укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
11 Декабря 2007, 18:09  Версия для печати  Отправить другу
×
В Днепропетровске образовался бойцовский клуб http://www.segodnya.ua/img/article/849/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/849/52_tn.jpg Украина Местная забава основана на мордобое, где нередко участники ломают себе носы и ребра. Милиция такие развлечения одобряет, психологи — против.
Соперники. Дерутся без оружия и пока один из них не сдастся. Нередко — до поломанных ребер.Фото А.Леонтьевой
Соперники. Дерутся без оружия и пока один из них не сдастся. Нередко — до поломанных ребер.Фото А.Леонтьевой

В Днепропетровске образовался бойцовский клуб

Местная забава основана на мордобое, где нередко участники ломают себе носы и ребра. Милиция такие развлечения одобряет, психологи — против.

В Днепропетровске новая мода — драки. По вечерам все желающие собираются в условленном месте и отчаянно колотят друг друга. Свои собрания называют бойцовским клубом. Правил всего два: если пришел, обязан драться, и бой заканчивается, только когда один из противников признает свое поражение. Зрителей, судей, болельщиков и журналистов туда не пускают, но для нас сделали исключение.

Что такое драка, знает каждый, потому обойдемся без репортажа с места событий. Перейдем сразу к тому, что рассказывали участники после турнира. Да, именно таким мирным словом драчуны называют мордобой с двумя правилами. Организатор забавы, Павел, в обычной жизни — программист. Почему придумал бойцовские поединки, он говорит так: "Чтобы люди могли побороть страх. Вообще же сюда приходят по разным причинам: кто-то чтобы подраться, кто-то чтобы выплеснуть гнев и ярость. Одно дело — выбивать пыль из груши в спортзале и совсем другое — реальный бой. Многие парни, показывающие неплохие результаты на тренировках, впадают в ступор и не могут противостоять в условиях настоящего боя. Здесь совсем другое — вот тебе реальный противник, давай, покажи на что способен". Участники с Павлом согласны: "Кроме физической тренировки мы психически разряжаемся. У любого человека накапливается злость". "Я всегда боялся соперников, которые больше меня, — рассказал невысокий парень. — И здесь дрался только с большими. Ну, получал, конечно, сначала. Было больно. Зато теперь знаю: боль можно преодолеть. Я больше не боюсь". "Пока до серьезных травм дело не доходило, — продолжает Павел. — Так, синяки, ссадины, ушибы. Но ведь каждый приходит добровольно, а значит, и ответственность тоже несет сам за себя. Мы не уличные хулиганы и не бандиты. Мы обычные парни, которым нравится драться. Мы не пропагандируем насилие. Мы всё равно все когда-нибудь умрём. Так что хватит бояться. Ведь как ты можешь знать себя, если никогда не дрался?"

НЕТ ТЕЛА — НЕТ ДЕЛА. Милиционеры на забаву не реагируют, хотя и знают о ней. "С заявлениями от пострадавших никто не обращался, данных из больниц не передавали, — ответили нам в Днепропетровском ЦОС УМВД и попросили не называть их имен. — А вообще то, что молодежь занимается единоборством... Так кулачные бои на Руси практиковались еще с давних времен. Если тренировочный бой происходит по обоюдному согласию, то никаких противоправных действий не совершается. Если будет заявление о том, что кого-то заставили драться и были нанесены телесные повреждения, то будем принимать меры. Но пока заявлений не поступало".

ЖИТЕЛИ — ЗА. "Все самые громкие криминальные дела, по-моему, дело рук наших горожан, — считает студентка ДГУ Ольга М. — Серийный убийца Сергей Ткач, переплюнувший Чикатило, — наш земляк. Банда под руководством бывшего "беркутовца", убившая 10 человек, — днепропетровская. Мальчишки, совершившие ради забавы 19 убийств этим летом, — тоже местные. Я думаю, что умение драться — просто необходимая вещь в нашем городе. Своего будущего сына я обязательно отдам в какую-нибудь бойцовскую школу". "От пули киллера у нас не застрахованы ни предприниматели, ни сами милиционеры, — считает бывший опер Андрей В. — Я без оружия на улицу не выхожу. И создание бойцовского клуба тоже приветствую. Здесь по-другому не выживешь".

КАК И ЧЕМ ДРАТЬСЯ

Любое оружие, как и идейные, политические, национальные, религиозные споры — запрещены. Средство защиты только одно — силиконовые пластины для зубов. Нет провокаторов и "группы поддержки". Имя, возраст, род занятий и степень подготовки значения не имеют. Но как показывает практика сюда приходят, как правило, менеджеры и бизнесмены. Возраст от 18 до 35 лет. Тактику и стратегию боя каждый определяет сам для себя. Бой заканчивается только в случае, если один из противников признает свое поражение. На наших глазах одному из бойцов сломали нос и пару ребер. Но он не сдался. Истекая кровью, молодой человек продолжал драться. Через несколько минут его противник поднял руки — бой прекращен.

"НЕПЛОХАЯ РАЗРЯДКА. НО Я ПРОТИВ"

"С одной стороны — эти драки действительно разновидность зарядки: и психологической и физической, — говорит спортивный психолог Елена Портянская. — И ничего плохого нет в том, чтобы мужчина умел постоять сам за себя, мог оказать сопротивление хулиганам, был физически тренирован. Но с другой стороны — умение ударить живого человека, а ведь именно этому учатся в подобных играх, — это такое же оружие как пистолет, нож или кастет. И кто может гарантировать, что при нервном срыве, человек сможет распорядиться этим оружием грамотно? Кроме того, драчун может попасть под влияние скинхедов, террористов, экстремистов, религиозных фанатов или нацистов? И он окажется просто хорошим убийцей. Не исключена так же вероятность того, что подравшись здесь "по-хорошему", назавтра натренированный умелец не пойдет с поставленным ударом "учить жизни" других таких же молодых ребят? Вообще, я однозначно против. Обучение разным видам единоборств должно происходить только под руководством опытного тренера, который одновременно с информацией о болевых точках человека, "вложит" в голову и информацию о законах, морали и достоинстве".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Леонтьева Анна
Вы сейчас просматриваете новость "В Днепропетровске образовался бойцовский клуб ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: