укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
1 Апреля 2009, 13:32  Версия для печати  Отправить другу
×
В столице НАТО украинские политики презентовали антинатовскую книгу http://www.segodnya.ua/img/article/1564/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1564/65_tn.jpg Украина В Брюсселе состоялась презентация книги "Заявка на самоубийство: зачем Украине НАТО?"
В столице НАТО украинские политики презентовали антинатовскую книгу

В столице НАТО украинские политики презентовали антинатовскую книгу

В Брюсселе состоялась презентация книги "Заявка на самоубийство: зачем Украине НАТО?"

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Завтра НАТО будет праздновать свое 60-летие. У нас также нашлись люди, которые захотели отметить этот юбилей, но по-своему. Они решили рассказать публике не о том, почему Северо-Атлантический альянс – это хорошо, а о том, почему это плохо. Для Украины. Самое интересное, что сделано это было не для наших сограждан (большинство из нас и так не питает иллюзии относительно этого военно-политического блока), а для европейцев.

Сделано это было ни где-нибудь, а, используя советскую пропагандистскую терминологию, в самом "логове НАТО" ¬ – в Брюсселе, где, как известно, располагается штаб-квартира Североатлантического альянса.

САМОУБИЙСТВО УКРАИНЫ. На днях в столице Бельгии состоялась презентация книги "Заявка на самоубийство: зачем Украине НАТО?", выпущенной на английском и русском языках. Это коллективный труд достаточно известных политиков: депутатов, представляющих три фракции нынешнего парламента – лидера коммунистов Петра Симоненко, регионала и экс-вице-премьера Дмитрия Табачника и литвиновца экс-губернатора Одесской области Сергея Гриневецкого, а также бывших депутатов –экс- главы парламентского комитета по безопасности Георгия Крючкова и академика Петра Толочко. Русский тираж – 2,5 тысячи экземпляров. Английский – 1,5 тысячи. Последний вариант будет распространяться как в Киеве среди представительств западных держав и международных организаций, так и в Брюсселе среди евродепутатов и официальных лиц Североатлантического альянса.

Авторы давно и прочно работают друг с другом на политической ниве, а некоторые и на литературной. Так Табачник и Крючков недавно выпустили книгу "Фашизм в Украине", посвященную украинскому национализму. Она выдержала уже 2 издания. Кстати, украинские националисты всегда были неравнодушны к Дмитрию Владимировичу, а в последнее время в особенности. Недавно Юрий Шухевич, сын командира УПА и капитана вермахта Романа Шухевича, которого Виктор Ющенко сделал Героем Украины, потребовал в судебном порядке изъять из продажи книгу Табачника "Утиный суп по-украински" (она выдержала уже 4 тиража), в которой тот рассказал, мягко говоря, о непарадной деятельности его отца. Крючков и Гриневецкий знакомы еще по Одессе, когда первый руководил одесскими коммунистами, а второй – комсомолом. В начале же этой недели авторы приняли участие в другой презентации, а именно "Общественного движения за нейтральный, внеблоковый статус Украины", состоявшейся в Киеве.

Итак, если Виктор Ющенко, а по его инициативе наш МИД и государственные СМИ ведут агитацию за НАТО в Украине, то вышеуказанные товарищи решили дать на это, как говорили прежде, симметричный ответ. Они начали агитацию "против", но только на Западе. Европейцам напрямую, без посредников решили разъяснить, почему те не должны потакать нынешним украинским властям в их стремлении впихнуть (другой глагол к этой ситуации трудно подобрать) Украину в альянс.

"Когда правительственная или любая другая официальная делегация едет в какую-нибудь европейскую страну, то после общения с ней у принимающей стороны создается впечатление, что украинцы, все как один, стремятся в альянс. Но это же неправда. Мнение народа совсем другое. Более 70% украинцев против этого. Поэтому европейцы и должны узнать об этом. Эта презентация что-то вроде начала информационной кампании по разъяснению последствий того, к чему приведет нашу страну ее продвижение в НАТО, и что потакание Ющенко и другим украинским евроатлантистам, поставит нашу страну на грань самоубийства", – пояснил нам цель этого мероприятия Ростислав Ищенко, президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования. Его структура выступила одним из инициаторов издания книги.

Отвести "самоубийство Украины" в Брюсселе попытались Табачник, Гриневецкий и Крючков (Симоненко и Толочко приехать не смогли). Сделали они это в Европейском пресс-центре перед представителями западных масс-медия и некоторыми депутатами Европарламента, настроенными скептически относительно НАТО.

ЗА ЕВРОПУ БЕЗ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ. Итак, о чем же идет речь в книге. Так, представляя ее содержание, Георгий Крючков сказал на презентации, что анализ геополитического расклада сил на европейском континенте, заставил ее авторов сделать вывод, сводящийся в основном к двум положениям. "Во-первых, в условиях сохранения блокового противостояния на нашем континенте, вступление Украины в НАТО закрепило бы раскол Европы, превратило бы ее в государство, враждебное (в лучшем случае – недружественное) России, что несет огромный вред не только национальным интересам и безопасности нашей страны, но и ситуации на всем нашем континенте. Во-вторых, в сложившейся ситуации интересам Украины в наибольшей степени соответствует сохранение внеблокового статуса и официальное законодательное закрепление ее намерения стать постоянно нейтральным, безъядерным государством, которое было торжественно провозглашено в Декларации о государственном суверенитете Украины, принятой Верховным Советом УССР в июне 1990 года".

Также в своем выступлении Крючков раскритиковал украинский МИД за то, что тот искажает представление противников вступления Украины в НАТО, каким должен быть наш нейтралитет, и выставляет его в карикатурном виде. "Мы решительно отвергаем понимание нейтралитета, как самоизоляцию, замыкание в кругу собственных проблем, в том числе и оборонных, что, помимо прочего, якобы потребует многократного, непосильного для страны увеличения военных расходов". Он считает, что нейтарлитет должен быть активным, а с НАТО может и должно быть сотрудничество.

Также Крючков считает, а его мнение разделяет и весь коллектив авторов, что пришло время говорить о новой архитектуре безопасности в Европе. При этом эта система безопасности должна охватить весь континент "от Ванкувера до Владивостока". Таким образом, подчеркивается, что с разделительными линиями в Европе должно быть покончено, а в системе безопасности должны участвовать все страны, начиная от США и Канады и заканчивая Россией. Именно такой подход будет способствовать преодолению противостояния между НАТО во главе с Америкой и Россией.

Крючков выразил сожаление, что до сих пор не воплощены в жизнь положения Лиссабонской декларации ОБСЕ 1996 года относительно модели общей и всеохватывающей безопасности для Европы 21 столетия, в которой был поставлен вопрос о разработке Хартии европейской безопасности, а также Будапештской декларации Совета Европы 1999 года "За большую Европу без разделительных линий".

ТАК В ЧЕМ ЖЕ САМОУБИЙСТВО. Дмитрий Табачник в своем слове конкретизировал, в чем же будет заключаться суицид для Украины в случае вступления в НАТО. "Прежде всего, это раскол украинского общества. Во-вторых, это катастрофические последствия для украинского ВПК, который связан крепкими кооперационными узами с российским ВПК. Ведь отказ россиян от такой кооперации приведет к тому, что десятки тысяч украинских рабочих будут уволены с этих предприятий. Попросту для них работы больше не будет. В-третьих, перевод армии на натовские стандарты для нас неподъемное дело. Приведу пример с польской армией, которая в 1,5 меньше украинской. Так такой переход потребовал от Польши увеличения расходов с 3,5 миллиардов до 5,2 миллиардов долларов. Для Украины же эта цифра составит 8 миллиардов долларов. Это неподъемно для нашего бюджета. Причем эта сумма расходов составляет сумму расходов, выделенных в нынешнем бюджете на образование и здравоохранение".

Также Табачник часть своего выступления посвятил развенчанию мифа о том, что нейтральный статус приведет к территориальным потерям для Украины. Речь, конечно же, идет о пропагандистских утках, что Россия в этом случае заберет себе сначала Крым, а потом и всю юго-восточную Украину. "Территориальная целостность Украины была подтверждена еще в декабре 1994 года в Будапеште, когда наша страна стала безъядерным государством. Ее нам гарантировали такие ядерные державы как Россия, Америка, Великобритания, Франция и Китай".

По мнению Табачника, несмотря на то, что вроде как в прошлом году на двух саммитах НАТО, Украине было отказано в ПДЧ, но опасность навязывания ей евроатлантического курса не миновала. "Думать так, было бы заблуждением. Напомню, что в декабре 2008 года две администрации – одной из которых оставалось работать меньше месяца, а другой – меньше года, в лице госсекретаря Кондолизы Райз и тогдашнего министра иностранных дел Владимира Огрызко – подписали декларацию о стратегическом партнерстве между Украиной и Америкой. Это попытка за спиной большей части европейских стран и украинского общества навязать нам натовскую перспективу". Табачник вообще считает, что это хорошо демонстрирует неевропейское лицо украинской власти, которая вопреки мнению 70% наших сограждан пытается это делать.

ПОЧЕМУ НЕЙТРАЛИТЕТ. Замглавы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности Сергей Гриневецкий начал свое выступление с критики двойных стандартов НАТО в отношении Украины, а закончил перечислениями выгод от обретения Украиной нейтрального статуса. "Украине до сих пор не компенсированы потери в 1 миллиард долларов, которое понесло Дунайское пароходство, являющееся одним из крупнейшим грузоперевозчиков на Дунае, в результате прекращения своей деятельности в момент бомбардировок натовской авиацией Сербии. НАТО никак не отреагировало на заявления "собирателя румынских земель" президента Румынии Траяна Басеску, в которых содержались территориальные претензии к нашей стране. Америка до сих не платит за аэронавигационное обслуживание своей авиации над нашей территорией (во время полетов ее авиации в Афганистан – Авт.). Речь идет о миллионах долларов. А как выполняются обещания, которые нам дали за отказ от ядерного оружия и за закрытие Чернобыля? Никак. Это же двойные стандарты. Так стоит ли что-то позитивное ждать нам в таком случае от НАТО, если с нами уже сейчас ведут себя как с неравными партнерами".

Гриневецкий, говоря о нейтралитете Украины, сказал, что он и так закреплен в преамбуле украинской Конституции, где говорится, что наша страна стремится к внеблоковости, и на двух референдумах 1991 года, которые подтверждали декларацию о суверенитете Украины, где говорилось о внеблоковости нашей страны. "Итак, какие позитивные моменты будут проистекать из того, что все-таки наша страна будет признана нейтральной и внеблоковой. Первое, для Украины исчезнут угрозы, вытекающие из того, что она является полем противостояния между Америкой и Россией. Второе, снимается напряженность в самой Украине между регионами, потому что запад страны хочет в НАТО, а центр и юго-восток нет. Третье, увеличивается транзитный потенциал нашей страны. Естественно, речь идет об экономике. Четвертое, это создает благоприятные условия для продвижения энергетического диалога в Европе. Это касается и украинской ГТС".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чаленко Александр
Вы сейчас просматриваете новость "В столице НАТО украинские политики презентовали антинатовскую книгу". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: