укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
26 Ноября 2014, 19:50  Версия для печати  Отправить другу
×
В ЕС не хотят федерализации Украины http://www.segodnya.ua/img/article/5724/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5724/66_tn.jpg Украина Эксперты: Заявление Ромпея – его личное мнение
В ЕС не хотят федерализации Украины

В ЕС не хотят федерализации Украины

Эксперты: Заявление Ромпея – его личное мнение

В ЕС заговорили о федерализации Украины. Председатель Евросовета Херман ван Ромпей заявил о новом формате урегулирования военного конфликта с РФ, после которого Украина должна стать децентрализованным или федерализованным государством.

"За время прекращения огня после подписания минских договоренностей имеем тысячу погибших. Это уже не прекращение огня. Нужно глобальное решение проблемы для Украины. Необходимо, чтобы это было децентрализованное или федерализованное государство", — заявил Ромпей. Также он предложил альтернативный минским формат переговоров. Ромпей привел в пример формат "Осло-1993", когда за одним столом собрались представители Израиля и Организации освобождения Палестины. Но по сей день такой формат переговоров не разрешил израильско-палестинский конфликт. Да и Украина не Израиль: садится за стол переговоров с боевиками наши власти не будут.

Правда, Херман ван Ромпей уходит со своего поста с 1 декабря. "В ЕС многие говорят о федерализации Украины понимая под этим понятием именно децентрализацию", – сказали нам источники в Евросовете, приведя в пример высказывание вице-канцлера Германии Зигмара Габриэля. Накануне визита Ангелы Меркель в Киев он высказался в пользу федерализации отдельных регионов Украины. 

Тогда Меркель сказала, что заявление Габриэля – его личное мнение как политика. С заявлением Хермана ван Ромпея, по мнению экспертов, такая же ситуация. 

"Такая точка зрения достаточно популярна среди многих европолитиков. В Германии и в Австрии некоторые высказывают мысль провести федерализацию в Украине по их модели. У самих украинцев немного другой взгляд: данные соцопросов показывают, что народ против федерализации. Да и в ЕС не понимают, что федерализация проблему не решит. Ведь "ДНР" и "ЛНР" хотят конфедерацию в составе Украины. Но диалог, безусловно, нужно вести", — считает политолог Владимир Фесенко.

По словам политолога Александра Палия, есть в ЕС часть политиков, которые пытаются задобрить РФ: "Они забыли уроки холодной войны: Россию лучше всего сдерживать силой. Но на общую политику ЕС такие заявления не влияют. Понятно, что сейчас Запад в поиске альтеративного формата переговоров между Украиной и РФ. И лучше для нас было бы участие в таком диалоге ЕС и США".

Читайте также:
НАТО готов "обеспечить потребности" украинской армии – Бридлав
Путин умыл руки: Мы никому не угрожаем, но нас втягивают в конфликт
Украине будет очень сложно вступить в НАТО – помощница госсекретаря США
Запад разрабатывает стратегию, чтобы заставить Россию заплатить за свой выбор – Нуланд
Украина подает в Европейский Суд документы об украинских политзаключенных в России – МИД
Ничто не может оправдать действия России в Крыму и Донбассе – Меркель


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "В ЕС не хотят федерализации Украины". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"