укр
Главная Последние новости Украины
7 Сентября 2010, 06:40  Версия для печати  Отправить другу
×
В Польше к Евро-2012 не готов ни один стадион http://www.segodnya.ua/img/article/2126/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2126/70_tn.jpg Украина Мы побывали в Польше и узнали, что там думают о нашей и своей подготовке к ЧМ.
В ожидании гостей. Западный сосед Украины превратился в большую стройку. Фото: А. Пасюта
В ожидании гостей. Западный сосед Украины превратился в большую стройку. Фото: А. Пасюта

В Польше к Евро-2012 не готов ни один стадион

Мы побывали в Польше и узнали, что там думают о нашей и своей подготовке к ЧМ.

Честно говоря, собираясь в командировку в Польшу посмотреть, как соседи готовятся к Евро-2012, я был убежден — у них все хорошо. На деле оказалось — "почти хорошо". Так говорили и высокие чины, и простые поляки. "Ну, куда нам принимать европейцев через два года? — причитала моя соседка по купе поезда "Киев—Варшава". — Посмотрите, этот советский поезд уже давно должен быть списан, а он считается у них международного сообщения — кондиционер не работает, окна не открываются, когда и кто эти коврики стирал? Жуть". Рядом в купе ехал седой поляк, он попытался заступиться, сообщив, что несколько вагонов международного сообщения все же есть — для иностранцев. Главное не в вагонах — их можно поменять, менталитет не изменить!".

Что хотел сказать поляк, стало понятно ночью. За два часа до таможни в наш вагон вломился проводник и распихал несколько коробок с сигаретами по "тайникам". "Вот видите. Нужно головы менять и вам, и нам, а не вагоны", — грустно резюмировал поляк. На вокзале меня встречала старая приятельница, она в Варшаве уже больше трех лет — польский язык, как родной, польские проблемы тоже. "Ой, ты только не пугайся, — затараторила она, — у нас сейчас вокзал центральный — самое страшное место в городе. Все перерыли вокруг, да и сам он требует срочнейшего ремонта. А вот обрати внимание: это здание — почти копия Московского университета — подарок городу от Сталина. Кажется, оно вообще портит весь вид, но увы, сносить его не будут".

По дороге к метро мне объяснили, что жители Варшавы уже давно ощущают на себе европреобразования — городского транспорта стало больше, вскоре откроют целую ветку метро (вторую). А в огромном здании в часе езды от центра, в Олимпийском комитете, где расположился специально под Евро-2012 созданный комитет, давно и свободно раздают интервью журналистам о ходе подготовки к ЧЕ во всех городах страны. "Пока, в первую очередь, комитет занимается контролем подготовки инфраструктуры в городах, но будем делать акцент и на совместных украинско-польских культурных мероприятиях", — в двух словах объясняют здесь свои задачи.

Фото: Комитет
Реалии. Так стадион Narodowy в столице Польши выглядит сейчас

Сами поляки очень критично оценивают результаты собственной подготовки, мол, там не успеваем, тут вообще не идет, и не скупятся хвалить Украину. Как правило, на вопрос: "А что вы думаете о подготовке украинских городов к Евро-2012?" — широко улыбаясь, отвечают: "Бардзо добже", что означает: "У вас все очень хорошо". Но уже вечером на кухне студентка из Варшавы Глория рассказывает: "На самом деле многие мои друзья и родители, которые очень любят футбол и активно следят за подготовкой городов к чемпионату, до последнего надеялись, что вам оставят только два города. Мы не верим, что Украина справится с ЧЕ. Мой папа был в Киеве, он говорит, что пока доехал туда на машине, чуть не убил ее на дорогах — таких плохих нет нигде в Европе. Конечно, ни один поляк в глаза тебе этого не скажет, но на самом деле мы так думаем".

Фото: Комитет
Идеал. Таким в Варшаве стадион должен быть

О готовности Польши говорится много, газеты ежедневно освещают подготовку городов, чиновники дают на эту тему интервью, а вот украинские города для многих поляков загадка. "Я знаю, что Донецк — это очень богатый у вас город, который живет за счет нефти, в городе позолоченные фонтаны, а центральный стадион — самый большой в Европе, — уверенно говорит таксист Янэк Тшадеский. — Харьков, наверное где-то у моря. Если я и поеду к вам на Евро-матчи, то только в Киев — хочу посмотреть на Днепр", — резюмирует свою речь поляк.

Собкор российского радио в столице Польши Сергей Резнюк говорит, что большинство поляков совсем не интересуются соседями и не стараются вникать в суть их проблем, а берут то, что дает ТВ: "Поэтому когда они говорят, что в центре Донецка растут золотые слитки, не удивляйтесь, есть и более абсурдные вещи. Например, сегодня утром разговор о трагедии под Смоленском в транспорте: "Так это русские всю ночь лес садили, из-за чего самолет не сел…"

ТРАНСПОРТ: ОПОЗДАНИЯ НА 9 ЧАСОВ

Фото: А. Пасюта
Возле ж/д вокзала. Главная дорога пока перекрыта

"Если посмотреть на Польшу с высоты птичьего полета, то в стране нет ни одной главной дороги без ремонта или строительства, — говорит пиар-директор Евро-2012 Николай Петровски, — По нашим прогнозам, к концу 2011 года в стране появится больше 2000 км новых автобанов. Уже практически готова очень важная для нас автострада Варшава—Берлин, близок к завершению участок дороги Варшава—Краков. Увы, нам приходится работать и днем, и ночью, из-за этого часто движение между городами усложняется, но, думаю, ради ЧЕ можно потерпеть".

Оптимизм чиновников не разделяют граждане. "Если раньше дорога до Варшавы из Гданьска занимала на авто 5 часов, то сейчас все восемь, а то и девять, — жалуется жительница Варшавы Валентина Лейка. — Мы с мужем занимаемся транспортировкой свежезамороженных продуктов. За последний год груз не удалось ни разу доставить вовремя, а это — финансовые потери. Часто наши авто стоят в пробке по два-три часа. Движение сначала работает в одну сторону, потом в другую".

К слову, попасть в пробку даже ночью (!) и ехать 0,5 км 2,5 ч довелось и мне в автобусе "Варшава—Львов". "Да расписание не соблюдается уже год, — спокойно реагирует водитель на претензии. — И если мы опоздаем во Львов часа на три, это еще ничего. Месяц назад, когда здесь было наводнение, я вез пассажиров из Варшавы 18 часов (вместо 9—10)".

Переменам рады разве только в российском культурном центре в Гданьске: "Наконец сможем добираться до Варшавы всего за 4 часа. Плюс, на том участке, что уже готов, за два года было всего три аварии, то есть мы получим еще и более безопасную дорогу".

РЕПЕТИЦИЯ: В ФУТБОЛ СЫГРАЮТ СТУДЕНТЫ

Фото: А. Пасюта
Центральная улица. На ней планируются гостиницы

"Нужно сделать так, чтобы поляки четко знали, где находятся Харьков или Киев, что это за города, чтобы они захотели туда поехать, — говорит Вальдемар Савински, президент образовательного фонда "Перспективы", который занимается популяризацией польского образования за рубежом и тесно сотрудничает с Украиной. — Именно поэтому мы организовали большой футбольный турнир для студентов, которые живут в городах, принимающих Евро, это поможет нам сблизиться, узнать друг друга лучше. Первые игры состоятся в сентябре этого года". В фонде отмечают, что обе страны ремонтируют, строят, но забывают слова Платини, который, вытащив счастливый билет Евро для наших стран, выразил надежду на то, что ЧЕ станет мостиком для крепкой дружбы наших народов. Студенческий турнир — еще вклад в нее.

ЯЗЫКОВЫЙ БАРЬЕР. Самые большие проблемы для иностранца сегодня в Варшаве — отсутствие указателей на английском. На ж/д вокзале все они на польском, и в кассах тоже говорят на родном языке. Мне не сразу удалось на вокзале найти поляка, который помог разобраться с билетами до Гданьска — еще одного счастливого города, который принимает Евро.

"Буквально несколько недель назад в Гданьске был большой праздник, — рассказывает экс-президент Польши, почетный житель города Лех Валенса. — Сдавали верхнюю конструкцию стадиона. И повесили такой большой венок под крышей: по нашим традициям, венок вешают в доме, который вот-вот будет построен".

Фото: А. Пасюта
В Познани. На открытии стадиона будет петь корифей

ЖДУТ ГОСТЕЙ. Гданьск гордится своей архитектурой и развитой инфраструктурой, это один из самых популярных у западного туриста город, в день он принимает около 50 тысяч гостей. "У Гданьска есть комплекс гостиниц — от очень дорогих ("Гран Хотел", "Хилтон") до студенческих, простых, и все равно в городе работает программа по строительству новых гостиниц. Инвесторы, в основном, зарубежные, ближайшие соседи — немцы, — говорят в Российском культурном центре. — Будет около 100 тыс. мест только в студобщежитиях".

Кстати, Гданьск — один из самых самобытных польских городов — большинство сувенирной продукции здесь не китайского производства, а сделанной руками мастеров. Так город тоже хочет выделиться на ЧЕ.

Читайте также Пиар-директор комитета Евро-2012 в Польше: "На Евро хотим заработать $10 млрд"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Пасюта Александр
Вы сейчас просматриваете новость "В Польше к Евро-2012 не готов ни один стадион". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: