укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
3 Декабря 2009, 07:18  Версия для печати  Отправить другу
×
В Донецке Пукач был секретным студентом http://www.segodnya.ua/img/article/1808/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1808/77_tn.jpg Украина Как скандальный генерал учился в школе милиции, рыл траншеи за четверых и победил мастера спорта.
В Донецке Пукач был секретным студентом

В Донецке Пукач был секретным студентом

Как скандальный генерал учился в школе милиции, рыл траншеи за четверых и победил мастера спорта.

Студенческие годы опального генерала МВД Украины Алексея Пукача, который с 1975 по 1977 год учился в Донецкой школе милиции (теперь Донецкий юридический институт), уже окутаны покровом тайны. Личное дело генерал-лейтенанта после окончания вуза изъяло МВД (в Донецке остался лишь фотоальбом лучших выпускников с официальной биографией), а некоторые бывшие однокашники генерала при упоминании его фамилии просто впадают в ступор. "Сегодня" удалось найти двух его сокурсников (многие после выпуска уехали по распределению в Киев). Каждый из них сначала охотно шел на контакт, назначал время встречи, а потом, буквально на следующий же день, начиналось необъяснимое. У однокашников Алексея Пукача сразу возникали "серьезные проблемы со здоровьем" и появлялись "срочные дела". Настолько срочные, что один из наших собеседников в разговоре с репортером даже перешел на истерический крик с требованием никогда ему больше не звонить. Поделиться своими воспоминаниями согласился только бывший начальник курса Пукача Василий Лямзенко, который сейчас возглавляет совет ветеранов Донецкого юридического института.

"Тогда в школу милиции принимали только после службы в армии и по рекомендации трудового коллектива: с шахты или завода. Потом еще проверяли абитуриентов по линии МВД и КГБ: что он написал в автобиографии, никто и не смотрел — просто брали досье на него и ближайших родственников. Cдавать нужно было всего два экзамена — историю СССР и физподготовку. Конкурс был два-три человека на место. Курс, на котором учился Алексей Пукач, был очень сильным, а сам он попал в десятку лучших студентов. А дело было так: мой бывший сокурсник по Высшей школе милиции дослужился до начальника "семерки" — главного управления МВД по Киеву, которое занималось внутренней разведкой и наружным наблюдением. Товарищ мне и говорит: я набираю ребят в свой отдел, но киевлян брать не хочу — у них тут братья, знакомые — в общем, засвеченные все. Присмотри десять студентов с первого курса, и мы будем их "вести" всю учебу. Ребятам сразу сказал, мол, хотите там работать? И огласил условия: женатым мы даем квартиры в Киеве, а холостякам — отдельную комнату в семейном общежитии. Никто не отказался, потому что попасть на такую службу было очень престижно. Алексей стал заниматься с удвоенным рвением.

Что мы специально готовим этих десятерых человек на Киев, никто не знал, кроме начальника школы и меня. Тогда в Донецке готовили кадры по трем специальностям: уголовный розыск, участковые инспекторы и ОБХСС. Первый год ребята занимались все вместе, а со второго курса шли на специализацию. Пукач выбрал ОБХСС, но на самом деле уже тогда стал готовиться к службе в "семерке". Туда нужны были еще и внешние данные. Например, у одного из наших кандидатов на Киев — бывшего шахтера — были железные зубы, которые стоматолог сделал очень грубо и некрасиво. Мы ему объяснили, что в таком виде он никуда не пройдет, и парень срочно поменял коронки. Алексей Пукач обладал прекрасными внешними данными, был очень усидчивым и исполнительным. Что тут говорить, даже в "семерке" через два года службы он стал старшим опером — обычно там на это уходит не менее четырех лет. Через пять лет он был уже начальником отдела, через шесть — его забрали в разведотдел министерства. Так начиналась его большая карьера...  

ДЕЛО ГОНГАДЗЕ: "СКОРЕЕ ВСЕГО, ЛЕШКУ ЗАГНАЛИ В УГОЛ"

Фото: С. Ваганов
Вспомнить все. Василий Лямзенко был у юного Пукача начальником курса

"Я сам в те годы занимался вольной борьбой и самбо, готовил ребят, ездил на соревнования, — вспоминает Василий Лямзенко. — Однажды перед сборами один наш мастер спорта травмировался. Мне тогда преподаватель по боевому самбо говорит, мол, Лешку Пукача возьмите. Тот даже в команде не был. Решили, что если и проиграет, то главное, чтобы нам не поставили "ноль" за то, что спортсмен вообще не вышел. И вот первая схватка Пукача против мастера спорта с Урала, и он легко задавил очень крепкого парня — конечно, не техникой, а силой.

А когда делали новую кочегарку недалеко от шахты Засядько, нужно было прокопать к нам траншею, чтобы школу тоже к системе подключили. Трактором тут не подступишься, только лопатами. Стоял ноябрь, шли ливни, и студенты один за другим заболевали. А выкопать нужно было срочно — поджимали сроки, и если не успеваем, то нас просто не подключат к отоплению. И Лешка очень серьезно воспринял этот приказ — не вылезал из канавы, пока не выполнил норму за четверых человек. Наверное, он таким исполнительным остался и в Киеве, когда получил приказ по Гонгадзе. В такой ситуации, если не исполнишь, проблемы будут у тебя — всегда у человека есть какие¬-то грешки, тем более в большой должности. Скорее всего, его просто поставили в безвыходное положение". 

МАСТЕР ПО САМБО И "НАРУЖКЕ"

Фото: С. Ваганов
Памятный альбом. Алексей Пукач среди лучших выпускников

Алексей Петрович Пукач родился 1 января 1953 года в селе Жизнякивци Белогорского района Хмельницкой области. После развода родителей жил с матерью. Закончил школу, служил в армии, занимался спортом — был кандидатом в мастера спорта по самбо. После получения диплома в Донецкой школе милиции и звания лейтенанта был переведен в Киев. Известно, что до 2000 года Пукач некоторое время возглавлял Департамент наружного наблюдения столичного главка, а в 2000 году был назначен начальником главного управления уголовного розыска МВД Украины.

По версии следствия, именно Алексей Пукач стал главным исполнителем убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Именно он якобы организовал слежку за журналистом и потом руководил группой офицеров, которые похитили Гонгадзе 16 сентября 2000 года и вывезли его в поле вблизи села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области.

В октябре 2003 года Пукач был задержан Генеральной прокуратурой Украины и обвинен в уничтожении документов, свидетельствующих о слежке за Гонгадзе в мае-июле 2000 года. После того как в ноябре 2003 года Пукач был освобожден из-под стражи Апелляционным судом города Киева под подписку о невыезде, он исчез и находился в розыске.

21 июля 2009 года Пукач был задержан сотрудниками СБУ в селе Молочки Чудновского района Житомирской области.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Мащенко Андрей
Вы сейчас просматриваете новость "В Донецке Пукач был секретным студентом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: