укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
6 Октября 2016, 17:27  Версия для печати  Отправить другу
×
В НАБУ объяснили, чего не хватает е-декларациям http://www.segodnya.ua/img/article/7581/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7581/86_tn.jpg Украина Бюро не сможет определить наличие правонарушения, пока не будет устранено законодательное несоответствие
В НАБУ объяснили, что не так с е-декларациями. Фото: novynarnia.com
В НАБУ объяснили, что не так с е-декларациями. Фото: novynarnia.com

В НАБУ объяснили, чего не хватает е-декларациям

Бюро не сможет определить наличие правонарушения, пока не будет устранено законодательное несоответствие

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) получат правовые основания для анализа е-деклараций только после приведения формы электронной декларации в соответствие с действующим законодательством. Об этом Бюро сообщило в ответ на запрос агентства "Интерфакс-Украина".

"Приведение формы электронного декларирования в соответствие с действующим законодательством требует немедленного унормирования. Только при этом условии НАБУ и НАПК получат правовые основания для анализа поданных деклараций на предмет наличия в них признаков административных или уголовных правонарушений", – указано в ответе НАБУ.

При этом в НАБУ подчеркнули, что процесс подачи декларации проходит не так быстро, как хотелось бы, по объективным причинам.

"Дело в том, что форма онлайн-декларации не соответствует техническим требованиям, которые утвердило НАПК в июне 2016 года. В такой ситуации возникает вопрос легитимности заполнения декларации. Поэтому, как только НАПК решит вопрос несоответствий в форме декларации, подача электронных деклараций пойдет гораздо быстрее", – пояснили в НАБУ.

В Бюро рассказали, что на сегодняшний день электронные декларации подали 19 сотрудников Бюро, 14 из которых – детективы. В НАБУ напомнили, что подача е-декларации сотрудниками НАБУ началась 1 сентября этого года.

При этом в Бюро заявили об отсутствии каких-либо внутренних документов или распоряжений, которые бы ограничивали заполнение сотрудниками НАБУ е-декларации.

"Заверяем, что детективы и другие сотрудники Бюро подадут свои декларации в определенный законом срок и в установленной форме", – отметили в Бюро.

В Бюро также обратили внимание на особую важность легитимности формы е-декларирования для работы самого НАБУ.

"По закону, несоответствие, выявленные НАПК в декларациях и способе жизни государственных служащих, могут быть поводом для начала расследования со стороны НАБУ. Но если форма декларации, которую будут заполнять госслужащие, не будет утверждена НАПК (так, как это есть в настоящее время), то у нас будет сомнительные перспективы для привлечения к ответственности потенциальных коррупционеров. Поскольку при таких обстоятельствах невозможно будет доказать наличие признаков состава преступления по статье 366-1 Уголовного кодекса Украины ("Декларирование недостоверной информации")", – пояснили в НАБУ.

Напомним, с 1 сентября и на протяжении 60 дней все должностные лица высокого уровня должны подать декларацию о доходах и имуществе.

Читайте также:
Е-декларации не полностью соответствуют антикоррупционному законодательству – Минюст
Доступ к реестру е-деклараций временно ограничили из-за сбоя
В Раде хотят открыть рынок земли
Из всех нардепов е-декларацию подал только Гаврилюк
Грынив отозвал свои резонансные поправки к закону о е-декларировании
Право на прослушку: полномочия НАБУ будут расширены
Грынив отзывает свой нашумевший законопроект о е-декларировании


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В НАБУ объяснили, чего не хватает е-декларациям". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: