укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
2 Февраля 2016, 04:11  Версия для печати  Отправить другу
×
В Черновцах студенты устроили бунт (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6879/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6879/53_tn.jpg Украина К пикету присоединились педагоги и родители

В Черновцах студенты устроили бунт (видео) События на ТК Украина

К пикету присоединились педагоги и родители


Студенты Буковинского государственного финансово-экономического университета протестуют против присоединения своего ВУЗа к Черновицкому нацуниверсистету. Так решили в Минобразования – с целью оптимизации учебных заведений. Пообещали, все студенты и аспиранты продолжат учиться в ЧНУ. Но они  не хотят. С плакатами и лозунгами пришли к обладминистрации.

"Мы против только потому, что нам не сказали, мы узнали об этом действительно из интернета. И я считаю, что БДФЭУ заслуживает того, чтобы существовать отдельно от ЧНУ", – сказала Наталья Сындрак, студентка БГФЭУ.

Возмущен и ректор. Мол, ВУЗ план по набору студентов выполнил – сейчас тут учится около 3 тысяч человек, аккредитацию прошел.

"Ну почему с нами никто не считается?! Ну почему?! Мы не просим менять кого-то. Мы просим – оставьте нас такими, какими мы есть. Если мы плохие – скажите, если мы хорошие – похвалите", – возмутился Владимир Прядко, ректор Буковинского государственного финансово-экономического университета.

Студентов  хвалить не надо. Они хотят дипломы ВУЗа, в который поступали. Несмотря на то, что у обоих – четвертый уровень аккредитации

Губернатор советует решать эту проблему в Киеве.

"Если надо эти вопросы урегулировать, то надо ехать в министерство, потому инициатором этого было министерство", – сказал Александр Фищук, глава Черновицкой областной государственной администрации.

Как это будет – пока не знают и в Черновицком национальном. Ждут распоряжения – как проводить оптимизацию. Но, говорят, поскольку приказ есть – будут выполнять.

"Ну раз министр видит, министерство видит, то мы должны быть законопослушными. Одно время у нас в стране эти университеты росли, как грибы после дождя ... и вчерашние техникумы, училища становились университетами и если они (министерство) наплодили этих университетов, а теперь спохватились и начинают обратную тенденцию", – сказал Степан Мельничук, ректор Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича.

Но коллектив Буковинского финансово-экономического университета – непреклонен. Хотят быть самостоятельными. Уже разослали обращения к руководству страны. Разъяснить причины скандального слияния попросил министра образования и мэр города. И прислать рабочую группу, которая на месте выяснит, стоит ли объединять ВУЗы. Но протестующие заверяют: акцию не прекратят до полной отмены решения о слиянии университетов. Обещают пикетировать сессию горсовета.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Черновцах студенты устроили бунт (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: