укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
23 Июня 2015, 14:13  Версия для печати  Отправить другу
×
В Киеве переименовали ТЦ "Большевик", а в Днепропетровске не спешат менять вывески (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6260/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6260/23_tn.jpg Украина Владельцы торговых центров решили перестраховаться, чтобы не платить штрафы

В Киеве переименовали ТЦ "Большевик", а в Днепропетровске не спешат менять вывески (видео) События на ТК Украина

Владельцы торговых центров решили перестраховаться, чтобы не платить штрафы


Закон о декоммунизации – в действии. Первыми откликнулись коммерческие учреждения – магазины, кинотеатры и рестораны – в названиях которых могут послышаться коммунистические аллюзии.

Торгово-развлекательный центр "Большевик" в столице в свое время назвали в честь одноименного завода. В одном из его корпусов и расположено заведение. В своей рекламе обычно использовал образ плакатного красноармейца и советское ретро шестидесятых. И вывеску "Большевик" демонтировали.

"Укроп", "Победа", "Гетьман" .... Вариантов было с полтысячи, и "Большевик" стал "Космополитом".

Владельцы столичного торгового центра не стали ждать штрафов за закон о декоммунизации. Перестраховались и изменили название.

Такое свержения большевизма киевлян не впечатлило.

И новое название магазина – еще больше путает украинцев. Значение слова "космополит" также не всем известно.

"В старые времена были какие-то там товарищи, а именно чем они занимались – я не знаю", – сказал мужчина.

"Космополит – ну это человек, который живет, скажем, человек Вселенной", – отметила девушка.

На фронт декоммунизации не спешит Днепродзержинск. Там до сих пор работает "Брежнев" – паб, что изобилует фотографиями советского лидера.

А в Днепропетровске действует арт-кафе "Неизвестный Петровский". И здесь вообще не думают что-то менять из-за нового закона. Ведь, объясняют, Петровский у них другой – совсем не революционер, а просто его однофамилец.

"Мы назвались в честь Петровского, который был не революционером, он был вторым человеком, он жил в Екатеринославской время, поэтому они не связаны между собой. Хотя, конечно, это связано с названием города. Мы хотели показать, что у города есть другая история, помимо советского", – объяснил Дмитрий Хозин, руководитель арт-кафе "Неизвестный Петровский".

Неплохой рецепт для других предпринимателей чтобы не тратиться на новые вывески и документы, предпринимателям можно просто присмотреться к советским названиям под другим углом.

Как известно, 15 мая Порошенко подписал закон, которым предусматривается запрет пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов, а также их символики в Украине.

Такие правонарушения будут наказываться ограничением или лишением свободы до 5 лет с возможной конфискацией имущества, а повторное нарушение или его совершение организованной группой либо с использованием СМИ – лишением свободы от 5 до 10 лет с возможной конфискацией имущества.

При этом такой запрет не распространяется на использование символики тоталитарных режимов в экспозициях музеев, тематических выставках, материалах образовательного и научного характера.

Пропаганда тоталитарного режима или его символики, согласно закону, является основанием для отказа в регистрации или прекращения деятельности юридического лица, политической партии, иного объединения граждан, а также печатного СМИ.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Киеве переименовали ТЦ "Большевик", а в Днепропетровске не спешат менять вывески (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: