укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
13 Апреля 2011, 05:46  Версия для печати  Отправить другу
×
В Италии сиделки проводят взаперти 22 часа, а порой выходят замуж за стариков http://www.segodnya.ua/img/article/2449/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2449/77_tn.jpg Украина Мы узнали, насколько тяжела работа сиделкой в Италии для украинок.
«Говоришь, новая сиделка из Украины? Итальянская бабушка будет к тебе о-очень ласкова»
«Говоришь, новая сиделка из Украины? Итальянская бабушка будет к тебе о-очень ласкова»

В Италии сиделки проводят взаперти 22 часа, а порой выходят замуж за стариков

Мы узнали, насколько тяжела работа сиделкой в Италии для украинок.

Месяц назад в Италии украинская сиделка Наталья Шинян убила 88-летнюю Эльзу Мориджи, за которой ухаживала четыре месяца. После трагедии сын убитой рассказал, что работница просила дать ей трехмесячный отпуск для поездки в Украину — ее сын серьезно заболел. Но итальянец счел этот срок слишком большим и отказал. В полиции предположили, что именно этот инцидент мог спровоцировать нервный срыв, приведший к убийству. Мы решили узнать: а сколь тяжела работа сиделки в Италии, в принципе?

"Сложнее всего привыкнуть к тому, что ты 24 часа в сутки, шесть дней в неделю — взаперти. Только один выходной, а в другие дни ты только на два часа можешь покинуть старика, но часто у тебя нет и этого короткого перерыва, — рассказывает Алла, бывшая учительница, которая уже 6 лет работает сиделкой в Италии, — Привыкнуть к такому невозможно, но приходится, стиснув зубы, терпеть".

Практикуют в Италии и вариант почасовой работы: сиделка приходит днем и уходит на ночь, но украинцы идут на такую работу неохотно. Ведь когда живешь у пенсионера — не надо снимать жилье. А самое дешевое койко-место в Италии — 150—200 евро в месяц, зарплата же у сиделок — 550—1000 (в зависимости от региона и щедрости работодателей). И найти свободную вакансию не просто — в стране много украинок, россиянок, молдаванок, которые готовы на любую работу. "На всех ее не хватает, возвращаться в Украину смысла нет. Некоторые здесь даже еду воруют", — вздыхает Алла.

ОСОБЕННОСТИ КУХНИ. "Иногда тебе выделяют отдельную комнату с телевизором, а иногда приходится жить рядом со стариком и смотреть программу вместе с ним, — продолжает рассказ сиделка с 15-летним стажем Наталья. В Украине она получала копейки в исследовательском институте. — Кормят только тем, что едят сами, покупают из продуктов то, что считают нужным. Мне вот тяжело без картофеля, но ко всему привыкаешь". К слову, о еде: "Тут одни любят полусырую пасту, другие, наоборот, переваренную. Потому приходится учиться готовить заново. Вот только что приходила дочка моего дедушки. Оказывается, я не умею готовить макароны, — с недоумением говорит Наталья. — Мясо два часа в томате тушат... Что из него там остается? Удивила меня и любовь итальянцев к кофе. Когда они узнали, что я его не пью, то долго в это не верили. Они, едва проснувшись, выпивают чашку эспрессо".

Удивляет наших женщин и прижимистость местных: экономят на воде, отоплении, мерзнут сами и "замораживают" сиделок. Моются не каждый день, правда, сиделкам душ разрешается принимать в любое время. Подарками работниц не балуют, только на католические праздники — куличи, иногда дают 10—20 евро. Иностранцев же удивляет, что у наших сиделок высшее медицинское, юридическое образование: "Как может человек с такой профессией работать за такие гроши?".

КАПРИЗЫ. "Старики капризные, как дети: то им жарко, то холодно; то громко, то тихо. Вот он улыбается, все хорошо, а пришли его дети — все было плохо, все делала не так. Многие понимают, что у родителей старческий маразм, что они ревнуют: ты молодой и можешь ходить, а старики — нет. Но есть и те, кто становится на сторону пожилых. Бывало, что психически больной человек бросается с ножом, а его дети говорили: "Это нормально". Тут уж или угождай, или уходи, — признается Наталья. — Еще многие старики боятся, что ты их обворуешь. На минуту отошла — значит уже копаешься в их вещах... Иногда нервы не выдерживают, и ни прогулки, ни выходной не помогают. Просишь отпуск — и к этому относятся нормально. На месяц подыскивают замену. Если по-хорошему расстались — потом без проблем возвращаешься к работе. А есть и такие работодатели, с которыми не хочется расставаться. В США я ухаживала за дедушкой-итальянцем. Как-то жалуюсь на него по телефону землякам, а он слушает и улыбается. Я ему: "Что смеешься? Как будто знаешь, что я говорю". И через некоторое время я слышу, как он просит пить по-русски. Сначала решила, что сошла с ума. Но, оказалось, он действительно знал русский язык. Сказал: "Я хороший парень, не хотел ставить тебя в неловкое положение, когда ты по телефону разговаривала". Потом мы с ним долго беседовали как друзья". По словам Натальи, в США к сиделкам относятся с большей теплотой, считают их членами своей семьи: "Продуктов покупают в два раза больше, чем просишь".

СВАДЬБА. "Семья, за которой я ухаживаю, прошла через войну. Дедушку посадили потом в лагерь, бабушка одна воспитывала детей. Они знают, что такое тяжелая жизнь, и никогда меня не напрягают без нужды, — рассказывает Алла. — Я знаю, что бывают случаи, когда сиделка выходит замуж за старика, за которым ухаживала. Вот одна украинка вернулась из дома со следами побоев. Муж-алкоголик вот так ее провожал в Италию. 86-летний дедушка на это посмотрел и предложил ей расписаться. Не претендуя ни на что, он же в возрасте, просто по-человечески захотел помочь, завещав ей наследство. Но такое — большая редкость. Да, многие наши мечтают выйти замуж за итальянца. Но тут на это смотрят очень косо, даже издали закон, по которому иностранки, разрушившие семью, получают срок".

ВОЗВРАЩЕНИЕ. "Многие не могут устроиться на работу в Украине и едут сюда. Есть те, кто зарабатывает на квартиру в Украине, на операцию себе. Я здесь коплю деньги детям на учебу, и всеми мыслями, всем сердцем — дома. Даже если бы мне подарили здесь дом, я его продала бы и поехала на родину. Но многим уже некуда возвращаться. Многие работают здесь по 10—15 лет, и за это время разрушилась ни одна семья. Дети выросли фактически без матерей. Может, государство, наконец, заметит это? Может, и у нас на родине появится работа, и мы сможем вернуться", — говорит Алла.

НАТАЛЬЮ ЗОВУТ "АНГЕЛОМ СМЕРТИ"


Увидев полицию, женщина выпрыгнула из этого окна. Фото ravennaedintorni.it

Напомним, трагедия произошла в итальянском городке Равенна вечером 14 марта. Как пишет www.romagnanoi.it, соседи услышали крики и вызвали полицию. Когда карабинеры взломали дверь, увидели окровавленное тело старушки, забрызганные кровью шторы и Наталью с ножом в руке. "Сначала СМИ писали в духе: "Какая плохая украинка". Но потом начали разбираться: у девушки заболел 8-летний ребенок, она просила три месяца отпуска, но ей дали только один, иначе она бы потеряла работу. Бабушка была инвалидом-колясочником, с ней было тяжело. За полгода она сменила трех сиделок, и четвертой, Наталье, от нее доставалось. На вопрос, почему она накинулась на хозяйку с ножом, девушка ответила, что та все время ей угрожала, была вампиром и обещала нанести вред ее семье, — рассказывает президент Христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецкий. — О Наталье все отзываются как о порядочной набожной девушке. До ЧП старушка называла ее: "Ангел" (позже итальянские СМИ переиначили это в "Ангел смерти". — Авт.). Уже после трагедии родные убитой сказали, что не имеют претензий к нашей девушке, что понимают — она совершила убийство в состоянии аффекта. Сейчас Наталья лечится в психиатрической больнице, она потихоньку приходит в себя. Я на днях разговаривал с ее адвокатом, Наталья пока не может разговаривать ни с родными, ни со следователями. Как долго будет проходит лечение, пока не говорится. Не исключено, что женщину сочтут психически нездоровой и освободят от уголовной ответственности".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Влад Абрамов
Вы сейчас просматриваете новость "В Италии сиделки проводят взаперти 22 часа, а порой выходят замуж за стариков". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: