укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
12 Ноября 2013, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
В ноябре Украина закупила у России в 5 раз меньше газа, чем обычно http://www.segodnya.ua/img/article/4744/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4744/72_tn.jpg Украина Эксперты уверены, что газа в хранилищах Украины достаточно, чтобы пережить не очень холодную зиму
<p>В ноябре Украина сократила закупку российского газа в 5 раз. Фото из архива "Сегодня"</p>
В ноябре Украина сократила закупку российского газа в 5 раз. Фото из архива "Сегодня"

В ноябре Украина закупила у России в 5 раз меньше газа, чем обычно

Эксперты уверены, что газа в хранилищах Украины достаточно, чтобы пережить не очень холодную зиму

Украина закупила в ноябре около 200 млн куб м российского газа — это примерно в 5 раз меньше, чем обычно в осенние месяцы (как правило, закупали более 1 млрд кубометров. — Авт.), и пока прекратила его поставку. Об этом сообщила пресс-служба "Нефтегаза", не комментируя прекращения закачки. Независимый эксперт рынка газа Валентин Землянский говорит, что в подземных хранилищах Украины достаточно газа, чтобы население и предприятия ЖКХ пережили зиму (это свыше 19 млрд куб. м), а украинские бизнес-структуры закупают газ не у "Нефтегаза", а напрямую у российского "Газпрома", поскольку так выгоднее. "Хватит не только себе, но и для обеспечения давления в трубопроводах, чтобы транспортировать газ в Европу. А дальше уже будем добирать по мере необходимости", — отмечает Землянский.

Глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик более осторожен в прогнозах. По его мнению, нынешних запасов хватит для нормальной работы ГТС, но только если не будет сильных морозов. "Решение о прекращении закупки российского газа правильное, ведь Украина еще должна за топливо, поставленное в августе, нам выставлен штраф за недобор, и не факт, что "Газпром" не зачтет деньги, поступившие за оплату новых партий газа, как штраф, — сказал нам Боровик. — Если ударят морозы, поставки газа в Европу окажутся под угрозой. Вице-премьер Юрий Бойко недавно заявил, что "это не наш контракт", формально Украина не обязана своим газом поддерживать давление для увеличения транзита газа из РФ в Европу, как мы сделали в прошлом сезоне. Но сейчас отсутствие запасов газа может стать козырем в политической игре".

Читайте также:
Отказ "Нафтогаза" от закупок топлива ударил по акциям "Газпрома"
"Нафтогаз" приостановил закупки у "Газпрома", поскольку Украине газа хватает - эксперт
Украина рассчиталась с "Газпромом" за октябрьский газ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "В ноябре Украина закупила у России в 5 раз меньше газа, чем обычно". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: