укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
29 Марта 2011, 07:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы в Ливии: "Пока не закончится война, наше место здесь!" http://www.segodnya.ua/img/article/2427/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2427/83_tn.jpg Украина Наши медики не уезжают, считая, что ливийцы как никогда нуждаются в их помощи.
Ливия. Повстанцы один за другим берут города на западе страны. Но родину Каддафи еще не взяли. Фото AFP
Ливия. Повстанцы один за другим берут города на западе страны. Но родину Каддафи еще не взяли. Фото AFP

Украинцы в Ливии: "Пока не закончится война, наше место здесь!"

Наши медики не уезжают, считая, что ливийцы как никогда нуждаются в их помощи.

Ливийские повстанцы были в шаге от стратегически важной победы — они чуть было не взяли родной город Муаммара Каддафи Сирт. Революционный Национальный совет в Бенгази заявил, что Сирт взят благодаря авиаударам западной коалиции. Но западные журналисты в Сирте никаких признаков падения родины Каддафи не заметили. По их сообщениям, в понедельник ситуация в городе была такая же, как и накануне, на улицах находились полицейские и военные, боев не было. Впрочем, успехи у повстанцев таки имеются — за выходные после усиленных бомбардировок НАТО под их контроль перешли города Рас-Лануф, Брега, Бин Джавад и Эль-Агейла. Но до Триполи им еще далеко.

НУЖНА ПОМОЩЬ ВРАЧЕЙ. В Триполи мы встретили врача Сергея из Таворги — крупного поселка неподалеку от Мисраты, где идут жестокие бои. Он смог добраться до Триполи, преодолев 200 км. "Мы ехали на скорой помощи и везли с собой раненого бойца из армии Каддафи, — говорит он. — На дороге, которая ведет к Мисрате, снайперы обстреливают машины. Недавно тяжело ранили в голову ливийца — водителя "скорой". Мой приятель украинец Анатолий живет в Мисрате. Еще до начала военных действий я отдал ему свой паспорт, чтобы он помог мне получить визу. А забрать обратно не могу. Я даже не знаю, жив мой друг или нет...".

По словам Сергея, врачи украинцы не желают покидать Ливию, и не только из-за высоких заработков. Сейчас ливийцы как никогда нуждаются в их помощи. "В больницу Таворги ежедневно привозят около 80-ти раненых солдат, — говорит он. — Кроме того, очень много женщин с выкидышами. Они не выдерживают нервного перенапряжения. Вот врачи и остаются. Просто не могут позволить себе уехать в такой тяжелый момент". Так же, как и украинцы, настроены медики из Кореи и Бангладеш.

ЭВАКУАЦИЯ. Украинское посольство в Ливии вот уже несколько недель занимается вопросом эвакуации наших сограждан, причем, круглосуточно. "Эвакуация граждан была объявлена сразу, после того как начались беспорядки, — рассказывает посол Украины в Ливии Николай Нагорный. — Тогда же по указанию МИД отправили на родину свои семьи и женщин-сотрудниц. В посольстве остались только мужчины". По его словам, в целом сейчас в Ливии находятся около 1000 граждан Украины. Посольство располагает точной информацией о том, в каких населенных пунктах пребывают 800 из них. По разным оценкам, около 400 находится на востоке страны, который контролируется повстанцами. Еще накануне похода сил Каддафи на Мисрату и Бенгази (города, где вспыхнула революция) наше посольство предупреждало проживающих там украинцев, что необходимо срочно уезжать. Но большинство отказались. Теперь же связи с ними нет. "К сожалению, этот горький опыт не заставил других украинцев сделать выводы, — продолжает посол. — Многие даже сейчас не хотят покидать Джамахирию. Дело в том, что многие из украинцев живут и работают в Ливии 10—15 лет. Причем, среди них есть не только медики, но и женщины, вышедшие замуж за ливийцев. Они построили здесь дома, купили квартиры и машины...".

Если все будет идти по плану (ведь в условиях военных действий загадывать на завтра не приходится), 30 марта до 40 украинцев смогут улететь домой на самолете российского МЧС. Поскольку, по решению Совбеза ООН, воздушное пространство Ливии закрыто, борт приземлится в Джербе (Тунис). Чтобы на него попасть, беженцам придется проехать автобусами 350 км по той дороге, которой добирались в Триполи журналисты "Сегодня". А это означает, что кроме блокпостов войск Каддафи они должны будут миновать села и города, где еще появляются повстанцы. И могут стать невольными участниками стычек. "Колонна с беженцами будет идти с охраной и в сопровождении сотрудников посольства, — успокаивает Нагорный. — Надеемся, что все пройдет хорошо. Борт улетит в Москву. А оттуда наших граждан уже отправят в Киев".

"ОЛЬШАНСКИЙ". До сих пор нет ясности, зайдет ли в порт Триполи корабль "Константин Ольшанский", который прибыл из Украины для эвакуации наших. Во-первых, нет разрешения от ливийских властей (по данным "Сегодня" наши дипломаты послали уже 4 ноты с просьбами пропустить корабль, но ответа из Триполи все еще нет). Во-вторых, якобы корабль не пускает НАТО. По непроверенным данным, ливийцы под любым предлогом задерживают иностранные суда в порту, предположительно, пытаясь "прикрыть" ими свои корабли. Ведь сбрасывать бомбы на иностранные суда натовцы не будут. Если "Ольшанскому" не удастся попасть в Триполи — он, скорее всего, пойдет в Тунис. Туда же, по суше, отвезут эвакуирующихся украинцев.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Золотухина Инна
Тэги: Ливия, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы в Ливии: "Пока не закончится война, наше место здесь!"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: