укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Последние новости Украины
20 Февраля 2014, 09:07  Версия для печати  Отправить другу
×
В Киеве разгромили фонды Музея истории, тысячелетние кости валяются по полу (обновлено) (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4970/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4970/24_tn.jpg Украина Дверные замки выломаны, пропала часть старинных икон

В Киеве разгромили фонды Музея истории, тысячелетние кости валяются по полу (обновлено) (фото)

Дверные замки выломаны, пропала часть старинных икон

Киев лишили части его истории. Вчера стало известно, что большая часть фондов музея истории Киева, которые находились в Украинском доме на 4 и 5 этажах, уничтожены. Двери в помещения, где хранилось 250 тысяч экспонатов, выломаны, а сами предметы старины разбросаны по полу. Сколько ценностей вынесли — пока неизвестно, многие экспонаты, по словам работников музея, не подлежат восстановлению.

1966875_10200781198051095_1939883344_n__

Погром. Древние кости и камни разбросаны по полу. Фото: Facebook

ЧТО ПРОПАЛО. До захвата здания в фондах хранились кремневые орудия труда древних киевлян, славянская и скифская посуда, украшения из бронзы и меди, а также изделия из золота и серебра. Также тут была собрана церковная утварь, старинная мебель киевлян и уникальные картины. "Трудно сказать, что именно пропало и сколько конкретно экспонатов уничтожено. Нужно провести детальную инвентаризацию. Но уже могу сказать, что пропала часть старинных икон!", — говорит "Сегодня" директор музея истории Киева Лариса Булавина. Раскрыты даже коробочки с экспонатами археологических раскопок, в которых хранились 1000-летние кости домашнего скота эпохи князя Владимира. "Что пытались найти — непонятно. Древние кости и камни рассыпаны по полу, валяются картины, разбитые статуэтки и сувениры — ведь сюда перенесли экспонаты из музея подарков КГГА. На полу валялась листовка за 1920 год — по ней топтались сапогами, она разорвана, а ведь это редкий экспонат. Вчера мы подали в милицию заявление", — говорит замдиректора музея Екатерина Романова. В милиции нам сказали, что заявление зарегистрировано, они будут проверять информацию и искать виновных.

Читайте также:
В Днепропетровске разгромили офис Партии регионов
В Киеве разгромили известный гей-клуб
В Киеве люди в масках разгромили игровые автоматы

КТО РАЗГРОМИЛ. Сотрудники музея истории Киева не могли попасть в Украинский дом полтора месяца — там базировался "Беркут". Однако, по словам музейщиков, после них экспонаты были целы. "Попасть в хранилище удалось после того, как здание захватили активисты. Мы поднялись на 4 и 5 этажи, где находятся хранилища музея и обнаружили, что пломбы на ящиках с экспонатами сорваны, дверные замки выломаны, но сами экспонаты тогда были на месте", — говорит глава правления Украинского центра развития музейного дела Владислав Пиоро. Второй раз сотрудникам музея удалось войти в Украинский дом вчера. "Мы были шокированы увиденным! Двери во все кабинеты и хранилища на 4 и 5 этажах выломаны. Вскрыты шкафы с документацией, компьютеры разбиты. Если раньше все экспонаты музея хранились на стеллажах, то теперь содержимое коробок валяется на полу!" — сказал Пиоро. Однако активисты причастность к погрому отрицают. "Охрана фондов музея осуществлялась активистами Майдана, которые никого не пускали на 4 и 5 этажи. А когда мы покинули Укрдом, его заняли силовики. Думаю, они и разгромили фонды, чтобы списать все на нас", — уверил организатор студенческой ассамблеи, которая занимала помещения Украинского дома, Богдан Белецкий.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Гинжул
Вы сейчас просматриваете новость "В Киеве разгромили фонды Музея истории, тысячелетние кости валяются по полу (обновлено) (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: