В плену у боевиков остается около 270 украинцев – Геращенко

16 Июня 2015, 22:58

Украинская сторона делает все для активизации освобождения заложников

<p>В плену у боевиков остается около 270 украинцев - Геращенко, фото AFP</p>
В плену у боевиков остается около 270 украинцев - Геращенко, фото AFP

Украинская сторона заявляет о затягивании процесса освобождения заложников, сейчас в плену остается около 270 украинцев, подчеркивает уполномоченный президента, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

"Считаем недостаточным результат – за месяц работы подгруппы в сотрудничестве с силовиками удалось освободить только 9 украинцев (…) Но еще около 270, по последним уточненным данным, остаются в плену. Украинская сторона делает все для активизации процесса освобождения пленных и считает недопустимым затягивание. Особое внимание обратили на 11 безосновательно удерживаемых в российских тюрьмах, в частности, вопиющую ситуацию с Надей Савченко", – написала И.Геращенко на страничке в Фейсбуке во вторник.

По ее словам, украинская сторона подгруппы по гуманитарным вопросам обратилась к координатору подгруппы от ОБСЕ Тони Фришу с просьбой поднять вопрос Надежды Савченко трехсторонней контактной группой ввиду того, что на следующей неделе в Страсбурге пройдет сессия ПАСЕ, и "украинский член делегации Надежда, которая имеет дипиммунитет, имеет все права там быть".

Кроме того, подчеркивает И.Геращенко, украинские представители донесли ОБСЕ на заседании этой подгруппы позицию о том, что гуманитарные грузы, которые заходят на любую часть территории Украины, "должны пересекать границу в только определенных пунктах, на контролируемых частях границы, с соблюдением всех таможенных и пограничных процедур и соответствующим осмотром украинскими пограничниками и таможенниками". Представители ОБСЕ получили фактаж постоянных нарушений со стороны РФ этих международных норм.

"РФ на этой неделе готовит 30 "юбилейный" конвой на оккупированные боевиками территории, а любые международные гуманитарные миссии должны проходить исключительно в рамках международного права. Реакция мира на нарушение наших границ должна быть соответствующей", – пишет И.Геращенко.

Помимо этих нюансов, подгруппа по гуманитарным вопросам также обсуждала гуманитарную ситуацию на востоке Украины, которая "усугубляется из-за обстрелов", и возможность привлечения международных гуманитарных миссий.

"Также в Минске, кроме гуманитарной подгруппы, сегодня работали группы по политическим вопросам и вопросам безопасности, где украинскую позицию жестко отстаивают Владимир Горбулин и Евгений Марчук. Все наши наработки передали представителю Украины в трехсторонней контактной группе Кучме", – подытожила она.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "В плену у боевиков остается около 270 украинцев – Геращенко". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования