укр
Главная Последние новости Украины
28 Ноября 2010, 18:54  Версия для печати  Отправить другу
×
В Одессе многодетную семью выселяют из коммуналки http://www.segodnya.ua/img/article/2262/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2262/77_tn.jpg Украина Супруги с шестью детьми стали жертвами аферы и рискуют остаться без крыши над головой

В Одессе многодетную семью выселяют из коммуналки

Супруги с шестью детьми стали жертвами аферы и рискуют остаться без крыши над головой

В Одессе аферисты выселяют из собственной квартиры семью, воспитывающую шестерых детей! Попытки лишить многодетную пару  единственного жилья предпринимаются вот уже три года, но власти вмешались в ситуацию всего несколько месяцев назад. "Сегодня" попыталась разобраться в происходящем.

Первым делом мы побывали в квартире, о которой речь. Расположена она в старом доме по улице Кузнечной. Собственно, это даже не квартира – обычная комната в коммуналке, правда, отремонтированная и недурно обставленная. Жилая площадь – 15 квадратных метров, на которых ютится 9 человек (кроме супругов и детей, еще бабушка). Санузел отдельный, кухня общая с соседями. В общем, и бездетной паре негде развернуться, чего уж говорить о таком кагале…

Глава семейства – Михаил Новицкий – летчик, сейчас работает в одной из авикомпаний страны. "Раньше он летал в Африке и Индонезии, но мы вместе решили, что  опасно очень", – рассказывает супруга пилота Елена Николаенко. Сама она, имея два диплома, занимается общественной деятельностью – активно трудится в нескольких молодежных организациях и Совете многодетных семей Одессы.

По словам женщины, семья, которая, надо сказать, в скором времени ожидает прибавления, уже четыре года стоит в льготной очереди на улучшение жилищных условий, но продвигается в ней очень медленно. "Мы там две тысячи какие-то", – говорит Елена. Осознав, что, если полагаться на государство, новую квартиру получат в лучшем случае их внуки, чета Новицких-Николаенко решила заняться жилищным вопросом самостоятельно. А именно: продать комнатку (как-никак, недвижимость в центре Одессы) и купить на вырученные деньги домик в пригороде. Опубликовали объявление, на которое откликнулся бизнесмен Борис К. Он предложил приобрести квартиру за $52 тыс. Было это в начале 2007-го года.

"Сказал нам, что хочет выкупить всю коммуну и устроить здесь офис, – вспоминает Елена Николаенко. – Пообещал заплатить за все в течение двух недель и дал задаток, который мы тут же передали хозяевам домика в Дальнике. Договор о намерениях оформили в агентстве недвижимости, директор которого, как выяснилось позже, – гражданская жена К.".

Но ни через две недели, ни через месяц сделка не состоялась. "Покупатель" кормил семью завтраками, успокаивая их тем, что давал дозадатки – всего вышло 20 тысяч долларов. "А потом мы случайно узнали, что он подал иск в суд о взыскании с нас всей этой суммы, хотя по закону в случае расторжения договора задаток не возвращается, на то он и задаток, – продолжает Николаенко. – Суд в отсутствии ответчиков, то есть нас, иск удовлетворил, арестовал квартиру и назначил торги. Муж тогда как раз стал безработным, а я лишилась бизнеса… Вернуть деньги мы не могли – они ушли хозяевам дома в Долине. На дом, конечно, не хватило – они продали нам только кусок участка с гаражом, который мы переоборудовали под жилье для старших детей. Зимой там жить нельзя – холодно".

Первые торги удалось отменить с помощью прокуратуры, но К. не сдался и продолжал судиться. В конце концов, в августе 2009-го Новицкие-Николаенко оказались де-юре на улице. Квартиру купила, ни разу не посетив ее, некая "пенсионерка", у которой нашлось  больше 100 тысяч гривен.

Отметим, что при продаже исполнительная служба не приняла во внимание факта проживания в квартире несовершеннолетних детей и не обратилась, как того требует закон, в опекунский совет. Исполнители оправдываются: мол, о детях "информация не поступала", – и при этом продолжают настаивать на выселении.

ОБЕЩАЛИ КОТТЕДЖ, НО НЕ ДАЛИ

Многодетная семья неоднократно обращалась и в прокуратуру, и в милицию, и к президенту страны. Правоохранители почему-то не нашли в действиях агентства недвижимости и Бориса К. состава уголовного преступления, но согласились отстаивать права Новицких-­Николаенко в гражданско-правовой сфере. Этим летом прокуратура обжаловала в Приморском райсуде результат торгов (только поэтому, кстати, семья все еще занимает квартиру), завтра по нему состоится очередное заседание.

Совет многодетных семей Одессы намерен провести под зданием суда акцию протеста. "Такие ситуации, увы, не редкость в нашей стране и нашем городе, – утверждает глава организации Алена Артеменко. – Вообще, права многодетных серьезно ущемляются. Скажем, те же Николаенко являются внеочередниками, имеют право на социальное жилье. В октябре мэрия заявляла, что они получат коттедж на улице Вавилова. Но застройщик, который собирался предоставить жилье городу для многодетных, отозвал свое предложение. Или еще пример. С 1 января нам положены льготы на проезд в городском транспорте, в том числе в маршрутных такси. Но эта норма не соблюдается, более того, когда наши дети пытаются, показав удостоверения, проехать бесплатно, им хамят, забирают документы – говорят, пускай родители приходят и выкупают".

О проблеме Новицких­-Николаенко знает и новое руководство Одессы. В частности, вице-мэр Светлана Фабрикант сообщила нам, что взяла это дело на свой личный контроль.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Константинов Олег
Вы сейчас просматриваете новость "В Одессе многодетную семью выселяют из коммуналки". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: