Главная Последние новости Украины
Ультиматум: кредит или газ Украина Во вторник вице-премьер Григорий Немыря сделал достаточно резкое, граничащее с шантажом заявление: если МВФ не даст нам в этом году 4-й транш кредита, то он не исключает проблемы с оплатой Украиной российского газа в январе.

Ультиматум: кредит или газ

11 Ноября 2009, 08:01

Во вторник вице-премьер Григорий Немыря сделал достаточно резкое, граничащее с шантажом заявление: если МВФ не даст нам в этом году 4-й транш кредита, то он не исключает проблемы с оплатой Украиной российского газа в январе.

Вице-премьер Григорий Немыря сделал достаточно резкое, граничащее с шантажом заявление: если МВФ не даст нам в этом году 4-й транш кредита, то он не исключает проблемы с оплатой Украиной российского газа в январе. Г-н Немыря уверен, что за газ, поставленный нам "Газпромом" в ноябре, деньги найдутся (скорее всего, для этого конвертируют в валюту оставшуюся часть специальных прав заимствований МВФ (это нечто вроде дивидендов за прошлый год всем членам Фонда), а вот дальше — неизвестно. Чиновник напомнил, что в начале 2009 года были приостановлены из-за неуплаты сначала поставки российского газа в Украину, а затем — в Европу. "Мы не хотим повторения ситуации, когда на Рождество возникнут проблемы с поставками газа", — сказал Немыря.

Интересно, что информацию Немыри подтвердили замглавы Секретариата президента Александр Шлапак и представитель президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский: у "Нефтегаза" не только нет денег, но и дефицит в 40 млрд гривен, которые он набрал в кредит.

ЭКСПЕРТЫ. Реакции МВФ на заявление украинского высокого чиновника пока нет, но эксперты "Сегодня" считают, что слова Немыри ничего не изменят. "Понятно, что денег за газ, которые "Нефтегаз" собирает с потребителей, не хватает, а президент не даст команду НБУ ни запустить печатный станок, ни прямо рассчитаться с "Газпромом" золотовалютными резервами. Но заявления вице-премьера ни на что не повлияют. Транш, скорее всего, будет перенесен на следующий год и выдан, когда закончатся президентские выборы", — считает директор энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Сапрыкин.

"Это впервые, когда наша сторона говорит о проблемах с оплатой газа, раньше о них заявлял поставщик — "Газпром". Но выступление Немыри скорее направлено на то, чтобы возложить вину за возможный срыв оплаты газа на Нацбанк, потребителей, президента и т. д. Я сомневаюсь, что это как-то изменит позицию МВФ, потому что давление на Фонд со стороны тех, кто берет у него деньги, бессмысленно, — считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. — Думаю, что за ноябрьские поставки рассчитаются заимствованиями МВФ, а дальше Кабмин решил действовать по принципу "как будет, так и будет".

Вы сейчас просматриваете новость "Ультиматум: кредит или газ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования