укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
27 Февраля 2014, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
В интернете ищут Януковича, титушек и поздравления http://www.segodnya.ua/img/article/4990/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4990/6_tn.jpg Украина Во время революции украинцы читали в интернете о "Беркуте", а теперь ищут Януковича
<p><span>Фото: AFP</span></p>
Фото: AFP

В интернете ищут Януковича, титушек и поздравления

Во время революции украинцы читали в интернете о "Беркуте", а теперь ищут Януковича

С ноября прошлого года Украина живет протестами. По данным соцопроса, который проводила компания TNS осенью и зимой, с помощью СМИ за развитием событий на Майдане следили более 90% наших соотечественников, а тема противостояний и всего, что с ними связано, стала не только главной во всех лентах новостей, но и самым частым запросом в поисковых системах интернета. При этом популярные запросы менялись в зависимости от происходящих событий. И если в ноябре люди искали в сети "онлайн-трансляцию с Майдана", то спустя три месяца — спрашивали, "где искать Януковича". Мы составили рейтинг самых популярных запросов украинцев, связанных с Майданом.

ОТ ЦЕПИ ДО ВАЛЕНТИНОК. В ноябре украинцы, которые по разным причинам не смогли попасть на Майдан, искали онлайн-трансляцию с места событий — именно такой запрос стал самым популярным в интернете. Второе место по популярности взял запрос "Кто такие титушки?", а третье — информация о живой цепи, которую 29 ноября пытались образовать активисты из Киева до границы Европы, соединив, таким образом, Украину и ЕС. В декабре украинцы озаботились вопросом, сколько платят сторонникам Антимайдана за участие в митингах, и активно обсуждали падение памятника Ленину в центре Киева. После Нового года украинцы чаще всего искали в сети информацию о захватах ОДА в регионах и о составе "коктейля Молотова". А в конце февраля в запросах лидировали фразы "Где Янукович?" и "Небесная сотня" (подробнее см. инфографику)

_-1_136

Впрочем, не забывали наши соотечественники и о приятных мгновениях жизни. Так, в ноябре, среди прочего, искали результаты футбольного матча "Франция—Украина" (мы проиграли), в декабре — новогодние поздравления и оригинальные рецепты для праздничного стола, а в феврале — валентинки и способы романтично и незабываемо поздравить свою половинку с Днем всех влюбленных.

СКВОЗЬ ЭКРАН. "Люди, которые наблюдают за Майданом издалека, скорее всего, боятся принимать непосредственное участие в происходящем либо категорически не поддерживают происходящее. Многие не могут участвовать по объективным причинам — например, находятся в другом регионе. Однако популярные поисковые запросы говорят сами за себя: украинцы стали намного более сознательными. Они внимательно следят за всем происходящим, пытаются вникать в детали. Это очень важно: в Украине не осталось людей, равнодушных к своей стране. И неважно, какую сторону они при этом принимают",  — говорит психолог Артем Васильев. — Мы видим, что сначала люди пытались следить за происходящем по интернету. Потом же многие из них начали отрываться от мониторов и идти на площадь лично. Через интернет вместо гражданской позиции "А почему я?" начала формироваться новая — "Кто, если не я?"

Мировая слава

Кроме самой Украины, тема противостояний интересовала и весь остальной мир. Иностранные СМИ не раз писали о наших событиях, а некоторые журналисты даже пострадали на улицах (к примеру, был ранен журналист Reuters). А в январе хештег (тема сообщений) Майдан выбился в мировые лидеры.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Диана Абдулкеримова, Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "В интернете ищут Януковича, титушек и поздравления". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: