В Крыму нелегалы-перевозчики воюют за туристов

21 Июля 2011, 08:44

Новые перевозчики сбивают треть цены и первыми подбирают курортников

«Чужаки» первыми встречают пассажиров. Фото transmap.ru
«Чужаки» первыми встречают пассажиров. Фото transmap.ru

По дорогам Крыма продолжают курсировать нелегальные автобусы, несмотря на кампанию против не имеющих лицензии перевозчиков, объявленную крымскими властями еще в мае. За пассажиров поездов, прибывающих в Симферополь, разворачивается нешуточная борьба — их тут же обступают "зазывалы", предлагающие воспользоваться услугами такси или автобуса. Чуть поодаль — полупустые кассы троллейбусов и огромные очереди за билетами на автобусы.

Самые нетерпеливые пассажиры отправляются на поиски карпал — нелегальных перевозчиков. "Я трусился в поезде из Киева всю ночь и полдня, — рассказывает курортник Евгений Димитриев. — Простоял 20 минут в очереди, а в кассе говорят: "Следующее свободное место до Ялты через полтора часа!" Купить билет на троллейбус Евгений наотрез отказался: "Слишком долго. Лучше поеду с карпалой". За место до Ялты в своем автобусе нелегал Станислав берет 30 грн. — на 2 грн. больше, чем через кассу: "Я тоже плачу за то, что работаю здесь, но не государству. А кому — не скажу. Да и что бы вы без нас делали — легальных-то автобусов не хватает". Он уже не первый год работает на вокзале, но говорит, что сейчас им и вправду приходится нелегко: "И дело даже не во властях, которые с нами борются. Они нас вытеснили с автобусной площадки, а не с вокзала. Вот я стою сразу за кассой. Дело в нелегалах-чужаках, которые выдавливают и нас, и официальных перевозчиков".

"Чужаки", о которых говорит перевозчик, стоят прямо перед арками вокзала и первыми встречают пассажиров. Рассказывают, что карпалы пробовали даже вытеснять новичков силой, но кулаки не помогли. Их здесь называют "донецкие" или "днепропетровские" — из-за того, что автобусы были пригнаны из этих городов. "Зазывала" из новичков, не пожелавший представиться, объясняет, что стоимость меняется каждый день: "Я человек наемный, не лезу не в свое дело. Вчера было 30 до Ялты, сегодня — 20. Почему — не знаю". Билетов в этих автобусах не дают. До Алушты везут за 13 грн. (18 грн. — через кассу, 20 грн. — у нелегалов), до Евпатории — за 15 грн. (18 грн. и 20 грн. соответственно). Начальник теруправления Госинспекции на автомобильном транспорте Игорь Исаев объясняет: "Под арками стоит перевозчик "Леман-Транс", который легально оформил документы. Стоимость у них ниже с учетом того, что они не платят НДС. А нелегалы хаотично стоят на прилегающих к вокзалу улицах".

На вопрос "Сегодня", почему новички не выдают билеты, если оформлены легально, Игорь Исаев отвечает: "По закону они могут обилечивать уже в салоне при помощи мобильных аппаратов". Глава рескомитета транспорта и связи АРК Николай Черевков также уверен, что на самой вокзальной площади нелегалов нет: "От "Леман-Транс" действительно ходит 16 легальных автобусов. С самой автостанции — 130 автобусов только на Ялту, а всего — 800. Что касается троллейбусов, то загрузка уже возросла в два раза по сравнению с прошлым годом. Для такси организовали два диспетчерских пункта и установили тарифы. Теперь курортника не повезут за тысячу до Ялты. Если микроавтобус — 50 грн. за место, если легковая — 450 грн.".

Вину не докажешь

"За лето в Крыму на нелегалов составили 127 протоколов. Ловим по 2—3 перевозчика в день, — говорит помощник начальника пресс-службы ГАИ Крыма Николай Астапов и советует избегать услуг "карпал": — Не дай Бог авария — не будет ни страховки, ни доказательств вины водителя".

Вы сейчас просматриваете новость "В Крыму нелегалы-перевозчики воюют за туристов ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Береговая Татьяна

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования