укр
Римма Филь
О самом важном
Главная Последние новости Украины
25 Марта 2014, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
В Нацгвардию Украины идут служить даже девушки http://www.segodnya.ua/img/article/5049/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5049/64_tn.jpg Украина Женщин-бойцов учат метать гранаты, рыть окопы и стрелять
<p>Прекрасные гвардейцы. Девушки после занятий уезжают по домам. Фото <span>Пресс-служба ПТРК</span></p>
Прекрасные гвардейцы. Девушки после занятий уезжают по домам. Фото Пресс-служба ПТРК

В Нацгвардию Украины идут служить даже девушки

Женщин-бойцов учат метать гранаты, рыть окопы и стрелять

В Национальную гвардию массово записываются добровольцы, и, как выяснила "Сегодня", не только мужчины, но и женщины. Их в составе защитников родины уже трое. Мы разобрались, почему украинки стремятся взяться за автоматы и чему их учат в Нацгвардии. 

БОЕВЫЕ ДЕВУШКИ. Согласно правилам, вступить в Нацгвардию могут девушки возрастом от 18 до 40 лет. Их берут рядовыми, сержантами и даже старшинами на службу по контракту. Однако принимают далеко не всех — многое зависит от состояния здоровья. "К нам записывалась девушка, которая пыталась скрыть от медкомиссии инвалидность — так хотела служить у нас", — рассказал "Сегодня" начальник группы связей с общественностью и СМИ управления северного территориального командования Нацгвардии, майор Евгений Роженюк.

Сейчас в рядах Нацгвардии проходят службу 3 девушки. "Если со здоровьем все нормально, то дальше мы их распределяем по образованию: если медицинское — в медштаб, если кулинарное — поваром", — говорит Роженюк. По его словам, сейчас девушки вместе с парнями проходят начальную военную подготовку — учатся рыть окопы, метать гранаты, чистить оружие и стрелять. Но ночевать в палатках с мужчинами не остаются, уходят домой. "Я сам раньше был командиром отделения, у меня в отряде были девушки. Так я вам скажу, они стреляют намного лучше мужчин!" — говорит Роженюк. А наплыв добровольцев в гвардию не спадает: "На данный момент отобрано по северному округу 1225 человек — это территория Чернигова, Черкасс, Киева и Житомира". До этого и.о. главы Минобороны Игорь Тенюх сообщил всего о 40 тысячах записавшихся.

НЕ ОТПУСТИЛИ. А вот девушек из женской сотни Майдана в Нацгвардию не отпустили. "Некоторые наши девчонки хотели записаться, но на общем совете сотников это запретили", — рассказала координатор женской "чоты" Екатерина. В пресс-центре Самообороны все объясняют тревогой за девушек: "В палатках, где проходят учения, условия только для мужчин. Мы переживаем за их здоровье. Все-таки, прекрасный пол воевать не должен. Да и, потом, негоже это — девушки, в казармах... Будут только дисциплину портить".

Идея Нацгвардии для Украины не нова: такая структура существовала в нашей стране с 1991 по 2000 год. Потом Рада ее распустила, а бойцов Гвардии переподчинили Минобороны и МВД. Современная Нацгвардия также подчиняется МВД. По словам замкомандира тогдашней Нацгвардии Николая Мельника, это неправильно: "Нацгвардия должна подчиняться Раде, и работать с Минообороны. А основной задачей должно быть не патрулирование — в Нацгвардии должно быть боевое вооружение, чтобы она могла остановить внешнего агрессора", — считает Мельник.

Воюют за рубежом и охраняют президентов

Подобные формирования существуют во многих странах, одна из наиболее крупных Нацгвардий в США. Вступление в это формирование, как и в Украине, добровольное. Бойцы также выполняют функции Внутренних Войск, но могут быть привлечены для участия в операциях за пределами США (в Украине Нацгвардия действует только в пределах страны). Национальная Гвардия Республики Кипр, единственная из подобных формирований, включает в себя сухопутное, морское и воздушное командование, а призыв в нее обязательный и базируется на основе воинской повинности. В Азербайджане Нацгвардия, помимо стандартных функций охраны правопорядка внутри государства, так же отвечает за безопасность президента республики. В Хорватиии Национальная Гвардия стала прототипом современных Вооруженных сил страны, а в Шри-Ланке Нацгвардия является самым большим полком армии этого государства, включает в себя 35 батальонов (один батальон — 700—800 человек) и существует с 1991 года. Нацгвардии также существуют в Испании, Саудовской Аравии, Грузии и Латвии.

Читайте также:
Как под Киевом проходят учения Нацгвардии
Война начнется, если российские войска перейдут границу Украины – эксперт
Как киевляне записываются в Национальную гвардию
В Одессе начали вербовку в ряды Национальной гвардии
Киевляне массово записываются в Национальную гвардию и рвутся воевать
Нацгвардия и СБУ взяли под охрану газотранспортную систему Украины
Как вступить в Национальную гвардию
Сына Януковича возмутило создание Нацгвардии
Нацгвардия не хочет подчиняться МВД
Стало известно, чем займется Национальная гвардия Украины
Майдан отправил на учения 500 первых добровольцев
Нацгвардия будет охранять Украину от внешнего врага – Ярема
В Нацгвардию наберут 20 тысяч людей за пару недель - Парубий
Аваков объявил мобилизацию в Нацгвардию с сегодняшнего дня
В Украине появится Национальная Гвардия


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Юлиана Скибицкая
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "В Нацгвардию Украины идут служить даже девушки". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: