укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
19 Апреля 2010, 07:24  Версия для печати  Отправить другу
×
В "Борисполе" лютовали барыги и бунтовали туристы http://www.segodnya.ua/img/article/1951/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1951/67_tn.jpg Украина В выходные в украинских аэропортах был полный хаос.
Беспредел. Взрослые и дети спали прямо на чемоданах или на полу. Фото: А. Яремчук
Беспредел. Взрослые и дети спали прямо на чемоданах или на полу. Фото: А. Яремчук

В "Борисполе" лютовали барыги и бунтовали туристы

В выходные в украинских аэропортах был полный хаос.

В субботу с утра полностью прекратил работу аэропорт "Борисполь", а чуть позже было закрыто небо над всей Украиной. Причем не улетали рейсы не только в "подпепельную Европу", но и на Ближний Восток (в том числе и туристические чартеры в Египет и Турцию), Россию, а также по внутриукраинским направлениям. Рейсы возобновились по всей Украине в воскресенье утром. Правда, отправляли рейсы только в Грузию, Турцию, Израиль, Египет, ОАЭ, внутри страны, а вылеты в Европу оставались под запретом.

По неофициальным прогнозам "бориспольцев", европейская воздушная зона будет закрыта минимум до понедельника-вторника. Но по Украине, в Россию, на юг и на восток летать будут. Указаний снова закрывать "Борисполь" не поступало. "Аэропорт будет работать всю ночь (с воскресенья на понедельник. — Авт.) до утра и, скорее всего, весь понедельник. Авиаперелеты осуществляются во многие страны, даже, например, в Нью-Йорк. Но кроме Западной Европы", — пояснила нам пресс-секретарь аэропорта "Борисполь" Людмила Петрив.

"БОРИСПОЛЬ". В выходные же в аэропорту томились около полутора тысяч пассажиров. Продавцы в кафе и таксисты не стеснялись пользоваться бедой людей и взвинтили цены на свои услуги. "Почем самая дешевая вода?" — спрашивает в баре грустный дедушка. "8 гривен", — весело отвечает ему продавец. "Мы тут просто сходим с ума! Очень тяжело ждать. Много людей. Мне с 5-летней дочкой Полиной пришлось разместиться на надувном матрасе прямо на полу, — жалуется Светлана из Житомира, которая ожидала рейс в Хургаду. — В гостинице все номера забиты, и стоит номер в сутки 1000 грн., место в детской комнате в аэропорту — 200 грн. Цены в общепите несусветные: за 55 грн. купила ребенку котлетку, кашу и две булочки, а чай по 18 грн.!" Дончанка Антонина Шупик возмущена ценами на такси: "До центра Киева сначала можно было добраться за 150—250 грн., но потом наглые частники взвинтили цену до 500—700 грн.!" Позже из транзитной зоны в зал ожидания терминала В принесли свободные сиденья, а в терминале А разрешили бесплатно размещаться родителям с детьми.

Украинцы были возмущены, что авиакомпании и турфирмы оставили их на произвол судьбы. "Ни еды, ни гостиниц! Говорят: "Ждите". В воскресенье начались даже локальные бунты — возмущенные пассажиры рейса в Хургаду (должны были вылететь в 10.00 субботы) прорывались через таможенный контроль к стойкам регистрации, заблокировали выходы и скандировали: "Самолет! Самолет!..". "Они ничего не крушили, но шум был, — говорит очевидец митинга Виктория. — Но выкричали таки себе самолет!". "Крылья" бунтарям дали на полдевятого вечера. "Самое ужасное то, что компания так и не вышла к людям и не объяснила ничего", — говорит замначальника "Борисполя" Владимир Королев.

Впрочем, улетели еще не все "чартерники". Работник Минюста Дмитрий говорит: "Если еще на день нас задержат — точно буду судиться. — У нас тур на 9 дней, один из них мы провели тут. Турфирма говорит, что мы можем отказаться от поездки, и нам компенсируют сутки, но не более".

Фото: А. Яремчук
Филиппинцы. Сидят в транзитной зоне уже четвертый день

ФИЛИППИНЦЫ. В транзитной зоне застряла группа из 27 филиппинцев, которые летели из Бангкока в Амстердам через Киев. "Мы три дня в Киеве, денег нет, голодные! Нам авиакомпания купила кое-какую еду на наши же деньги, вкусно, но очень мало, — рассказала филиппинка Джойс. — У нас могут быть серьезные проблемы. Едем работать на британский туристический лайнер Thompson Dream. Мы обслуживаем номера, рестораны, бары. Очень боимся опоздать, корабль ведь может нас не дождаться".

КАК У НИХ. За границей людям так же приходилось сидеть на чемоданах, однако авиакомпании старались накормить их бесплатно и селили в гостиницы. Кроме того, аэропорты выставляли раскладушки. У нас же — только 70 дополнительных жестких сидений. Только некоторые из наших авиакомпаний поселили за свой счет некоторых пассажиров в гостиницы. Но даже не это главное. В европейских аэропортах простые люди помогали застрявшим пассажирам — несли им еду и воду. Символом же нашего авиаколлапса, увы, станет барыга-таксист, готовый за 700 гривен довести вас до Киева. Скрашивает общее впечатление лишь то, что кому-то повезло больше. Так, известный российский комик Ефим Шифрин написал в своем блоге, что не смог вылететь со Львова и был приятно удивлен, что авиакомпания его поселила за свой счет в гостинице и накормила обедом — "коронным борщом и столь любимыми Гоголем макаронами".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Коновалова Христина, Бережной Влад
Вы сейчас просматриваете новость "В "Борисполе" лютовали барыги и бунтовали туристы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: