В ЕС признали, что бойцы "Беркута" пытали активистов на Майдане

13 Января 2015, 13:13

Во время задержаний и допросов силовики проявляли особую жестокость

<p>Комитет Совета ЕС признал, что "беркутовцы" применяли пытки к активистам Майдана. Фото: из архива "Сегодня"</p>
Комитет Совета ЕС признал, что "беркутовцы" применяли пытки к активистам Майдана. Фото: из архива "Сегодня"

Комитет Совета Европы по предотвращению пыток и нечеловеческого обращения в своем докладе перечислил случаи жестокости и запугивания в отношении арестованных активистов Евромайдана, а также назвал пытками действия бойцов спецподразделения "Беркут" в отношении протестующих, передает "Коммерсантъ".

В частности, в Совете Европы уточнили, что во время задержаний, первичных допросов и доставки митингующих в участки МВД милиционеры проявляли жестокость по отношению к задержанным.

Также в докладе подчеркивается, что украинские власти не предоставили тяжелораненым задержанным необходимой медицинской помощи. Комитет Совета Европы назвал такие действия "бесчеловечными и унижающими достоинство".

Члены комиссии отметили, что нынешняя Генеральная прокуратура не принимает достаточных мер по расследованию случаев жестокости, а в некоторых случаях расследование и вовсе зашло в тупик.

Напомним, что ГПУ подозревает в расстреле мирных митингующих на Майдане Независимости в феврале прошлого года 22 человека, еще 13 находятся в разработке для объявления их в розыск.

Служба безопасности Украины задержала 16 бойцов бывшей роты специального назначения "Беркут" и 5 офицеров СБУ, причастных к расстрелу мирных митингующих на Майдане в феврале 2014 года.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "В ЕС признали, что бойцы "Беркута" пытали активистов на Майдане". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования