укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
31 Октября 2016, 06:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Утилизировать старый автомобиль: почему это так сложно сделать в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/7651/59_main.1477840742.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7651/59_tn.1477840742.jpg Украина Четверть украинских автомобилей старше 20 лет, но из-за отсутствия источника финансирования на утилизацию, за два года действия соответствующего закона, не переработан ни один автомобиль
Утилизация авто. Фото: goneva.net.ua
Утилизация авто. Фото: goneva.net.ua

Утилизировать старый автомобиль: почему это так сложно сделать в Украине

Четверть украинских автомобилей старше 20 лет, но из-за отсутствия источника финансирования на утилизацию, за два года действия соответствующего закона, не переработан ни один автомобиль

В Украине самые старые автомобили в Европе. Средний возраст украинских авто вырос в 2016 году до 19,6 лет. Одна из причин: в Украине негде утилизировать ненужные машины. По словам экспертов, за время действия закона об утилизации транспорта, ни одной машины не переработано. Сайт "Сегодня.ua" узнал, зачем утилизировать старый транспорт и почему в Украине не поддерживается переработка авто.

Закон есть, утилизации – нет

В Украине 27% автомобилей старше 30 лет и 47% автомобилей возрастом от 10 до 30 лет. Чем старее автомобиль, тем больше вреда окружающей среде он наносит: в грунт попадает свинец, ртуть, машинное масло, остатки топливно-масляных веществ, ржавчины. В 2013 году в Украине вступил в силу закон об утилизации транспортных средств, согласно которому в стране должна была появиться сеть утилизационных центров. Планировалось, что государство будет возмещать стоимость утилизации предприятиям и для этого на все новые автомобили ввели утилизационный сбор. Но уже в 2015 году новый налог отменили из-за давления автомобилистов и бизнеса, а система так и не заработала, хотя лицензию на утилизацию авто в 2015 получило более 280 предприятий по Украине.

"После вступления в силу закона, мы получили лицензию. Мы все зарегистрировали, составили договора – 70% планировали сдавать на Запорожский автозавод для переработки. Денег из бюджета нет, а машину нужно разбирать и перевозить. Мы и отказались от лицензии", – объясняет гендиректор "Харьков-Авто" Сергей Семерня.

По словам директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, когда отменили утилизационный сбор, закон решили просто не трогать. Из-за отсутствия источника финансирования на утилизацию, за два года действия закона, не переработан ни один автомобиль.

"На сегодня в Украине не утилизировано ни одного автомобиля. Мы пытались попасть на лицензированные утилизационные центры, там ничего об утилизации не знают", – говорит Олег Назаренко.

Украинцы делают из шин клумбы

К тому же у украинцев нет стимула избавляться от старых машин. Например, во Франции, если гражданин не сдаст автомобиль на утилизацию, ему грозит штраф 75 тыс. евро и два года заключения. Норвежцы платят 350 долларов при покупке авто, деньги возвращаются при сдаче транспорта на утилизацию. В Германии производитель должен использовать не менее 95% материалов, которые поддаются переработке. А в Украине старый автомобиль, в лучшем случае, разбирают, что-то сдают на металлолом, а из шин делают клумбы или обустраивают ими детские площадки.

"Украинец даже самый старый автомобиль не выбросит на улицу. Единственное, в чем есть потребность утилизации – это шины и аккумулятор. Другие элементы автомобиля люди растаскивают на запчасти, что осталось – сдают на металлолом, что-то выбрасывают, а шины – на клумбы пускают", – отмечает Олег Назаренко.

klumba-iz-pokryshek-svoimi-rukami-foto-klumby-iz-kolesnyh-shin-7

Фото: Remoo.RU

По словам экспертов, те утилизационные центры, которые есть – не соответствуют никаким нормам. К тому же закон запрещает таким предприятиям брать с украинцев деньги. Но, как рассказал "Сегодня.ua" сотрудник утилизационной компании "Современный центр утилизации", они принимают автомобили, но платит клиент. По его словам, в среднем предприятие утилизирует 10 машин в год. Это обходится собственнику автомобиля в среднем в восемь тысяч гривен – все зависит от параметров автомобиля.

Эколог и эксперт Реанимационного пакета реформ Алла Войцеховская отмечает, в стране есть законодательство об утилизации, но нет инструментов для его реализации.

"Предприятия, которые утилизируют автомобили, прежде всего, занимаются утилизацией аккумуляторов. Таких предприятий в Украине мало. Есть проблема с отсутствием технологий, оборудования для утилизации опасных отходов", – отмечает эколог.

После принятия закона к утилизации транспорта должна была присоединиться и корпорация "Богдан". По словам пресс-секретаря компании Сергея Красули, "Богдан" отказался от лицензии на утилизацию, поскольку в Украине нет процедур и условий для переработки автомобилей, а население не готово избавляться просто так от автохлама. К тому же в законе не регламентировано, в каких условиях автомобиль уже не может эксплуатироваться, и когда подлежит утилизации.

"Это больно ударит по определенной категории населения и вызовет недовольство, но во всех развитых странах этот путь проходили. Эксплуатация старых неисправных авто опасна для жизни", – говорит Сергей Красуля.

Что делать?

В 2013 году планировалось выдавать украинцам сертификат на 12 тыс. грн на покупку нового отечественного авто за сдачу старой машины на утилизацию. Но это все осталось на уровне идеи. В "Богдане" считают, собственник автомобиля должен утилизировать машину за свой счет, когда транспорт выйдет из эксплуатации в результате износа или ДТП.

0_e220e_40d08a38_xl

Фото: varganshik.livejournal.com

"Более правильно, когда владелец платит за утилизацию при необходимости: в результате ДТП или износа. Но такой подход требует жесткого контроля, поскольку существует риск получить завалены ломом лесополосы. Для стимулирования продаж новых авто, нужен другой подход, при котором собственник получает компенсацию в виде скидки на новую машину, например, украинского производства", – говорит Сергей Красуля.

Глава организации "Живая планета" Светлана Берзина отмечает, в Украине нет правил поведения с опасными отходами вообще, а не только с автомобилями, вышедшими с эксплуатации. А все попытки изменить ситуацию оставались на уровне идей. Из-за этого в Украине всего 6-7% территории – природно-заповедный фонд, и больше 12% – в критическом экологическом состоянии под несанкционированными свалками.

"У нас вообще не работает законодательство в сфере поведения с отходами. Есть попытки принять программу о поведении с отходами, но для этого нужна политическая воля. Об этом говорят министры, но когда вопрос доходит до дела, то все затормаживается", – отмечает она.

В Министерстве экологии отмечают, что из-за отсутствия оборудования на предприятиях реально работать из 280 может 20. Но информации о том, сколько утилизировано автомобилей за время действия закона в ведомстве не знают и переводят стрелки на Министерство экономического развития и торговли. В свою очередь, Минэкономики перенаправляет в Министерство экологии и природных ресурсов.

Читайте также:
Что ждет украинский авторынок в следующем году: прогноз эксперта
Самый быстрый автомобиль: хищный Lamborghini Huracan с багажником на крыше
Почему не стоит пытаться уехать с эвакуатора
Сниженные акцизы на б/у автомобили: смогут ли украинцы пересесть на новые машины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виталий Андроник
Вы сейчас просматриваете новость "Утилизировать старый автомобиль: почему это так сложно сделать в Украине". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: