Когда снимут блокаду Крыма

29 Декабря 2014, 07:50

Жителям полуострова приходится добираться к нам на личном автотранспорте через Мелитополь

<p> <span>Фото: Марина Резникова</span></p>
 Фото: Марина Резникова

Добраться из Украины в Крым и обратно стало практически невозможно. 26 декабря "Укрзализныця" отменила все поезда на полуостров, включая грузоперевозки, объяснив это мерами безопасности в отношении украинцев.

ТОЛЬКО ЧАСТНИКИ. Ни ж.-д., ни авиа-, ни автобусного сообщения Украины с Крымом в воскресенье действительно не было: это "Сегодня" подтвердили в офисе одного из крупнейших реализаторов билетов на все виды транспорта. Но фуры с продуктами из Украины на полуостров пропускают без проблем, говорят пограничники. В СНБО объясняют ситуацию активной разведывательно-диверсионной работой со стороны представителей оккупированных территорий. "Решение было принято для ограждения мирных граждан от их деятельности. Мера временная, но точной даты, когда возобновится ж.-д. сообщение, нет. На всех погранпунктах выданы предупреждения о миновзрывной обстановке и правила поведения в таких случаях", — пояснил "Сегодня" спикер СНБО Андрей Лысенко. Об этом же говорят и в пресс-службе Госинспекции по безопасности на наземном транспорте: "Меры приняты в связи с обострением ситуации в АРК и с целью избежания угрозы жизни и здоровью пассажиров". Сейчас добраться на полуостров можно только частным автотранспортом. "Легковые и грузовые авто пропускают, а рейсовые — нет. Очереди есть, но только с грузовиками. А легковые авто проходят пункт пропуска за пару минут", — рассказали нам в Госпогранслужбе.

АРМАГЕДДОН. Жители возмущены: многим пришлось возвращать уже купленные ж.-д. билеты (людям, по словам УКЗ, их стоимость возмещают полностью, а не частично, как обычно. — Авт.). "Я сдала сессию, хотела ехать к родителям встречать Новый год. Теперь и не знаю, как мне доехать", — жалуется студентка столичного вуза Ирина Соколенко. "В целом: вода и свет по неустойчивому графику, граница перекрыта, с банками — лажа, цены — трындец", — охарактеризовала нам ситуацию Оксана Т. из Севастополя. Девушка добавила, что крымчане, которым очень нужно в Украину, договариваются между собой и едут на личном транспорте: "Они понимают, что их могут не пропустить или же надолго задержать в очереди на границе. Те же, кому не срочно,  ждут у моря погоды. Ходят слухи, что после праздников движение восстановится".

КАК ДОБРАТЬСЯ. РЖД, пытаясь снизить напряжение на полуострове, расширила возможность паромных ж.-д. перевозок для доставки грузов, а крымские пограничники организовали "нейтральный коридор" — для перевозок пассажиров мини-бусами, которые рейсовыми автобусами не считаются. "Тех, кому надо добраться на материк, везут до Мелитополя, а дальше они пересаживаются на попутки или такси, чтобы проехать через границу (цена вопроса — около 400 грн — Авт.)", — рассказали нам в Контрольно-спасательной службе Крыма (Симферополь). Попасть в Крым можно по такой же схеме: добраться поездом до Херсона, а оттуда брать такси до ближайшего к КПП поселка Каланчака (цена проезда — около 600 грн). Потом придется пересесть на попутку, на которой уже и пересечь границу с полуостровом (цена договорная).  Впрочем, с паромными перевозками вчера были проблемы из-за штормового предупреждения.

Вы сейчас просматриваете новость "Когда снимут блокаду Крыма". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Варвара Ткачева, Александра Захарова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования