В Одессе потерялось население целой улицы

19 Ноября 2010, 16:17

Жители улицы Гефта 20 лет ждут отселения и не могут прописать детей

В Одессе  потерялось население целой улицы

Есть в Одессе улица, названная именем Героя Советского Союза, разведчика-диверсанта Николая Гефта. Но для ее немногочисленных жильцов гордое название звучит, скорее, как насмешка. Сами они называют свою улицу не иначе, как "черная дыра". Дыра, в которой странным образом пропадают дома и люди. "Сегодня" побывала в этой зоне коммунального бедствия.

Добраться на Гефта весьма непросто. Это далеко за Пересыпью, ближе к сахарному заводу. Самый, наверное, депрессивный район города. Нам пришлось преодолеть пять железнодорожных веток, время от времени пролезая под вагонами. Далее началась собственно "жилая территория"- огороженная металлической сеткой и непрочным забором. Десяток покосившихся одноэтажных домиков, в которых обитает 48 взрослых и 15 детей. Бытовые условия здесь... Их просто нет. "Самые проблемы начались, когда перестал работать судоремонтный завод (он расположен рядом, – Авт.), – рассказывает старожил этих мест Надежда Рябуха, предки которой заселились сюда еще в 1905 году. – Территорию выкупил порт. Начал ее застраивать, при этом мусор выбрасывали прямо в наш двор. Дети росли среди постоянного грохота и отходов. О трубах бывшего завода порт забыл вообще. Они до сих пор торчат прямо возле моего дома, оббитые стекловатой. В ветреную погоду эта стекловата развевается по двору, дети дышат загрязненным воздухом. Почти каждый ребенок находится на учете в тубдиспансере. За домами растут два тополя. Они старые, рыхлые и небезопасные. В сильный ветер деревья так качаются, что вот-вот могут упасть. Мы обращались к руководству порта, ведь та территория принадлежит им, но они сказали, что это наша проблема".

В довершении всех бед, на все 10 домов здесь одни, так сказать, удобства. Во дворе. Три года назад, когда после очередного дождя забилась ливневка, двор оказался в огромной луже – дождевая вода вперемешку с содержимым туалета... "Пришлось вычерпывать самим", – вспоминают обитатели "черной дыры".

Но самое неприятное – это то, что в какой-то момент жилые дома на Гефта исчезли с карты и из официальных документов. Поэтому, например, сюда не приезжают милиция и скорая помощь, поэтому люди не голосуют, не получают пенсий и социальных пособий: "Вашего адреса нет в базе, говорят. И доказывать что-либо бессмысленно, – качает головой Надежда Дмитриевна. – А по ночам во дворе шныряют бомжи и тащат с собой все, что увидят. Страшно". Когда-то, рассказывают местные, были планы по их отселению. В году эдак 1991-м. Тогда удача улыбнулась только трем семьям. Они получили по квартире. "С тех пор о новом жилье ни слуху, ни духу, – качает головой жительница улицы Ольга Гиго. – На протяжении почти 20 лет никаких предложений по этому поводу не появлялось. Видите, в каком состоянии наши дома? Крыши протекают, на стенах трещины, они покрыты грибком, плесенью. Ремонт приходится делать каждый год. Переехать не можем, потому что некуда". Еще жители не могут прописать у себя детей. Некоторые семьи занимаются этим вопросом почти три года! Все опять-таки из-за того, что жилые дома на улице Гефта на картах отсутствует . "Мы ходили по инстанциям, но безуспешно. Для чиновников нас не существует, они забыли о нас", – сетует Надежда Дмитриевна.

"ЛЮДИ ТАМ НЕ ЖИВУТ"

Мы обратились за разъяснениями в органы местного самоуправления, но ситуацию, увы, прояснить не удалось. К примеру, в Суворовской райадминистрации нам заявили, что Гефта к ним не относится. "Идите в Приморскую", – сказал замглавы администрации Виктор Хименко. Но и в Приморской РА слыхом не слыхивали о такой улице. Ее нет даже в официальном "паспорте района".

В ЖКС "Пересыпский" нам поведали, что улица Гефта числится за ними, но "люди там не живут". А в паспортном столе Хаджибеевского отделения милиции сообщили, что, согласно их базе данных, на улице только один жилой дом, в котором прописано 2 человека. Больше никого…

Анна Завгородняя, Олег Константинов

Вы сейчас просматриваете новость "В Одессе потерялось население целой улицы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Константинов Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования