укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
16 Июня 2015, 08:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Благородный выпускник "наградил" одноклассницу своей золотой медалью http://www.segodnya.ua/img/article/6239/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6239/67_tn.jpg Украина По мнению школьника, девушку несправедливо "зарубила" учительница
<p>Выпускник отдал медаль однокласснице. Фото: соцсети</p>
Выпускник отдал медаль однокласснице. Фото: соцсети

Благородный выпускник "наградил" одноклассницу своей золотой медалью

По мнению школьника, девушку несправедливо "зарубила" учительница

Необычный случай произошел на линейке в Коломые Ивано-Франковской области – выпускник передал свою золотую медаль однокласснице, пояснив это тем, что девушка больше остальных заслужила награду. Об этом сообщает местное издание "Галицький кореспондент".

Невероятную историю описал на своей странице в Facebook отец одного из школьников Петр Кривьюк.

"В одном классе училась очень умная девочка, она даже школу начинала со второго класса. Она верила в справедливость и в то, что страна у нас поменялась. Была очень старательной, почти все на 12 баллов, была победительницей и призером олимпиад по различным предметам. Но одна учительница по истории в 11-м классе (видимо, за то, что девочка не ходила к ней на репетиторство), ставит ей 8 и "рубит" золотую медаль. И вот на линейке выходит к микрофону ее одноклассник-медалист Марко Левандовский и говорит примерно следующее: "Эти слова я хочу сказать для Оли Мацюк. Ты не получила золотой медали, хотя, как никто, ее заслуживаешь, поэтому это твоя медаль", – рассказал Кривьюк.

99a2f11-golden-medal-kolomyya

Выпускник передал свою медаль однокласснице. Фото: Facebook

По словам самой ученицы, Ольги Мацюк, вся эта неприятная история – следствие неприязненного отношения к ней учительницы истории. Мол, еще в 10-м классе учительница истории пригрозила, что не поставит хорошей оценки тем, кто будет ходить на дополнительные занятия к другим учителей.

"Мы сразу обратились к классному руководителю. Но она заверила нас, что все будет хорошо. А с сентября я и еще трое моих одноклассников пошли на репетиторство к другой учительнице. Начиная с сентября она начала нас "валить". У всего класса были плохие оценки, кроме тех четырех, которые ходили к ней. К концу года у всех оценки исправились, а у меня и трех моих одноклассников, кто ходили к другой учительницые, – нет ", – рассказала выпускница.

По словам Ольги, родители учеников обращались к директору, в городское и областное управления образования и даже в Министерство образования и науки. В результате в школу приехала комиссия из Ивано-Франковска: с учениками не разговаривали, контрольной для проверки знаний не дали, а закончилось все тем, что учительница получила выговор.

Как отмечает девочка, все оценки в табеле у нее хорошие и она действительно претендовала на золотую медаль. Однако из-за этой истории медали так и не получила. Оля говорит, что поступком Марка была удивлена и поражена и совсем этого не ожидала. "Но мне было очень приятно", – добавляет она.

Стала на сторону ученицы и начальник городского управления образования Мария Грицан.

Она подтвердила, что эта история тянется еще с начала учебного года. К ноябрю в коломыйских школах не было журналов (потому что на них не было денег), соответственно, учителя оценки ставили, кто куда.

Когда же журналы появились, то все оценки, выставленные в учительских записных книжках, были перенесены. Так у Оли Мацюк, круглой отличницы, появилась "восьмерка" по истории.

Мария Грицан уверена, что это был сознательный поступок учительницы.

"Судите сами: ученица сдала ВНО по украинскому языку на 199 баллов. Думаю, что и историю она могла бы изучить на такую же оценку. Я общалась с этой учительницей, пыталась ее образумить, однако она утверждала, что оценка справедлива, и на пересдачу категорически не соглашалась. Считаю, что этот парень, который отдал свою медаль Оле, показал, что некоторые наши ученики в разы достойнее, чем отдельные педагоги ", – сказала она.

По-другому трактует эту историю сама учительница Марта Грановская. Она уверяет, что 8 баллов, которые она поставила Ольге Мацюк за первый семестр и которые не позволили ей получить медаль, справедливы.

"В первом полугодии, с сентября по декабрь, ученица к истории не готовилась, не прикладывала усилий, материал не усвоен. Почему – не знаю, объективных причин не было: и не болела, и в семье все было хорошо. Когда я спрашивала Олю, почему ее уровень знаний по истории недостаточен, она свысока отвечала, что не обязана все знать. Как следствие, все итоговые и контрольные работы ученица написала на оценку, недостаточную для получения золотой медали. Эти работы видели и в городском управлении образования, и в областном, а также проверка, которая приезжала в конце февраля ", – говорит Марта.

Учительница расценивает эту ситуацию как попытку поквитаться с ней: "Родители могли прийти ко мне на урок и сказать, чтобы я перед ними опросила всех медалистов, в том числе и их дочь. Однако ко мне никто не подходил".

"А то, что мне говорят, что, мол, девочка сдала ВНО почти на 200 баллов, то скажу, что ВНО и усвоения школьной программы – это разные вещи, которые не совсем корректно сравнивать. В общем, к ребенку не имею претензий, у нее есть потенциал, но кое-кто хочет использовать эту ситуацию в своих интересах. Кто-то – чтобы попиариться перед местными выборами, а кто-то – чтобы поквитаться со мной ", – заявила учительница.

Схожую позицию занял и директор школы Мирослав Граб.

Он говорит, что доказать, что учительница сознательно занизила оценку невозможно.

"В школе проводились замеры знаний, контрольные, в том числе и по истории. Работу Оли Мацюк учительница оценила на 8 баллов, такую же оценку было выставлено за семестр и за год в целом. Сейчас доказать, было ли это сделано сознательно или нет – невозможно. После этого случая у нас была комиссия, заседание педагогического совета, мы проверяли работу этой учительницы, по результатам проверки она получила выговор", – комментирует Мирослав Граб.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Андрей Черкашин
Вы сейчас просматриваете новость "Благородный выпускник "наградил" одноклассницу своей золотой медалью". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: