укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
26 Мая 2008, 16:40  Версия для печати  Отправить другу
×
В ЛТП алкоголиков пугают их же фотографиями http://www.segodnya.ua/img/article/1094/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1094/60_tn.jpg Украина Алкоголики лечатся в лечебно-трудовых профилакториях по решению суда, сами зарабатывают на питание и коммуналку и мечтают о полноценной жизни.
Саша. Здесь лечится второй раз, работает садоводом и банщиком. Фото А. Корчинского
Саша. Здесь лечится второй раз, работает садоводом и банщиком. Фото А. Корчинского

В ЛТП алкоголиков пугают их же фотографиями

Алкоголики лечатся в лечебно-трудовых профилакториях по решению суда, сами зарабатывают на питание и коммуналку и мечтают о полноценной жизни.

Во времена СССР так называемые лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) были почти в каждой области Украины. Там "лечили" трудом записных алкашей, с которыми уже ни семья, ни общественность не справлялись. Все это, как и положено при социализме, финансировалось из бюджета и для пациентов было бесплатным. С развалом СССР развалилась и эта система. Но не вся — сегодня в Украине действуют два ЛТП, причем, как и при СССР, они входят в пенитенциарную систему, то бишь подчиняются Департаменту по исполнению наказаний. Один ЛТП — под Одессой, в поселке Вилково (там содержатся как мужчины, так и женщины), второй — под Харьковом (мужской). На днях там побывал наш корреспондент. Ну что сказать — почти санаторий, но все же "тюрьма". Попасть сюда не так-то просто, хотя те, кто попал, делятся на два лагеря: довольных и не очень...

"ТЮРЬМА" ДЛЯ АЛКАШЕЙ. Рассказывает начальник Харьковского ЛТП, подполковник внутренней службы Николай Пилипенко:

— Мы должны принимать пациентов со всей Украины, хотя, конечно, больше пациентов с Харьковщины. Попадают сюда люди в возрасте от 18 до 60 лет по постановлению суда на 6 или 12 месяцев. Механизм такой: алкоголик, например, "достал" родню, соседей или других людей. Те обращаются к участковому инспектору, который оформляет документы, проводит алкоголика через медкомиссию и передает пакет документов в суд. Тот постановляет: отправить в ЛТП на срок такой-то (тут ориентируются на рекомендации нарколога).

Поступают к нам люди, честно говоря, зачастую просто в жутком состоянии. Мы в педагогических целях их фотографируем и потом показываем им же: видал, каков ты был? Вам эти фотки даже не предлагаю, такое публиковать можно только в комиксах... Просто страшно, до чего люди сами себя доводят. Пьют же не просто водку или вино, а всякую дрянь. Например, водку с димедролом ("возьму 50 грамм и хожу всю ночь чумной"), с трамадолом, едят мускатный орех (3—4 штуки) и запивают его водкой — говорят, "накрывает" очень сильно...

После прибытия в ЛТП пациента помещают в медчасть, где берут все анализы, проводятся обследования. Если он, как говорят, "с запашком", то помещается в карантинную палату, откуда через день выйдет нормальным. Но если его привозят в состоянии белой горячки (а так, увы, бывает), мы вызываем бригаду "скорой" и отправляем пациента в наркологическое отделение психбольницы. Сами выводить из алкогольно-абстинентного синдрома ("белочки") мы не имеем права. Там он находится до 10 дней, после чего опять попадает к нам.

После обследования наши врачи определяют, так сказать, степень "запущенности" клиента и дают рекомендации по лечению. Какое-то время его могут подержать в стационаре, потом направляют в отделение (так у нас называют подразделения, где пациенты живут и лечатся). Фактически это общежитие казарменного типа, в основном пока с двухъярусными кроватями. Но постепенно улучшаем быт силами самих пациентов (по нашему распорядку каждый из них обязан два часа отработать по благоустройству ЛТП), одно отделение уже отремонтировали и перевели в одноярусный режим, на очереди второе и так далее.

ЛЕЧЕНИЕ — ПЛАТНОЕ. Наполнение ЛТП — 600 человек. Было максимально 610 в середине 80-х, когда пошла борьба с пьянством на государственном уровне. Сейчас немногим более 500. Почти все пациенты работают. Минимальная зарплата у нас сегодня 618 гривен, когда по стране меньше. Работа вне пределов ЛТП, мы заключаем договора с предприятиями, например с заводом им. Малышева (танковый). Ведь предназначение ЛТП — восстановление трудовых навыков и отношений в семье. Вот и восстанавливаем: был слесарем — им же и устраиваем, токарем, сварщиком и пр. Если кто не работает, то лишь по особым причинам: по здоровью или по оперативным причинам их нельзя выпускать за пределы ЛТП. А вообще побег отсюда — уголовное преступление, статья УК — за побег из лечебного учреждения, чуть мягче, чем за побег с зоны, но тем не менее...

Внутри ЛТП есть магазин, где наши пациенты могут купить и пром-, и продтовары. Там не используются наличные, их у наших подопечных просто нет. Заработанные деньги, за всеми вычетами (питание, коммуналка, определенные лекарства и пр.), идут на специальную карточку. Вот с нее и можно расплатиться в магазине. Все, что останется, по окончании срока пациент получит на руки. Медикаменты пациент оплачивает сам только те, которые идут на спецлечение (от алкоголизма). Его получают все, но, конечно, медикаменты варьируются в зависимости от состояния. Эти лекарства (например, тетурам и эспераль в виде таблеток) вызывают отвращение к алкоголю. Перед приемом пациент пишет расписку, что не возражает против их применения. А те лекарства, которые идут на лечение общих заболеваний (их у наших пациентов хватает), — за счет бюджета. (Кстати, эспераль-таблетки есть и для "подшивки". Их вшивают под лопатку — для недоступности — или в ягодицу. Делать это должен специалист. Таблетка в капсуле постепенно всасывается в организм. — Авт.).

Наш пациент, в принципе, может освободиться и досрочно — но опять-таки по решению суда (разумеется, суд будет рассматривать этот вопрос только по представлению руководства ЛТП). Такие случаи не очень редки. Но иногда приходится сожалеть, что пошли навстречу пациенту и его родне. Вот перед майскими праздниками у нас побывала бабушка одного пациента, очень просила: отпустите моего Пашу пораньше, мне с огородом некому управляться... Мы посмотрели, действительно, Павел ведет себя достойно, похоже, осознал все, встал, как говорят, на путь исправления. Он у нас тут был "завхозом" или дневальным отделения (это, собственно, такой же пациент, как все, но мы ему доверяем, он отвечает за порядок в подразделении). Короче, ходатайствовали перед судом и его выпустили. А в ходе майских праздников он, увы, умер. Говорят, не сдержался и выпил... А был бы здесь, остался бы жив...

"ВЫЙДУ — И В ИТАЛИЮ!" Пенсионерка Любовь Луцай приехала в тот день на свидание к 35-летнему сыну Сергею, которого, по ее словам, сама же сюда и определила вместе с участковым. Увы, второй раз... Первый раз отбыл полгода, вышел, а через три месяца опять стало невмоготу... Отправила его сюда, чтобы не умер. По мнению матери, проблемы у сына начались в начале 90-х, когда скончался отец-чернобылец и погибла в автокатастрофе жена Сергея. Тогда, дескать, и запил. К тому же, мол, тяга у него к спиртному нездоровая, другие выпьют и остановятся, а этому все мало... Но сын есть сын, вот привезла поесть домашнего, сигарет. Нет, спиртное сыну не положила, что она, враг ему?

Однако, когда поговорили с Сергеем, картина оказалась не такая простая. Он даже сам запутался, сколько раз судим (загибал-загибал пальцы, в итоге решил, что пять раз, да плюс дважды — ЛТП), в итоге отсидел 11 лет. Рассказал, что не только активно пил "на воле", но еще и не менее активно кололся "ширкой". "Я — полинарокман", — произнес чуть не с гордостью. На свободе никогда никем иным, кроме подсобника, не работал, хотя на первой ходке "по малолетке" и получил специальность токаря. Об ЛТП отозвался с одобрением ("если бы не попал сюда, умер бы"), неожиданно заявил, что собирается изменить жизнь и уехать... в Италию! Оказывается, там живет бывший муж сестры, Джулио ди Марко, который якобы зовет к себе и экс-жену, и ее братца. Условие одно — не пить и не колоться. ("Сестра закодировалась, не пьет"). Иначе депортируют.

По словам начальника ЛТП, в этот раз Сергей действительно ведет себя примерно, не исключено, даже сможет рассчитывать на досрочное (после двух третей срока) освобождение. А вот по первому сроку в ЛТП бузил, не хотел подчиняться, даже письма-кляузы писал на имя омбудсмена Нины Карпачевой. Может, и впрямь взялся за ум и собрался в Италию?


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "В ЛТП алкоголиков пугают их же фотографиями". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: