярию, но за год могут заработать на хорошую иномарку

20 наших милиционеров несут службу недалеко от экватора, в Либерии, где недавно шла гражданская война, рекой лилась кровь и тысячами гибли мирные люди.

Слова из песни "Наша служба и опасна, и трудна" — это не только о работе милицейских оперов, патрульных и инспекторов в Украине. Так же могут сказать о себе 82 сотрудника наших органов внутренних дел, находящихся в длительных загранкомандировках в десяти странах мира, куда попали после тщательного отбора по линии ООН. 20 из них несут службу недалеко от экватора, в Либерии, небольшом государстве на Западе Африки, где еще не так давно шла братоубийственная гражданская война, рекой лилась кровь и тысячами гибли мирные люди.

Сейчас боевых действий уже нет, стрельба не слышна, но на руках у населения в джунглях остается немало оружия и боеприпасов. В обществе процветает коррупция, крайне высок уровень преступности. Криминалитету противостоят малочисленные и не очень продвинутые национальные силовые и правоохранительные структуры, которым пока явно недостает опыта, профессионализма, элементарных навыков теории и практики. В помощь им и направляют полицейских разных стран, в том числе из Украины.

Их работа в составе миссии ООН в Либерии чем-то напоминает работу американских копов (здесь, кстати, есть и инструкторы из США). Их в проамериканской стране, где даже государственный флаг звездно-полосатый, разве что с одной звездой в левом углу, так и окликают — "Эй, коп!" (аналог нашего мента). С той лишь разницей, что наши выходят на службу без оружия. И непосредственно участвовать в задержаниях подозреваемых преступников они не имеют права. Выезжать на задания, в патрулирование, на место происшествия — без проблем. Но их роль при этом сугубо консультативная, экспертная...

"Сегодня" побывала в гостях у наших милиционеров в тропиках.

КАЗАКИ В ТРОПИКАХ И КОМАНДИР АЛЕНА ИЗ ТРУСКАВЦА

Подразделением руководит энергичная и приветливая майор милиции Алена Гвоздецкая. Ей чуть за 30, но в Африке далеко не новичок: пошел четвертый год ее либерийскому стажу.

Родом из Трускавца. В милиции служил дедушка. А у нее было две мечты: стать военным переводчиком и следователем. С первой не срослось (срезали на физкультуре), и сосредоточилась на второй. Запоем читала детективы Артура Конан Дойля, Агаты Кристи. Окончила во Львове юрфак. Но дома вакансий следователя не было, и пришлось проходить двухмесячную подготовку в Луганске. Встретили настороженно, за глаза звали "западенкой"... Потом, убедившись, что всерьез настроена на учебу и даст фору любому парню, признали и зауважали.

— Отучившись, попала следователем в Артемовский райотдел милиции Луганска, — говорит Гвоздецкая. — Было нелегко, сутками пропадала на дежурствах, но работа дала колоссальный опыт. Выезжала на места преступлений, многому училась у старших товарищей и сама постигала немало.

Почти вся зарплата уходила на съемное жилье, и через два года Алена вернулась в родной Трускавец, где освободилось место следователя. Боевую дивчину приметили. И вскоре назначили с повышением, уже старшим следователем — замом по следствию.

ШАНС. А потом в райотдел пришла телефонограмма из МВД: набирали желающих в миротворческий полицейский контингент ООН. Кандидатам предстояло пройти ряд экзаменов и тестов: на знание иностранного языка, практическое вождение автомобиля, стрельбу из табельного оружия, упражнения по физподготовке.

— Я тогда кое-что слышала о службе наших милиционеров за границей и загорелась идеей — почему бы не попробовать, если есть такой шанс! — продолжает Алена. — Меня отговаривали, предупреждали, что очень сложно пройти медкомиссию, но все сложилось удачно, и экзамены сдала. Язык знала, тяготы не страшили. Правда, отбирали в Косово, куда было три места, а попала совсем в другие широты...

Члены комиссии спрашивают о мотивах желания служить за границей. Большинство заученно отвечают: "Так велит совесть!" или "Хочу исполнить долг". Алена не лукавила: "Платили бы в Украине нормально — не поехала бы...". "А как насчет Африки?". "Куда скажете, туда и уеду", — не растерялась она. "Ждите!". "Какая Африка?! — запричитала мама. — Там же тропическая лихорадка, малярия". Дочь успокоила, мол, пока это все разговоры. Но ее опять пригласили в кабинет и объявили: "Направляем вас в Либерию".

Отметив 24 июля 2007 года день рождения, уже 25-го она села на поезд и убыла в загранкомандировку. Перед дорогой постриглась ("Не налысо, как "солдат Джейн", но коротко"), собрала чемодан, где было все, вплоть до гвоздя ("Попади на необитаемый остров — не пропала бы...") и 31-го вылетела в Африку.

Так началась ее миротворческая эпопея в полицейской миссии ООН в Либерии. О чем мечтала — сбылось: экзотическая страна сполна одарила новыми впечатлениями, добавила драйва.

— Все было в диковинку: люди, климат, природа, общение с коллегами и собственно работа, — говорит она. Трудиться приходилось напряженно. Выезжали на задания, дежурства, часто небезопасные, и не только в столице страны Монровии, но и в глубинку. Там и своих-то полицейских нечасто видели, что уж говорить об иностранных... Обучали азам оперативно-розыскной и следовательской науки молодых либерийских правоохранителей, которые и грамотой-то недавно овладели. В общем, скучать было некогда.

Как когда-то в Луганске, ее приметили и здесь, в миссии, — за готовность вникать в тонкости службы полицейского миротворца, старательность, усердие, самодисциплину, такт. Выдвинули на штабную работу в отдел кадров. Это только со стороны кажется, что она рутинная. Алена считает, что от подбора, расстановки сотрудников, их взаимозаменяемости, психологической совместимости зависит и успех операции, и соблюдение закона.

Сегодня у нее в подчинении 1200 сотрудников. Это люди разных национальностей, представители разных стран и контингентов. Каждого знает по имени-фамилии, с каждым старается найти общий язык. Но самыми родными являются свои, земляки — коллеги из украинской милиции.

— Кто-то капитан, кто-то подполковник, кто-то только приехал, а для кого-то это уже третья-четвертая миссия — после бывшей Югославии, Косово, той же Либерии, Восточного Тимора, Судана, — говорит Гвоздецкая. — На них, настоящих казаков, всегда можно положиться. Очень хорошие отзывы и от руководства миссии.

Всеволод Кукуруз, Роман Поливода, Михаил Нечипорук, Тимофей Колесник, Сергей Мешков, Виталий Плевак, Роман Андрушко, Александр Лагутенко, Виктор Сененький, Андрей Новицкий, Олег Горошочек — яркие личности с огромным жизненным и профессиональным опытом. Некоторые были отмечены медалями ООН ранее, некоторые получили их из рук майора Гвоздецкой в День украинской милиции, чему "Сегодня" была свидетелем.

ИЗДЕРЖКИ. Не всем (как и ей самой) удалось уберечься от малярии — в Либерии от этой хвори не спасают даже очень сильные препараты, далеко не безобидные, кстати, для организма. Не каждый свыкается с особенностями походно-полевого быта. Местная еда вскоре надоедает хуже горькой редьки, а домашнего сала, колбасы днем с огнем не сыщешь. Питьевую воду нужно обязательно кипятить, дабы не стать жертвой кишечной инфекции. А еще — пыль, зной в сухой сезон и проливные дожди, грозы в "мокрый"...

— Все это, конечно, накладывает отпечаток на службу, прибавляя экстрима, — соглашается Алена. — Мы знали, куда ехали. Самое болезненное — оторванность от дома, семьи. Но вы передайте, чтобы за нас не волновались. Не подведем и вернемся.

Между прочим, командир казаков пока не замужем. Говорит, еще не встретила того, единственного, ради которого бросится в омут с головой. Но под Рождество загадала желание. И верит, что в этом году ему суждено будет сбыться...

В ООН ПРОСИЛИ ИМЕННО УКРАИНКУ

Украинский полицейский контингент и его командир на отличном счету у руководства. "В позапрошлом году срок службы Алены Гвоздецкой в Либерии истек, — сказал "Сегодня" начальник Специального миротворческого центра МВД Украины подполковник милиции Руслан Воробьев, недавно получивший повышение и назначенный и.о. начальника Института управления Нацакадемии внутренних дел Украины. — Но она прекрасно зарекомендовала себя на линейных и штабных должностях в полицейской миссии ООН, и на нее пришел персональный запрос (очень авторитетный документ, который выдается отнюдь не часто) с просьбой еще раз направить в Африку, уже в качестве руководителя отдела кадров. Майор милиции Гвоздецкая отличный организатор, добросовестный и ответственный сотрудник. Такие делают честь всему нашему контингенту".

КОГО КАК ОТБИРАЮТ И СКОЛЬКО ПЛАТЯТ

Чтобы попасть в полицейские миротворцы, сотрудник милиции подает рапорт. Обязательные критерии — позитивные характеристики-рекомендации, возраст (не моложе 25 лет), стаж практической работы (не менее 5 лет в органах). Конкурс — до 10—15 человек на место. Каждый кандидат проходит обязательные месячные учебные сборы и сдает экзамены представителям Департамента миротворческих операций Секретариата ООН по владению иностранным языком (английским или французским), навыкам вождения автомобиля, огневой и психологической подготовке. По результатам с претендентами проводят собеседования.

Минимальный срок службы в загранкомандировке — 1 год (для сравнения: у военнослужащих ВСУ за рубежом — 6 месяцев).

В международной полицейской миссии ООН в Либерии сотрудники получают в среднем $4 тысячи в месяц в зависимости от занимаемых должностей с сохранением 100% денежного содержания по предыдущему месту службы в Украине. Значительная часть "Компенсационных выплат" уходит на жилье, питание, проезд к месту проведения отпуска и обратно, а также личные нужды.

Если сотрудники снимают в Монровии квартиру на двоих-троих, это может стоить $600—700 с каждого. Примерно столько же тратится на еду. Приходится экономить: продукты закупаются на неделю, завтраки-ужины готовят сами, а на обед в кафе уходит $15—20 в день.

За время службы есть возможность скопить на приличную иномарку. Кое-кто откладывает и на собственное жилье.

КРИМИНАЛ: ВЗЯТКИ И ПОБЕГИ


Либерийский "дядя Степа". Может попросить "смолл-смолл". Фото: А. Ильченко

В любом госучреждении Либерии практически не обходится без взятки. Нужно уладить вопрос — гони монету. Немного, "смолл-смолл", как здесь говорят, 70—100 либерийских долларов (примерно $1—1,5), но — заплати. Откажешься — будешь долго ждать, пока твой вопрос решится. Остановил на перекрестке регулировщик — тоже дай. Он говорит: "Ты белый, у тебя много денег, а у меня дети, они хотят кушать, поделись". Всюду видны билборды с коряво нарисованными фигурками врачей и пациентов, а под ними надпись: "Услуги бесплатны. Денег не давать". Но все равно дают. А раз дают — стало быть, и берут. Ну, как у нас.

Смертной казни в стране нет. Высшая мера — пожизненное заключение. Это приговоры за тяжкие преступления — убийства, телесные повреждения, повлекшие смерть. Очень распространены грабежи, разбои, кражи. Полицейским из миссии ООН не рекомендуется ездить в автомобиле с открытыми стеклами — мигом что-то украдут. Запрещено останавливаться на дорогах — опять же, в целях безопасности. Бывали случаи, когда неподвижно лежащий на трассе человек был живой приманкой для водителя. Сотрудникам миссии запрещено находиться на улице вечером и ночью — рискованно.


Настенная живопись. Антураж тюремных камер облагорожен кистями местных "художников-графиков". Фото: Международная амнистия

Отдельная тема — либерийские тюрьмы. По словам миротворцев, это клоака. Условия содержания узников не идут ни в какое сравнение с украинскими. Антисанитария ужасная. Жара-духота. В камерах на 20—30 человек томятся втрое-вчетверо больше. Из еды — жалкие остатки риса. Питьевая вода ограничена. Бараки глиняные, хлипкие. Ткни — стена и рухнет.

Руслан Воробьев, тоже служивший в Либерии, вспоминает, что однажды из тюрьмы сбежали сразу 170 узников. В тот же день почти всех отловили. И вместо своей, местной охраны приставили стражей из иорданского миротворческого контингента. Те в острой ситуации не боятся открывать огонь на поражение.

ЛИЦА ЛИБЕРИИ

Еще недавно в Либерии шла гражданская война. Сейчас старшее поколение все еще в тревогах, а молодежь живет надеждами на светлое будущее.

КОЛДУН: "ДЕВОЧКА ПРЕВРАТИЛАСЬ В МЕЛ"

Пару лет назад один из наших полицейских миротворцев, майор милиции Дмитрий Бик, служивший в другой африканской стране, Судане, публично заявил о коррупции в высших структурах своего ведомства. И сообщил, что в бытность главой МВД Юрия Луценко дал взятку в $500, которую от него якобы вымогали люди с большими звездами за то, дабы оказаться в международной миссии.

После всех перипетий, как рассказал "Сегодня" сам Бик, его уволили из органов еще до возвращения из Африки. "Сейчас на пенсии, и куда бы ни обратился насчет трудоустройства, везде получаю отказ — меня считают отпетым жалобщиком, сутягой, хотя никто не проверил мое заявление о фактах коррупции и вымогательства". В Специальном миротворческом центре МВД Украины к словам отставного миротворца относятся скептически, усматривая в них неудачную попытку пропиариться. Говорят, было бы что-то — вымогателей обязательно вывела бы на чистую воду служба внутренней безопасности, а тот, кто дает взятку, сам не безгрешен.

"К тому же во избежание злоупотреблений и нарушений отбор кандидатов в международные полицейские силы осуществляют непосредственно представители Департамента миротворческих операций Секретариата ООН, на которых невозможно повлиять", — подчеркнул подполковник милиции Руслан Воробьев. По его словам, обвинения лишены оснований, а двери для желающих попробовать свои силы в длительной загранкомандировке открыты.

"Направлялись в миссии и сыновья высокопоставленных милицейских чинов, например, экс-первого замминистра внутренних дел Сергея Попкова, заместителя командующего Внутренними войсками, ныне покойного Николая Мишакина, других генералов, — отмечает Руслан Анатольевич. — Служили достойно, нареканий не было. Посему слухи о том, что за границу отправляют только милиционеров из рабочих-крестьян, а дети больших начальников пригреты на жирных должностях дома, сильно преувеличены".

СЛОВО КОЛДУНА. Нашим полицейским в Либерии приходится выезжать на происшествия, и нередко расследование местных коллег вызывает у них удивление. Однажды в заброшенной деревне исчезла трехлетняя девочка. Ее мать приехала туда из Монровии закупать пальмовое масло, чтобы перепродать потом в городе. Вернулась с плантации — ребенка нет. Женщина заявила в полицию. На место выехал дежурный наряд. Прибыли в деревню, стали разбираться. Оказалось, девочку похитил... местный колдун. Тот поведал свою историю: "Другой колдун дал мне волшебный мелок. Им я провел по девочке, и она попала вовнутрь этого мелка. Потом мелок отдал колдуну, и больше не видел ни его, ни ребенка". Самое интересное, что местных полисменов услышанное полностью удовлетворило, и они отбыли в участок. А тот, кто провел мелком по девочке, остался в деревне — он же не признался в убийстве, да и вещдока не нашли, как и следов ребенка. Таковы местные обычаи.

ЖЕНИЛИ НА... КОЗЕ. Рассказали наши полицейские и другой случай, правда, в Судане, где служили раньше. Местного парня уличили в скотоложстве — надругался над козой. В деревне судили-рядили, какое вынести наказание. Уголовной статьи нет. Но вождь племени рассудил мудро. Коза — женского рода? Женского. Изнасилование было? Было. Потерпевшая есть? Есть. Значит, надо на ней жениться. Сыграли свадьбу, с песнями-плясками. И два дня жених ходил по селению, привязанный к козе. Чтобы знал, как приставать!


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы в Либерии рискуют подхватить малярию, но за год могут заработать на хорошую иномарку". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: