укр
Главная Последние новости Украины
24 Ноября 2016, 11:20  Версия для печати  Отправить другу
×
В Platinum Bank прокомментировали финансовый результат за третий квартал и рассказали о продуктовых банковских новинках этой осени http://www.segodnya.ua/img/article/7728/99_main.1479912955.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7728/99_tn.1479912955.jpg Украина
Юрий Синица, региональный директор  Platinum Bank
Юрий Синица, региональный директор Platinum Bank

В Platinum Bank прокомментировали финансовый результат за третий квартал и рассказали о продуктовых банковских новинках этой осени Новости компаний

Отечественные банкиры считают период с октября по декабрь активным с точки зрения финансовых операций в розничном сегменте. Чтобы порадовать разнообразными предложениями своих клиентов, подготовку к нему они начинают заранее. О ситуации на финансовом рынке и продуктовых новинках этой осени нам рассказал Синица Юрий, региональный директор Platinum Bank.

– Нацбанк регулярно сообщает о том, что банки сокращают свои долги перед регулятором. Этот факт трактуется в НБУ как один из признаков оздоровления банковской системы. У Platinum Bank есть подобные обязательства? Почему они возникли

-- Как и у множества украинских финучреждений, обязательства Platinum Bank (лицензия НБУ №217от 20.10.2011 )  перед НБУ возникли в период нестабильной экономической ситуации в стране в 2014-2015 гг. Очень важно понимать, что Нацбанк дает стабилизационные кредиты для поддержки ликвидности только платежеспособным банкам. В 2016 году Platinum Bank направил уже более 377 млн грн в счет погашения стабилизационного кредита НБУ, тем самым выплатив свыше 50% всей суммы займа.

− Все, кто следит за темой банков, не могли не заметить, что сейчас против Platinum Bank развернута информационная кампания. Она касается многих факторов, в том числе и финансовых результатов за третий квартал 2016 года.  Прокомментируйте их, пожалуйста

-- В последнее время некоторые СМИ проявляют особое внимание к  нашему банку. Мы не исключаем, что распространение искаженных и недостоверных сведений в отдельных материалах является частью спланированной информационной кампании против Platinum Bank, которая продолжается  несколько последних месяцев. В действительности на финансовый результат за третий квартал 2016 года повлияла выдача банком почти 1 миллиарда кредитных средств клиентам, которые сейчас находятся на временно неподконтрольных нашей стране территориях и в зоне АТО, что повлекло за собой недополучение доходов в размере нескольких сотен миллионов гривен. Также, из-за нестабильной экономической ситуации в стране и курсовых колебаний, нам пришлось провести масштабную реструктуризацию ипотечного валютного портфеля наших клиентов. Вышеперечисленные факторы сформировали отрицательный финансовый результат. Но благодаря увеличению капитала на более чем 203 млн грн в 2016 года банк имеет запас высоколиквидных активов, что позволяет ему выполнять свои обязательства. Мы продолжаем работу в штатном режиме в рамках утверждённой ранее бизнес-стратегии.

− На сегодняшний день финансовые учреждения страны "сражаются" за доверие вкладчиков, ведь за последний год украинцы все реже несут собственные деньги в банки, опасаясь, что в наше нестабильное настоящее средства могут понадобиться в любой момент. Эксперты обсуждают одно из уникальных предложений Platinum Bank, которое предусматривает еженедельную возможность получать выплаты по депозитным программам. С момента запуска продукта на рынок прошел месяц.  Можете рассказать о первых результатах подробнее?

− В октябре мы запустили новый депозитный продукт "Готівка щотижня". Суть довольно проста: вклад приносит дополнительный доход каждые семь дней. То есть человек, который открыл депозит во вторник, каждый последующий вторник будет получать по нему проценты. Если день начислений выпадает на выходные или праздничные дни, то в этом случае выплата процентов состоится в первый рабочий день после выходного. Программа может быть оформлена как в национальной (до 21,5%), так и в иностранной валюте (до 9,5% в долларах США или до 8,5% в евро). Срок вклада составляет от 31 до 548 дней. Несложно посчитать, что в случае короткого размещения средств проценты будут выплачены 4 раза, а в случае длительного − почти 80 раз.

– Это действительно очень удобно. Пока твои деньги надежно хранятся в финансовом учреждении, ты еженедельно можешь тратить проценты на собственные нужды: делать покупки, оплачивать "коммуналку" и другое. Но деньги, которые человек хранит в Platinum Bank, насколько мне известно, могут работать на семью и без оформления депозитного счета.

– Я так понимаю, что речь идет о сберегательной карте "Экономка". Если кратко, то это обычная банковская карта, которая оформляется бесплатно и может быть использована для оплаты любых покупок. То есть доступ к средствам, которые на ней сберегаются, не ограничен и возможен в любое время. Однако есть существенный бонус − дополнительный доход. Клиент получает до 18% годовых за каждый день, когда средства хранились на карте. Поэтому, даже просто имея деньги на карте, клиент без особых усилий может пополнять свои сбережения.

– Я не могу не отметить, что даже сложные финансовые вопросы и процессы Вы объясняете очень просто. Мне кажется, что о себе дает знать  участие Platinum Bank во многих социальных проектах образовательного направления. К примеру, всем хорошо известна программа банка "Уроки финансовой грамотности для детей".

– Работая с детками, мы и сами постоянно совершенствуемся. К примеру, на одном из таких "уроков" ребенок изъявил желание самостоятельно открыть депозит в нашем банке. И тогда мы подумали: а почему бы и нет? Понятно, что нашими клиентами становятся не дети, а их родители. Но деньги они хранят и приумножают именно ради своего чада. Для реализации возникшей идеи мы предложили украинскому рынку депозит "Детский". Это возможность открыть вклад на ребенка в возрасте до 14 лет, каждый месяц снимать проценты или добавлять их к основной сумме, свободно пополнять и, безусловно, иметь полную уверенность в сохранности средств. Вклад может быть размещен сроком от одного до трех лет, предусматривают до 19,5% в гривнях, а также до 7,25% в долларах США или до 6,5% в евро.

– Заботу о будущем Platinum Bank проявляет не только в таких депозитных программах, но и во многих социальных инициативах. Недавно ваш банк провел благотворительную акцию с целью сделать государственные больницы более комфортными. Насколько результаты оказались успешными?

– Platinum Bank проводит эту акцию уже более шести лет. Совместно с нашими клиентами мы стараемся сделать палаты государственных больниц более уютными и приветливыми.  В этом году жители и сотрудники Центрального региона совместными усилиями собрали 140 растений, которые передали в 25 больниц. Наблюдая за активностью участников, мы видим, что неравнодушных людей среди украинцев очень много, однако в следующем году мы нацелены на еще большие результаты. В целом Platinum Bank собрал более 500 горшков с комнатными растениями и доставил их в 99 больниц страны. Хочу выразить благодарность всем, кто принял участие и уделил внимание таким, на первый взгляд, не первоочерёдным вещам. Надеюсь, что сделав, палаты более уютными и комфортными, у нас получилось создать атмосферу, способствующую выздоровлению пациентов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Platinum Bank прокомментировали финансовый результат за третий квартал и рассказали о продуктовых банковских новинках этой осени". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: