Украину атакует грипп, число заболевших продолжает расти

25 Января 2016, 07:00

Более 70 человек умерли от осложнений


Украину атакует грипп. Число заболевших измеряется уже десятками тысяч. Более 70 человек – умерли от осложнений.

В столице и ряде областей, где превышен эпидпорог, местные власти объявили карантин в школах и запретили массовые мероприятия. Но паника не утихла. Совместно с коллегами с портала Сегодня.ЮЭй мы провели опрос: считают ли люди, что в стране пора объявить эпидемию гриппа? Почти половина ответивших настаивают, что паниковать не стоит, а действия властей – вполне адекватны. 37% уверены, что власть скрывает реальное положение дел. И только 14% читателей говорят, что грипп – обычное сезонное явление, не являющееся поводом для страха. 

Наверное, единственный плюс, который можно извлечь изо всех этих панических настроений вокруг гриппа- это то, что все мы чуть больше стали уделять внимание профилактике. И вспоминать такие простые, но действенные бабушкины рецепты.

Вылечить грипп народными средствами вряд ли получится. Уж очень коварен и непредсказуем этот вирус.

"Он может годами сидеть в клетках у человека, не проявляя своих вирулентных свойств. Он сидит там накапливает силу свою для того, чтобы потом уже в полную силу развиться. Я восхищаюсь буквально способностью вот такой вот формы жизни приспосабливаться, выживать и создавать такие проблемы человечеству", – говорит Любовь Некрасова, главный врач Центра по контролю и мониторингу заболеваемости.

1918 год – испанка. Грипп унес, по разным подсчетам, от 50 до 100 миллионов человек. Для сравнения, боевые потери в Первой мировой войне составили 10 миллионов. Потом – эпидемия 1933 года, пандемия 1977 – го. Миллионы жизней. И все это – один и тож же вирус: H1N1. Совсем недавно, в 2009, он пронесся по Украине.

Как человек, знающий систему изнутри, доктор Ионов не исключает, что паника вокруг темы гриппа раздувается намеренно.

"Всплеск покупки противовирусных и противопростудных препаратов возрос в 5 раз. По сетям аптек, и по представителям, с которыми я общался – колоссально возросли на фоне всей этой волны покупки, продажи этих групп препаратов. Естественно, это выгодно для любого фарм-представителя, для любого фарм-производителя. Это сезон сверх прибыли. Я вполне могу предположить, что это искусственное нагнетание. Вспомните, как переживала всплеск заболевания Украина в 2009 году. Противовирусных не найти, оксолин и маски – на вес золота. За спасительным препаратом специально отправили самолет. Закупили его, правда на порядок больше, чем нужно было. А срок годности у лекарства оказался близким к концу… Тогда от гриппа с подтвержденным диагнозом умерло 1298 человек. Услышав цифру, испытываешь острое желание скупить все, что есть в аптеке. Не на это ли рассчитывают продавцы лекарств?", – говорит Максим Ионов, глава общественного совета при Министерстве здравоохранения, врач экстренной медицинской помощи.

В Штатах к гриппу относятся проще, чем у нас. И хоть американцы известны своей привычкой пить всевозможные пилюли по поводу и без, но серьезный препарат без рецепта не купишь. 36-летняя Мари вообще не помнит, чтобы в последние годы шла речь од эпидемии госудаственного масштаба. На приеме у терапевта была считанные разы за всю жизнь. Одна консультация обойдется в тысячу долларов.

В солнечной Италии сейчас на улице плюс 20. С гриппом в этом году здесь еще не встречались. Да и не слишком-то боятся.

Но пусть даже за границей никто не паникует и желание наших фармацевтов продать побольше лекарств не требует доказательств, пренебрегать элементарными правилами безопасности всё же не стоит. В группе риска – дети, пожилые люди, беременные женщины и все, у кого есть серьезные сопутствующие заболевания: диабет, ожирение, сердечные патологии, хронический бронхит, астма. Эти люди должны обратиться к врачу немедленно.

"Симптомы гриппа – это всегда высокая температура, это выраженная головная боль, боль во всем теле – иногда пациенты это описывают, что чувствуют каждую клеточку своего тела, что болит абсолютно все. Это выраженная интоксикация: не хочется кушать, не хочется двигаться, не хочется вообще ничего", – отмечает Марина Крапивнер, врач-терапевт высшей категории.

Не стоит надеяться, что обещанные в ближайшие дни морозы предотвратят распространение гриппа.

"Все вирусы очень любят мороз. Они хранятся у нас при минус 80 градусах", –  гоаорит Любовь Некрасова, главный врач Центра по контролю и мониторингу заболеваемости.

Поэтому нужно быть на чеку. Прежде всего – личная гигиена: несколько раз в день тщательно мыть руки с мылом, не тереть глаза и нос. Слизистая – это короткий путь вируса в наш организм. По возможности, не посещать людные места. А выходя из дому, не забывать об элементарной защите. Эпидемиолог со стажем в несколько десятилетий, Любовь Некрасова, делится собственным опытом.

"Обязательно каждое утро при выходе из дому я смазываю нос когда что есть: когда вазелином, иногда, вот, даже кипячу немного растительного масла, а иногда просто кремом для рук. Через 3 часа я прочищаю носовые ходы, опять это делаю. Важна любая мазевая основа. Потому что масло фиксируется на ворсинках носовых ходов. И вирусы как раз таки захватываются этими ворсинками вместе с маслом, они становятся тяжелыми и не проникают в носоглотку", – говорит она.

Эпидпорог в Украине пока не превышен. При этом во многих областях местные власти продлевают карантин.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Украину атакует грипп, число заболевших продолжает расти". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования