укр
Главная Последние новости Украины
12 Мая 2011, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
В Харькове аптеки гонят из больниц http://www.segodnya.ua/img/article/2483/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2483/17_tn.jpg Украина Больных переведут на коммунальные лекарства, но частники говорят: цены не снизятся
Чиновники решили забрать аптеки под свое крылышко. Фото onore.kiev.ua
Чиновники решили забрать аптеки под свое крылышко. Фото onore.kiev.ua

В Харькове аптеки гонят из больниц

Больных переведут на коммунальные лекарства, но частники говорят: цены не снизятся

Городские власти решили заняться переделом фармацевтического рынка. Во вторник чиновники заявили о намерении создать новое коммунальное предприятие — "Муниципальная аптека города Харькова", а заодно и одноименную сеть аптек. КП со временем должно будет вытеснить с территории медицинских учреждений частные фирмы, которые арендуют там квадратные метры. Мол, таким образом мэрия собьет цены в аптеках. А равняться есть на что (см. графику).

Пока больные бегают в поисках дешевых лекарств, чиновники решили забрать аптеки под свое крылышко. Главный аргумент — установят единую цену во всех больницах, и она будет ниже, чем у частников. Сейчас более полусотни аптечных компаний "паразитируют" на кошельках больных харьковчан.

"Когда я лежала в семнадцатой больнице, то в разных корпусах можно было купить один и тот же препарат с разницей в 20 гривен, — рассказывает Любовь Мельник. — Особенно это касается препаратов, которые привозят из-за границы. Но больные не могут ходить — вынуждены покупать у частников. Мы просто заложники". В Харькове существует единственная коммунальная "Аптека №271", но она не может обеспечить потребности 68 медицинских учреждений, которые находятся в собственности города, заявил директор Департамента здравоохранения Харьковского горсовета Юрий Сороколат.

По задумке властей, часть больниц и поликлиник будет обслуживать коммунальная аптека, часть — новосозданная "Муниципальная", которая со временем должна полностью заменить "Аптеку №271". По словам чиновников, вырученные на продаже медикаментов средства будут направляться на улучшение материально-технической базы больниц. Коммунальные аптеки заселят в больницы только после окончания договора аренды между больницами и частниками. "Эти аптечные киоски будут платить медицинским учреждениям, которые находятся в коммунальной собственности города, те же деньги за аренду помещений, которую выручат от своей хоздеятельности, — заверил Сороколат. — Но прозрачные и объемные закупки медикаментов позволят снизить цены для потребителей".

Однако, как показало наше сравнение, в "Аптеке №271" цены не всегда ниже, чем у частников, а по некоторым позициям почему-то выше (хотя в итоговой сумме она выиграла. — Авт.). Но власти говорят: когда появятся аптеки городские, частники начнут автоматически снижать цены — иначе к ним не пойдут больные. Наличие выбора — вот главный критерий, считает вице-губернатор Игорь Шурма и просит не закрывать всех частников. "Кроме "Аптеки №271", право на аренду получали также частные аптеки, — говорит чиновник. — Я всегда считал, что именно такая схема способствует формирования оптимальной цены. В каждой больнице должно быть две аптеки. Тогда обе будут искать возможности снизить цену — в итоге выиграет пациент". Владельцы аптек уверены: власти хотят монополизировать рынок, но критиковать открыто опасаются.

"С одной стороны, вполне логично, когда в муниципальных медучреждениях работают коммунальные аптеки, — рассказал на условиях анонимности один из владельцев сети аптек в центре. — Но я уверен, что после создания "Муниципальной аптеки" цены не упадут. Они не будут работать себе в убыток". Уже 18 мая на сессии депутаты решат судьбу частников.

Торгуют лекарствами на одном квадратном метре

По словам владельца сети аптек, коммунальные аптеки могут попросту не выдержать конкуренции. "Коммунальные аптеки, конечно, должны работать, но в конечном итоге, я думаю, частников выкинут, а в целом же ничего не изменится, — считает наш источник. — А это прямое нарушение законов честной конкуренции. С другой стороны, навести порядок внутри медицинских заведений действительно нужно. Ведь то, что происходит у нас с аптечным бизнесом, — это анормально! Не может аптека располагаться на одном квадратном метре, как это зачастую случается на территории больниц". По словам владельца аптечной сети, результат реформы зависит от того, какими средствами она будет проведена. "Если вырученные средства действительно будут поступать в бюджет города — ничего плохого в нововведении нет, — считает бизнесмен. — Город — собственник медучреждений, а какой собственник захочет видеть на своей территории кого-то еще?".

В 2003 году треть были коммунальными

Как говорят источники в горсовете, создание КП "Муниципальная аптека" — вопрос уже решенный. Поговаривают, что городские чиновники уже определились с директором еще не созданного коммунального предприятия — якобы этот пост займет человек, ранее занимавший руководящую должность в областной администрации. Но частники предрекают: коммунальные аптеки столкнутся с большим количеством трудностей. Наглядный показатель: еще в 2003 году аптеки с коммунальной формой собственности составляли почти треть всего аптечного рынка, но все они были приватизированы из-за нерентабельности: зарабатывали меньше, чем нужно платить налогов, аренды и зарплаты провизорам.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Федосенко Павел
Вы сейчас просматриваете новость "В Харькове аптеки гонят из больниц". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: