укр
Главная Последние новости Украины
16 Сентября 2007, 13:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Уманская осень: штраймлы и шофары http://www.segodnya.ua/img/article/710/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/710/57_tn.jpg Украина Ненастье не помешало тысячам хасидов отпраздновать Рош га-Шана, то есть наступление нового года.
Фото УНИАН
Фото УНИАН

Уманская осень: штраймлы и шофары

Ненастье не помешало тысячам хасидов отпраздновать Рош га-Шана, то есть наступление нового года.

Для евреев-хасидов встретить Рош га-Шана, то есть новый год в Умани на могиле пророка и очснователя движения брацлавских хасидов раби Нахмана, является залогом благополучия в наступающем году. Этой осенью паломникам явно не повезло с погодой — в праздничный вечер в Умани полил нудный холодный дождь.

Однако непогода не оказала никакого влияния на суету, царящую по улице Пушкина, где происходят основные события ежегодного паломничества. Вдоль тротуаров шла бойкая торговля сувенирами и кошерной едой, в частности пиццей по 2 доллара ( в эти дни в Умани украинская национальная валюта не в почете).

Шапочка-кипа, которую в обязательном порядке должны носить верующие евреи, обходится в $3. Бросаются в глаза и мужчины в похожих на плоский цилиндр шапках-штраймл, отороченных собольим мехом. По случаю непогоды эти головные уборы, в которых хасиды ходили еще в 18 веке, обернуты первыми попавшимися под руку пластиковыми пакетами.

Рассмотреть саму могилу во время праздника невозможно из-за толп, но в просторный павильон, построенный над захоронением, пробраться и прочувствовать атмосферу, царящую внутри, вполне возможно. Для этого нужно всего лишь обладать некоторой долей нахальства. Чтобы не пробиваться сквозь плотную толпу (а особо верующие днюют и ночуют на могильных камнях), можно воспользоваться особым входом, через который разрешается проходить только особенно благочестивым хасидам. Он, как правило, свободен, и через узкий коридорчик шмыгают все кому не лень.

Первый день наступившего нового года паломники провели в молитвах и веселье. На перекрестке улиц Пушкина и Белинского время от времени замечаешь группки танцующих, разносятся звуки шофара — бараньего рога. Если на таком инструменте играет мастер, то впечатляет, если дилетант — то, как говорится, уши в трубочку сворачиваются.

СЕРЖАНТ, ГДЕ ВИСКИ? В кварталах вокруг синагоги и могильного комплекса люди в погонах занимают второе место по количеству после самих хасидов. В этом году правоохранителей из разных ведомств более полутысячи. Более того, есть даже израильские полицейские. "Наши" отзываются о заморских коллегах с уважением. Дело в том, что среди приезжих тинейджеров случаются драки. Израильтяне разбираются с хулиганами быстро, не останавливаясь перед применением спецсредств, попросту говоря, резиновых дубинок. Без мелких ЧП ни одно паломничество не обходится. Так, в этом году, пришлось буквально оттягивать возмущенных хасидов от одного из фотографов. Пару тумаков наш коллега, пытавшийся заснять священнодействия, все таки успел заработать. Случаются и мелкие кражи, и конфликты на бытовой почве. Но главной задачей правоохранителей остается сохрание порядка многотысячной толпе. Особенно нужно "бдить", когда по улицам проходит раввин. Множество людей стремятся дотронуться до священника и рвутся к цели, не разбирая дороги.

По соседству парочка юношей с пейсами настойчиво допытывалась у милиционера: "Where we can buy Shivas?" Сержант, хотя и владел английским, явно затруднялся сказать, где в райцентре можно купить знаменитый сорт виски стоимостью около 200 грн. ДОслушав его, молодые хасиды бодро умчались куда-то в город. К вечеру хасиды массово собрались на молитву у могилы Нахмана.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Андрей Мазур
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Уманская осень: штраймлы и шофары". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: