В Непале 17 украинцев не выходят на связь

7 Мая 2015, 07:51

Сегодня самолет должен сесть в Киеве, но еще 17 наших ищут в Непале

<p>Шкиряк в форме. Прилег на взлетной полосе, чтобы отдохнуть перед новым полетом. Фото <span>Facebook/Оксана Котова</span></p>
Шкиряк в форме. Прилег на взлетной полосе, чтобы отдохнуть перед новым полетом. Фото Facebook/Оксана Котова

Злоключения украинцев, оказавшихся в Непале во время землетрясения, должны скоро закончиться. После долгих неурядиц и ЧП, самолет Ил-76 с нашими соотечественниками уже сегодня должен сесть в аэропорту "Борисполь". Напомним: неделю наш борт пытался добиться посадки в столице Непала Катманду. За это время он успел сломаться, его починили, и он все же прилетел за украинцами. Обратная дорога домой была запланирована по маршруту "Дели — Баку — Киев". Но по прилету в Дели у него лопнуло шасси, что задержало вылет в Баку на несколько часов, а люди были вынуждены спать прямо на взлетной полосе. 

ДОМОЙ. "Мы пролетели над Каспийским морем, и уже приземлились в Баку. Здесь пробудем 12 часов, пока экипаж отдохнет. А вот ночь была сложной. В Дели при посадке у нас лопнуло колесо, но все целы и здоровы", — написала у себя на странице в соцсети одна из эвакуируемых журналисток Мария Себова. В МИДе уточняют: вылет борта непосредственно в Киев был запланирован на 23:00 среды. "Силами Посольства Украины в Азербайджане и МЧС Азербайджана обеспечены транспортировка, поселение в гостиницу и кормление граждан. Вылет самолета запланирован на 23:00 по киевскому времени", — сообщил пресс-центр МИДа. Также стало известно, что Кабмин выделил на эту спасательную операцию 7,3 млн грн. А пока длилась пауза между перелетами, не обошлось и без забавных ситуаций: в аэропорту и. о. главы ГосЧС Зорян Шкиряк прилег отдохнуть прямо на землю. Это фото тут же стало хитом интернета, где такой необычный отдых чиновника назвали "лежбищем котиков".

ИЩУТ ПРОПАВШИХ. Как рассказали нам украинские дипломаты, работающие в Индии и Непале, судьба 17 наших сограждан, которые не выходят на связь, пока устанавливается. "Часто бывало, что граждане, чьи фамилии были в наших списках, уезжали самостоятельно, а потом перезванивали и сообщали, что с ними все нормально. Но по состоянию на среду, все же оставались люди, которые так и не объявились. Наше руководство, совместно с полицией Непала, работает над тем, чтобы узнать их судьбу", — рассказали "Сегодня" дипломаты в Посольстве Украины в Индии. По их словам, если полиции становится известно о том или ином гражданине Украины, то силовики передают эти данные им. По последним данным, которые после землетрясения озвучивал МИД, пока не удалось установить связь с 17 украинцами, хотя в первые дни в списках пропавших было несколько десятков человек. В целом же после землетрясения, европейские власти заявили, что без вести пропали около тысячи человек. Но с каждым часом эта цифра менялась — кого-то находили живым, кого-то мертвым. К примеру, нескольких живых туристов недавно откопали спасатели под завалами храма Будды, где они провели несколько дней.

Вы сейчас просматриваете новость "В Непале 17 украинцев не выходят на связь". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования