укр
Главная Последние новости Украины
4 Апреля 2012, 13:19  Версия для печати  Отправить другу
×
"Укрспирт", газета и журналист-невидимка... http://www.segodnya.ua/img/article/2957/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2957/76_tn.jpg Украина Эпопея с "неуловимым" журналистом Юрием Бутусовым, который вроде и не понятно, где же он работает, все сильнее напоминает изысканный и циничный абсурд.
"Укрспирт", газета и журналист-невидимка...

"Укрспирт", газета и журналист-невидимка... Официально

Эпопея с "неуловимым" журналистом Юрием Бутусовым, который вроде и не понятно, где же он работает, все сильнее напоминает изысканный и циничный абсурд.

Это уже не смешно. И напоминает вполне конкретную игру в кошки-мышки. Эпопея с "неуловимым" журналистом Юрием Бутусовым, который вроде и не понятно, где же он работает, все сильнее напоминает изысканный и циничный абсурд. И продолжается эта эпопея на страницах печатного издания, которое публично и единожды открещивалось от Бутусова – "Зеркало недели". Давайте прямо. Ситуация действительно шокирует своей нелепостью. С одной стороны издание абсолютно конкретно заявляет, что журналист этот не наш, у нас не работает, и вообще, нам о нем ничего неизвестно. С другой стороны, издание оперативно и умышленно публикует его тексты, состоящие сугубо из личных оскорбительных оценок других людей. Т.е. "ЗН" регулярно предоставляет ему место для провокаций. И как это называется? Или же Бутусов имеет партизанский доступ к верстке газеты и делает все в обход руководства газеты? В любом случае, Бутусов, преднамеренно избегая явки в суд, где нужно будет юридически корректно доказать документальную состоятельность своих публикаций, продолжает раз за разом писать обвинительные материалы против ГП "Укрспирт", построенные исключительно на домыслах. Ключевое слово – домыслы. Продолжает писать Бутусов в характерном для себя стиле – бездоказательно, не приводя абсолютно никаких аргументов и мало-мальски достоверных документов. Т.е., его слова должны изначально восприниматься на веру, зато усомнение (хоть малейшее!) в достоверности изложенных им материалов, у самого Бутусова вызывают резкие обвинительные нападки.

Приведем цитату из его очередной статьи в "Зеркале недели" под провокационным заголовком "Укрспирт" не желает выходить из тени": "Надеемся, компетентные органы установят из каких источников оплачиваются юристы и журналисты, которые участвуют в пиар-кампании "Укрспирта". Переведем сию замысловатую фразу на человеческий язык, и звучит она так: если юристы выполняют элементарные процессуальные действия и строго по общемировым лекалам размещают пресс-релиз о том, что они намерены обращаться в суд (так как находят содержание статьи неправдивыми) – то это, по мнению Бутусова, "заказуха", которая кем-то "оплачивается". Равно, как если какой-то журналист, например я, усомнился в фактах, изложенных Бутусовым, то это тоже неспроста, и мне обязательно (обязательно!) должны мои сомнения кто-то проплачивать. А вот голословное утверждения самого Бутусова – это сугубо чистая правда. Вопрос: если, скажем, в дремучей Германии журналист напишет домысел о компании, то компания, во-первых, нанимает юристов и через суд опровергает ложь. А во-вторых, после суда запросто размещает итог судебного разбирательства в СМИ. У них это нормально. По мнению Бутусова, Украине этот формат не подходит. А какой подходит? Только тот, где один Бутусов имеет право судить и казнить. А после бегать, подобно неуловимому Джо, который неуловим потому, что… никому не нужен. Кроме суда.

А ведь Бутусов в своих невероятно "глубоких" расследованиях не только не приводит абсолютно никаких фактов, но и продолжает мастерски создавать негативный бэкграунд Юрию Иванющенко. Привожу пример из уже упомянутой статьи по созданию образа "главного теневика" страны. В самом начале статьи Бутусов указывает реальный адрес офиса Иванющенко и его бизнес-партнера Ивана Аврамова, что является правдой. Дальше Бутусов рассказывает, что "первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский 26 марта, по данным ZN.UA, собрал ведущих производителей алкоголя в Украине…", что очевидно также является правдой. А дальше начинается вольная эпистолярная интерпретация журналиста. Цитирую: "Мы ожидали, — рассказал один из участников совещания (аноним, которого, судя по всему, нельзя будет найти – авт.), — что Валерий Иванович как бывший глава СБУ расскажет, что рынок производства спирта и водки будет легализован, что бандитов изгонят со спиртзаводов, запретят производить и торговать паленой водкой, что будут перекрыты все пути ухода от налогообложения… Но вместо этого мы услышали старую заезженную идею, что Кабмин собирается снова поднять минимальную розничную цену на водку. Выиграет от этого несколько дорогих брендов, например, Евгения Черняка, который работает в контакте с "офисом" на Рыльского".

Итак, имеем любимый "метод паровозика" Бутусова, где кроме первых двух "вагончиков правды" (у Иванющенко и Аврамова есть офис на Рыльского и Хорошковский 26 марта провел со "спиртовиками" совещание), дальше идут сплошные домыслы. Некто (Один Из Участников Совещания) разочаровался в выступлении Хорошковского, а во всем, конечно же, виноват "офис на Рыльского". А кто в офисе на Рыльского обитает? Иванющенко. Так кто главный спиртовой теневик Украины? Правильно, Иванющенко. Заметьте, сколь крутая и сколь аргументированная доказательная база Юрия Бутусова. В огороде бузина, а в Киеве – дядька. Настоящая "расследовательская" журналистика.

В целом, подобных "открытий" в поименованной статье хватает. Вот одна из характерных цитат: "Материалы проверки Госфининспекции, которая выявила, что на некоторых государственных спиртзаводах производство велось в три смены (одна легально и две нелегально), "Укрспирт" почему-то не оспаривает. И в суд не подает". Однако, Бутусову прежде чем делать подобные выводы следовало бы обратиться к официальному сайту ДП "Укрспирт", на котором была размещена информация об официальных результатах проверки ГП "Укрспирт" Госфининспекцией. В частности в ней было указано, что во время проверки были выяснены причины сверхнормированных затрат природного газа, электро- и теплоэнергии некоторыми структурными подразделениями ГП "Укрспирт" (а именно этот показатель по мнению Бутусова является свидетельством того, что государственные спиртзаводы работают нелегально и незаконно разливают водку). Но обратимся к первоисточнику: в акте, составленном по результатам проверки указано: неритмичная производственная деятельность (длительные остановки и неоднократные пуски оборудования производственных комплексов после простоя) структурных подразделений ДП "Укрспирт" приводит к сверхнормированному списанию природного газа, электро- теплоэнергии". Такие затраты также обусловлены тем, что отдельные спиртзаводы вынуждены предоставлять коммунальные услуги объектам жилья и социально-культурной сферы близлежащих населённых пунктов.

И все-таки, на каких конкретно "некоторых государственных спиртзаводах" работают нелегально? Сколько их? Где хоть какие-то документы из той же Госфининспекции? Наконец, причем тут вообще "Укрспирт", который является скорее логистическим центром? Грубо говоря, в суде можно опровергнуть конкретную информацию о конкретном предприятии, а не набор случайный слов. Бутусов, разумеется, это не понимает. Он искренне верит в то, что в судах нужно опровергать даже "словесную окрошку".

И последнее. Мне совершенно непонятно, почему Бутусов продолжает скрываться от суда, придумывая при этом душераздирающие истории о том, как его "преследуют бритоголовые бандиты". Во-первых, если Бутусов такой невероятный правдолюб, то он, напротив, должен смело прийти в суд с какой-то документацией, и публично требовать судебного разбирательства. Если у человека есть доказательства, это сделало бы, напротив, и имя самому журналисту, и зданию, где этот журналист "не работает". Другое дело, что если документов нет, но есть только "словесная окрошка", тогда, конечно, идти в суд категорически нельзя. Во-вторых, в истории украинского государства еще не было случая, чтобы журналиста посадили за неправдивую информацию. Ни разу. Каким бы лживым материал ни был, максимум, на что "попадали" отечественные журналисты – это на символические денежные штрафы. Тысяча, может, две тысячи гривен. И Бутусов все равно не является в суд. Боится? Думаю, да. Хотя, не очень понятно, чего. Впрочем, у каждого свои критерии мужественности. Есть те, кто приходит и доказывают. Но много и таких, кто сидит в схроне и откровенно лжет. Такого вытянут на свет нельзя.

PS. Кстати, к вопросу о том, что Бутусов и "Зеркало недели" якобы не являются близнецами. В передаче "Знак оклику" журналист четко привязал свое имя к имени газеты. Тогда вопрос: кто все-таки мелко и цинично лжет – газета, которая отказывается от своего сотрудника как только запахло ответственностью или сотрудник Бутусов, который выдает себя за самозванного журналиста уважаемой газеты в телепроекте. (см. видео)

Игорь Лесев 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Укрспирт", газета и журналист-невидимка... ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: