укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
9 Апреля 2009, 07:09  Версия для печати  Отправить другу
×
В битве за телеэфир Нацсовет теряет голову http://www.segodnya.ua/img/article/1572/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1572/73_tn.jpg Украина Глава Нацсовета по ТВ грозится уйти. Говорят — телеканалы не поделили
Шевченко пока причины отставки не комментирует
Шевченко пока причины отставки не комментирует

В битве за телеэфир Нацсовет теряет голову

Глава Нацсовета по ТВ грозится уйти. Говорят — телеканалы не поделили

В среду глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко и его первый зам Игорь Курус подали в отставку. "Это мое решение, комментировать его я не хочу, — объяснил "Сегодня" Виталий Федорович. — Оно связано с моим желанием подать в отставку. Причины несущественны". По словам Куруса, он написал заявление, чтобы поддержать своего шефа.

Состоятся ли отставки этих двух ключевых людей, которые влияют на украинское телевидение, еще вопрос. "Возможно, желая получить контроль над СМИ накануне президентских выборов, представители власти пытаются оказывать давление на Нацсовет, что и вызвало решение Виталия Шевченко, — говорит председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Анна Герман. — Я убеждена, что Шевченко скорее уйдет, чем даст себя втянуть в схемы, связанные с ограничением свободы слова". Одной из этих схем нардеп назвала попытки БЮТ изменить структуру собственников телеканала "Интер". Юлия Тимошенко уже неоднократно заявляла, что канал принадлежит бизнесмену Дмитрию Фирташу, а потому всячески очерняет правительство и ее лично.

Еще одна версия отставки, дополняющая первую, — конфликт внутри самого Нацсовета. Как сообщил источник в Нацсовете, конфликт действительно имеет место: шесть членов взбунтовались против политики, которую проводят Виталий Шевченко и его первый зам Игорь Курус. В ответ они, мол, и "рубанули с плеча". Отметим, что и Шевченко, и Курус считаются людьми, верными Виктору Ющенко (даром, что сын Шевченко — нардеп от БЮТ). То есть, если конфликт внутри Нацсовета действительно имел место, то мог быть именно на почве противостояния премьер—президент. Если Тимошенко смогла перетянуть на свою сторону большинство Нацсовета (а это ей не помешало бы накануне выборов для контроля за телепространством), то Шевченко и Курусу было бы там явно неуютно.

Сам Курус в комментарии "Сегодня" сказал, что "рабочие моменты на заседаниях" имели место. "Если члены Нацсовет бунтуют, то, естественно, нам с Виталием Федоровичем нужно написать заявления об отставке," — косвенно подтвердил наличие проблем Курус.

СКАНДАЛЫ С НАЦСОВЕТОМ Руководитель Нацсовета периодически оказывался в центре скандалов. Его обвиняли в коррупции (мол, за взятки раздает лицензии). Говорили, что он препятствует расширению вещания оппозиционных "оранжевым" телеканалов. Также его клеймили как гнездо националистов. Именно отсюда исходили приказы по ограничению русского языка в эфире украинских телеканалов, а также о запрете на трансляцию в кабельных сетях российского ТВ. Напомним, что прошлой осенью Нацсовет выдвинул требование, чтобы кабельщики прекратили ретрансляцию "не адаптированных к отечественному законодательству" телеканалов, в который попало большинство российских. Потом часть из них вернули в сети (по слухам — не безвозмездно).

Шевченко и Курас все обвинения традиционно отрицают, заявляя, что лишь требуют соблюдения украинского законодательства. Но в целом, их влияние на телепространство Украины трудно переоценить. Именно от Нацсовета зависит, будет ли продлена у телевизионщиков лицензия (либо выдана новая). А такой ресурс влияния накануне президентских выборов дорогого стоит.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Чаленко Александр, Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "В битве за телеэфир Нацсовет теряет голову". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: