В Киеве прошел представительский саммит – Ялтинская Европейская стратегия

14 Сентября 2014, 21:08

Речь  шла  о России,  Украине  и   борьбе на востоке


Перенос саммита из Ялты в Киев не повредил самому представительскому в Украине ежегодному собранию – Ялтинской Европейской стратегии. Даже принес пользу. Меньше стало давно ушедших из активной политики свадебных генералов. И разговор пошел более конкретный – ситуация в стране обязывает. Не всё прозвучавшее на саммите радует – к примеру, реализация соглашения об Ассоциации с ЕС отсрочена. Зато европолитики, похоже, осознали, что Украина – ключ к их собственной безопасности.

Вместо Ялты – Киев, вместо Ливадийского дворца- летней резиденции русских царей- детище президента Ющенко- Мистецький арсенал. Во дворе инсталляция-  обугленная карта Украины и Крым, как одинокий остров.

Об украинском Крыме участники саммита если вспоминали, то только для констатации факта- он оккупирован и в ближайшее время под юрисдикцию Украины вряд ли опять попадет. Президент Порошенко всем гостям объявил – полуостров вернется сам, после того, как крымчане увидят, что в Украине жить стало лучше. Запад в этом, как обычно, обещает помочь. И, похоже, от обещаний готов перейти к делу.

"… соображалка у них начинает работать. И вот, например, они уже просят Соединенные Штаты раскупорить свои энергетические запасы. Если США сделает это, таким образом пойдет оттуда энергетика, газ, нефть в Европу, то это будет какая-то подушка безопасности и для Европы, и для Украины", -  отмечает доктор исторических наук (Россия) Лилия Шевцова.

Вообще, на саммитах ялтинской европейской стратегии, было принято больше рассуждать о глобальных материях, чем обсуждать конкретные решения. А уж докуметов никаких отродясь не подписывали. В этом году аннексия Крыма и война на Востоке  повестку дня изменили. Организаторы отказались от всех развлекательных программ, которые были обязательными в течение 10 лет подряд. Гостей просто кормили. И в Киев не поленились приехать практически все действующие, а не бывшие, руководители Евросоюза. Ничего, что срок их полномочий заканчивается. Им напоследок есть что сказать.

"Россия должна прекратить свои провокации, запугивания и вторжения", – заявил Мартин Шульц президент Европейского парламента.

"Не говорим о внутреннем конфликте. Мы говорим о конфликте, в котором участвую солдаты с другой стороны", – добавил комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Но в международно-правовых категориях войны в Украине по-прежнему нет. Вторжение, агрессия, конфликт- любимые определения Запада. Признавать собственные промахи никто не любит. Один из немногих, кто рискнул назвать вещи своими именами, оказался не политиком, а американским профессором.

"Ни у Европы, ни у Америки не было четкой стратегии в отношении Украины. Если бы США не допустили аннексии Крыма и еще в марте продемонстрировали Путину свои военные возможности, то войны на востоке не было бы. А вот у Путина есть и ядерное оружие, и стратегия в отношении Украины", – отметил профессор истории Гарвардского университета Ниал Фергюссон.

Первый украинский президент прямо на бордюре что-то объясняет бывшему Генсеку НАТО и бывшему Верховному представителю ЕС Хавьеру Солане. Выяснилось- говорили о предательстве.

"Я сказал, что Украина поверила, что когда мы сложим  ядерное оружие, то нас будут уважать и помогать,  но меня обманул Запад. Когда приняли меморандум, а теперь говорят, что это не такой документ- А Солана что на это сказал? – Ну согласился, конечно, а что он, мы же дискуссию не проводили", – сказал президент Украины (1991-1994) Леонид Кравчук.

Оскандалившийся Запад может исправить положение. У альянса есть статус особого союзника США. Именно за ним на следующей неделе Петр Порошенко и полетит в Америку.  Но перед этим обещает ратифицировать соглашение об Ассоциации с ЕС. В программной речи президент еще и дипломатично пошутит о перспективе для Украины членства в Евросоюзе.

"Во вторник, 16 сентября я буду в Верховной Раде, а Мартин Шульц будет -в Европейском парламенте, будет организована видеосвязь. И мы синхронно проголосуем за ратификацию соглашения об Ассоциации. .. Украинцы уже сдали один из самых сложных экзаменов для того, чтобы вступить в Евросоюз. Было бы просто невежливо не дать Украине перспективу членства", – отметил  Порошенко.

О том, что Евросоюз и Украина под давлением России,  почти на полтора года все-таки отложат торговую часть соглашения, участники саммита узнают поздно вечером во время выступления президента Еврокомиссии. Сам Баррозу в своей почти получасовой речи за ужином в честь официального открытия форума об этом решении скажет очень осторожно и в очередной раз призовет Кремль оставить Украину в покое.

"России следует признать право Украины вести переговоры о необходимых украинскому государству соглашениях. России пора определиться- она хочет быть стратегическим партнером или стратегическим конкурентом Евросоюза", – сказал президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Пока Запад увещевает Россию, Александр Квасневский уговаривает Запад открыть глаза. Он ради этого даже запел.  Советский и российский гимн.

"Квасневский не выжил из ума. Просто наглядно объяснил, что увещеваниями имперские замашки вряд ли лечатся",- отметил президент Польши (1995-2005) Александр Квасневский

"Россия – это страна, которая может изменить слова, стихи, свой словарь. Она все может переписать. Но она никогда не изменит музыку"

Участники такому финалу саммита апплодировали.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 14.09.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "В Киеве прошел представительский саммит – Ялтинская Европейская стратегия". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования