В отношениях с РФ осталось поле для маневра – Могерини

4 Ноября 2014, 12:22

Глава европейской дипломатии считает нужным определить, есть ли реальные шансы на успех в урегулировании конфликта, основываясь на минских договоренностях

<p>Федерика Могерини. Фото: AFP</p>
Федерика Могерини. Фото: AFP

Европейской стороне нужно определить, в какой степени западные санкции оказывают влияние на позицию России по урегулированию украинского конфликта. Об этом заявила во вторник Федерика Могерини, приступившая в ноябре к работе на посту главы европейской дипломатии.

"Вопрос о санкциях по-прежнему остается на рассмотрении глав МИД стран ЕС. Санкции могут быть приостановлены, ослаблены или ужесточены. Совершенно ясно, что ограничительные меры оказывают влияние (на РФ – ред.) в том, что касается экономики. Но нам нужно понять, насколько они влияют на российскую политическую систему и на позицию РФ в том, что касается кризиса (в Украине – ред.)" – сказала она в интервью итальянской газете "Стампа".

Кроме того, Могерини считает нужным определить, есть ли реальные шансы на успех в урегулировании конфликта, основываясь на минских договоренностях.

По ее мнению, "данный вопрос остается открытым, и ответ на него предстоит дать российской стороне".

"На неделе я пообщалась с президентом Украины Порошенко, с главой МИД РФ Лавровым. С февраля (в Украине – ред.) наблюдалась эскалация, за которой последовали многочисленные попытки дипломатического урегулирования. Они начались в Женеве и продолжились в Минске, где и появился луч надежды: всеми сторонами был подписан протокол. И сейчас мне хотелось бы убедиться, что данный канал диалога все еще открыл", – сказала Могерини.

"Мне кажется, что с украинской стороны сохраняется достаточно политической решимости двигаться вперед. Там проделали немало работы в этом направлении. Однако нам нужно вычислить, насколько готовы к сотрудничеству в РФ", – добавила она.

"Заявления Москвы отличаются от того, что говорим мы. Мы считаем выборы (в "ДНР" и "ЛНР") незаконными. С другой стороны, в России заявили об "уважении", а не о "признании" выборов. Это позволяет предположить, что существуют определенные возможности для маневра", – заявила Могерини.

В Киеве заявляют о незаконности проведения выборов в "ДНР" и "ЛНР". Эту позицию поддерживают и на Западе, и в США.

Так, официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Марк Строх заявил, что прошедшие выборы в Донбассе противоречат украинской Конституции и минскому протоколу.

"Мы осуждаем незаконные так называемые "выборы", осуществленные в воскресенье сепаратистами в регионах восточной Украины", – сказал он.

Евросоюз не изменил свою позицию и не собирается признавать итоги выборов, которые прошли в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".
Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини отметила, что выборы в Донбассе препятствуют миру в Украине.

Официальный представитель канцлера ФРГ Стефен Сейберт заявил, что в такой ситуации на юго-востоке Украины исключается возможность отмены Евросоюзом экономических санкций против России, а в случае ухудшения обстановки санкции могут быть ужесточены.

Глава Министерства иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя считает проведенные в воскресенье "выборы" в самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР" "спектаклем абсурда".

Представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя "выборы" в Луганской и Донецкой областях, заявил, что Китай уважает суверенитет и территориальную целостность Украины, сообщает "РИА Новости".

В ООН "выборы" в Донбассе назвали бесполезными.

Министерство иностранных дел Украины призывает мир осудить псевдовыборы в самопровозглашенных республиках на Донбассе. В дипломатическом ведомстве подчеркивают, что ни одна авторитетная международная организация и ни одно демократическое государство не признает этих "выборов" и не отправляло туда своих наблюдателей.

Вместе с тем в МИД РФ заявили, что уважают волеизъявление жителей Юго-Востока.
"Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах", – говорится в сообщении.

В Госдуме РФ заявляют о признании итогов "выборов".

Вы сейчас просматриваете новость "В отношениях с РФ осталось поле для маневра – Могерини". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования