укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
13 Мая 2011, 11:45  Версия для печати  Отправить другу
×
В Болеславчике из-за утечки ракетного топлива слегли дети и улетели аисты http://www.segodnya.ua/img/article/2485/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2485/67_tn.jpg Украина В 2000-м году в селе, где была ракетная установка, люди стали болеть. Мы узнали, как они живут сейчас.
Эпицентр. Слег первым в 2000 году, за ним — еще пять сел в округе. Говорили: «Утечка ракетного топлива». Фото: Г. Салай
Эпицентр. Слег первым в 2000 году, за ним — еще пять сел в округе. Говорили: «Утечка ракетного топлива». Фото: Г. Салай

В Болеславчике из-за утечки ракетного топлива слегли дети и улетели аисты

В 2000-м году в селе, где была ракетная установка, люди стали болеть. Мы узнали, как они живут сейчас.

Жил, где сейчас Николаевщина, польский пан. И было у него два сына — Станислав и Болеслав, и подарил он им по селу: первый сын, добрый, поселил своих "крипаков" у воды, а второй, злой, людей отправил в степь. Так говорят долгожители о Болеславчике, и вздыхают: "Не повезло селу и через 700 лет, ветер тогда дул с "точки".

"Точкой" здесь называется место, где до 2000 года размещалась ракетно-пусковая установка — ее вывезли на утилизацию. А в конце мая того же года сначала слег Болеславчик, за ним — окрестности: Чаусово-1, Чаусово-2, Каменная Балка и Подгорье. Основные версии — произошла утечка ракетного топлива или копатели вскрыли закопанные токсичные отходы.

К слову, местная молодежь до сих пор продолжает копать "могильник", чтобы сдать металл на лом. "Его сделали в 1978 году. Вырыли котлован 80х12 м, сбросили туда кабеля, бидоны со смывом гептила, технику, которая с ним работала. Все залили бетоном, а сверху покрыли парафином — сантиметров 15, — рассказывает бывшая жительница Болеславчика, Юлия Кронштадская. — Долго на этом месте был летний лагерь для скота, и коровы болели лейкозом. Не могли понять, в чем же дело, а потом вспомнили". "Молодежи же и на карточку в телефон, и на сигареты хочется. Родители не дают, работы нет. А там ни заграждений, ни табличек, ничего. Слово скажешь — кроют матом", — вздыхают пенсионеры.

КАК БЫЛО. "Я тогда охранником была на ферме, — рассказывает Валентина Кьязюмова, ее огород — сразу за полем, где стояла "точка". — Идем с ребятами утром с обхода — вдруг зарево, и дышать нечем: в воздухе прямо какие-то серебринки появились. Я в платке была — закрылась, а напарники — один через месяц умер, другой — спустя год. И так жутко было: детей родители увезли в санаторий, все сидят по хатам, птиц нет, коровы идут тихо и собаки молчат".


Валентина: "Тихо в селе, жутко было — даже собаки молчали". Фото: Г. Салай

"Первыми слегли дети — 11 человек, и с ними — моя 3-летняя внучка: стали ломкими сосуды, снимались ногти, вечная слабость и головокружение, — рассказывает Юлия Кронштадская. — Но никто ничего не делал! Врач не подтверждал ничего официально, денег на лечение не давали. Наконец, в гособладминистрации добилась тысячи гривен на всех одиннадцать, а ведь на каждого ребенка по 700 нужно было". Селяне говорят, что им ставили диагноз "токсикодермия", признав, что причиной всему — химвещества. Но потом врача уволили, странички из карточек выдернули, и целую ночь, накануне визита президента Кучмы, переписывали диагноз — обычная чесотка, мол, мыться надо чаще. "Только я свою карточку сохранила, и в ней — все еще "токсикодермия", — показывает Лариса Ткачук.

ДУРНАЯ СЛАВА. О Болеславчике заговорили. Через пару месяцев прибыл президент, пресса. Кучма тогда распорядился навести порядок и выделил 11 млн грн. "Так шифер на школе обычной половой покрасили, а сказали, что металлочерепица, — вон, сейчас слазит, — показывает Юлия Анатолиевна. — Да и газопровод открывали так: вовремя его построить не успели, а в день открытия факел зажигали с помощью подведенного газового баллона. Еще лет 5 я ездила, возмущалась, пока провели-таки". Но в селе все же эту помощь ценят: "У нас дети в школе зимой раздеваются, — хвалится учитель физкультуры Василий Клименко. — Есть в селе и вода, и фельдшерка хорошая, и до города Первомайска по прямой — 4 км. Живи и радуйся! Но не получается. Когда в 2000 году приехали из лаборатории брать анализы воздуха, почвы и воды, я этим специалистам рассказал, что в то утро улетели аисты. А ведь у них уже были яйца в гнезде, 3 штуки! Они мне ответили: "Если бы ваши куры умели летать, они бы тоже улетели". Урожай тогда наказали уничтожить — но кто послушался, а кто нет. Воду из колодцев выкачивали и хлорировали. Люди все равно болеют часто".


Листовка. Такие раздавали населению возле сельрады во время бедствия. Фото: Г. Салай

ДЕТИ. "Внучке Даше сейчас 13, — рассказывает Галина Ивановна. — Она тогда заболела вместе со всеми, самых тяжелых двое было — она и мальчик Рома. И вот он перерос, а она до сих пор очень сердцем мучается!"

"Тогда страх, что творилось — аборты заставляли делать! — вспоминает Валентина Анатолиевна. — А потом не рожали сами — как знать, какой ребеночек будет?" На каждом школьном празднике дежурит медсестра, и, как в лучших лицеях, здесь один учитель на троих воспитанников — учеников-то всего 23. "Уже и не помню, чтобы во время линейки кому-то плохо не стало, — говорит Василий Иванович. — В 1985-м, когда я начал работать, детей было 185, в 2000 году — около 60. В следующем первого класса вообще не будет! Грозятся даже школу закрыть. Хотя в будущем первоклашки будут — малыши детсадовского возраста в деревне есть. Все понимают, что закрыть школу — приговор селу. Работы нет, пока ребенок тут в садик, в школу ходит — родители задерживаются". "У нас и так пенсионерское село, — подтверждает болеславчанка Лариса Ткачук, — и постепенно исчезнет. Лет 10 назад у нас 450 дворов было, теперь — 300".


Юлия. Показывает: на этом месте была шахта пусковой установки. Фото: Г. Салай 

Сейчас на месте "точки" — пшеничное поле. Аисты в гнездо вернулись — через 3 года после происшествия. "И следа не осталось бы, но вот смотрите, — показывает Валентина Анатольевна, — дождь первый прошел — и листья клубничные словно опалило, и цвет яблоневый. Приезжал тут чиновник один, говорил: "Уничтожьте это село, сравняйте с землей, людей выселите". И я бы поехала, ей-богу, только бы не жить в этом постоянном страхе".   

БЕЗ ПАНИКИ

Но есть в селе и другое мнение. Мама Карины Косач переехала с дочерью сюда 1,5 года назад: "Цена у хаты была обычная — то есть сказать, что люди в панике уезжают и за бесценок продают жилье, нельзя. Да и внук уже тут родился — вовсе не болеет как-то особенно. Нам тут нравится, а соседей не слушаем — к чему паника?"

ВЕРСИЯ: БОЛЕЗНЬ ПО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИЧИНЕ — ИЗ-ЗА СТРАХА

"Было две версии, — рассказывает начальник НИИ военной медицины Василий Варус. — Первая: в селе вскрыли "могильник", в котором был не только металлолом от ракетной установки, но и бочки с топливом — гептилом. Он попал в воздух. Вторая: грибок или бактерии. В итоге, правильной оказалась третья: токсическая. "Могильник" действительно вскрыли и жгли кабеля — чтобы отделить медь от изоляции. Смог долго висел над селом — было безветренно и очень жарко. Токсичные вещества и вызвали раздражения на коже, слабость. Пострадали сначала дети — у них организм слабее, да и каникулы были — детвора все время на улице. Началась паника, многие заболели уже по психологической причине, и у них обострились хронические болезни, тот же страх есть и сейчас. Это не мог быть гептил еще и по той причине, что он сродни химическому оружию — не дай Бог, хоть капля, и два села мы бы хоронили сразу. Сейчас в Болеславчике ситуация стабильна — санстанция постоянно исследует воду".

О судьбах других болеславчан и жителей соседних сел, пострадавших от химии, смотрите сегодня в 20.00 на телеканале "1+1" в проекте "Украина. История катастроф"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Моисеенко Надежда
Вы сейчас просматриваете новость "В Болеславчике из-за утечки ракетного топлива слегли дети и улетели аисты". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: