укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
25 Декабря 2009, 07:23  Версия для печати  Отправить другу
×
В 2009-м нас пугали долларом по 25 гривень, дефолтом и войной с Россией http://www.segodnya.ua/img/article/1833/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1833/7_tn.jpg Украина Чем нас пугали в уходящем году и что из этого сбылось.
В 2009-м нас пугали долларом по 25 гривень, дефолтом и войной с Россией

В 2009-м нас пугали долларом по 25 гривень, дефолтом и войной с Россией

Чем нас пугали в уходящем году и что из этого сбылось.

Весь уходящий год страна жила в страхе — нам обещали все: обвал банковской системы, нищету, безработицу. Весной ходили слухи, что президент введет ЧП и таким образом задержится в своем кресле на лишних три месяца (а это и впрямь страшно!) и даже пугали возможной войной с Россией! "Сегодня" собрала восемь самых популярных страшилок 2009 года и проанализировала, что из этого сбылось и насколько.

МАССОВАЯ БЕЗРАБОТИЦА

Оправдалось частично

"Самый страшный прогноз, который был — что каждый пятый человек останется без работы. В итоге работы лишился лишь каждый 7—8-й. Больше всего трясло строителей, риелторов, менеджеров по рекламе. А на сегодняшний день нетрудоустроенными остаются порядка 10—12% людей", — говорит эксперт по рынку труда Максим Муровайко. А вот по данным Госкомстата, в ноябре уровень безработицы в Украине составил 1,8%. "Просто люди идут в центры занятости, там им предлагают за бесценок улицы мести, они не соглашаются и вылетают с учета — работы у них нет, но и безработными они тоже не числятся", — объясняет Муровайко. При этом он считает, что в 2010 году рынок труда не ждет особых потрясений. "Массовых сокращений, думаю, больше не будет. Такие слухи, кстати, зачастую подогреваются самими работодателями, чтобы держать сотрудников на коротком поводке. Но и роста зарплат не стоит ожидать еще полгода, хотя рабочих мест будет становиться больше, поскольку бизнес все-таки потихоньку развивается. Но до ситуации, которая была еще два года назад, когда на 10 рабочих мест приходился 1 айтишник, и на 2 рабочих места — 1 менеджер по продаже, еще долго не будет".

РОСТ ПРЕСТУПНОСТИ

Оправдалось частично

С началом кризиса нам обещали, что в стране массово вырастет преступность — вернемся в 90-е. Более сдержанные "футурологи" прогнозировали, что преступность вырастет на 15—20%. По итогу, количество преступлений примерно и выросло на эту цифру. Но их качество стало хуже. Прошла серия жестоких заказных убийств (бизнес и связанные с ним власть предержащие делят сузившийся денежный пирог), увеличилось число грабежей (причем преступники, раньше охотившиеся за мобилками, начали брать живыми деньгами), все более изощренно грабят банки. В милиции говорят, что по итогам года имущественных преступлений и впрямь стало больше на 30%, но уточняют, что это вина не только кризиса: сыграл роль и еще и закон, по которому теперь дела открывают против воришек, укравших на сумму более 60 грн.

РАЗГУЛ ИНФЛЯЦИИ

Оправдалось частично

Цены вырастут в течение года где-то на 13—14%, в то время как в прошлом году рост был более 20%. Конечно, есть сферы, где цены взлетели очень сильно. "Некоторые виды лекарств в начале года стоили 50 грн., теперь — 135, женская стрижка была 40 грн. — стала 70 грн., сильно подорожали бытовая химия, одежда, обувь, бензин", — делится своими впечатлениями киевлянка Марина. Но этот рост компенсировался стабилизацией цен на многие продукты питания и услуги. "И это логично, поскольку у людей стало меньше денег. Думаю, в 2010 году инфляция тоже не превысит 10%. Но по нам сильно ударит подорожание газа — на 25% каждый квартал, и как следствие подорожание других комуслуг", — говорит экономист Александр Жолудь. А вот что прогнозировалось, что подешевеет — так это недвижимость и автомобили. И они таки сильно подешевели в долларах. Цены на квартиры упали в 2 раза. Что будет дальше — прогнозы расходятся. Продавцы не хотят дальше снижать цены, а покупатели ждут их падения. Кто кого пересилит — непонятно. Пока лишь покупаются квартиры по самым минимальным ценам. В остальном — рынок мертв. В любом случае ждать повышения цен на недвижимость не стоит раньше того времени, как возобновится кредитование населения. А это произойдет в лучшем случае к концу следующего года.

НЕВЫПЛАТА ЗАРПЛАТ И ПЕНСИЙ

Пока не оправдалось

В январе разразился ужасный скандал: из Кабмина произошла утечка докладной записки тогда еще министра финансов Виктора Пинзеника, который писал о том, что ситуация в стране — критическая, а бюджет не будет выполнен. Вывод — украинцев ждут массовые перебои с выплатами зарплат и пенсий. "Но в итоге серьезных задержек не было. Другое дело, что некоторым бюджетникам убрали надбавки, которые порой равнялись половине зарплаты", — говорит Александр Жолудь. Правда, бюджетные выплаты, как уже сейчас понятно, выплачивались в основном благодаря траншам того же МВФ. И нынче, когда транш приостановлен, правительство ломает голову — как их платить. Дыра в бюджете достигла нескольких десятков миллиардов гривен. Так что начало следующего года обещает быть непростым. Но потом жизнь может наладиться. "Сегодня некоторые отрасли промышленности уже показывают небольшой рост в 5—7%, а это даст возможность обеспечить соцвыплаты", — полагает Александр Жолудь.

КРАХ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ

Почти не оправдалось

"Действительно, сейчас в 14 банках введена временная администрация. Но ситуация могла бы быть значительно хуже, если бы НБУ не поддерживал банковскую систему — он дал рефинансирование 30 банкам", — говорит банковский эксперт Андрей Онистрат. В следующем году, полагает он, банки будут поглощать друг друга: "Они просто объединятся. При этом будут появляться и проблемные банки, но уже далеко не так массово, как в 2009-м: сейчас есть риск разорения 5—7 мелких банков".

ДО КОНЦА ГОДА ДОЛЛАР БУДЕТ СТОИТЬ ОТ 10 ДО 25 ГРН.

Слава Богу, не сбылось

Курс колебался в течение года, но нынче закрепился на уровне около 8 грн. Это, конечно, тоже плохо, но все-таки не 25 и даже не 10 грн. "То, что гривня так сильно не обвалилась, как прогнозировалось, заслуга кредита МВФ, — считает Владислав Плаксин, директор украинского представительства Forex4You. — Часть из его траншей было спущено на расплату с западными кредиторами, что ослабило давление на гривню. Но следующий год будет не менее сложным — гривня потеряет минимум 20—30%". "Доллар будет стоить от 7 грн., при хороших раскладах, до 10 — при самых худших, — считает Андрей Онистрат. — Вопрос в том, насколько мы сумеем вернуть в страну иностранных инвесторов, перестанет ли падать ВВП". Отметим, что определенную поддержку курсу окажет оживление наших экспортных рынков, которое началось уже в этом году и продолжится в следующем.

ЭПИДЕМИЯ "СВИНОГО ГРИППА"

Оправдалось

В апреле, когда эпидемия "свиного гриппа" началась в Мексике, в Украине тоже запаниковали, но ненадолго. Меры по подготовке к эпидемии так и не были толком приняты. А наши официальные лица очень долго вообще отрицали, что он до нас когда-нибудь дойдет. Поэтому, когда в конце октября грипп к нам пришел в гости, это стало для властей полной неожиданностью. А резкие заявления правительства вызвали в стране панику. В итоге от гриппа и ОРВИ умерло 577 украинцев.

ВОЙНА С РОССИЕЙ

Не оправдалось

После газовой войны начала года, грозного видеообращения президента России Дмитрия Медведева к своему украинскому коллеге, украинцев стали усиленно пугать угрозой войны с Россией. Но, как видим, ни с кем мы не воюем. Более того, у обоих главных кандидатов на пост президента страны — Тимошенко и Януковича — установились неплохие отношения с северным соседом. И потому, скорее всего, после ухода Ющенко наши отношения с россиянами потеплеют.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "В 2009-м нас пугали долларом по 25 гривень, дефолтом и войной с Россией". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: