укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
4 Июня 2016, 07:44  Версия для печати  Отправить другу
×
"В проекте – сетевые беспилотники, это уже некий коллективный разум", – волонтер http://www.segodnya.ua/img/article/7216/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7216/80_tn.jpg Украина Юрий Касьянов возглавляет волонтерскую группу, котрая работает над созданием беспилотных летательных аппаратов для нужд украинской армии
<p><span>Юрий Касьянов, волонтер. Фото: ukrinform.ru</span></p>
Юрий Касьянов, волонтер. Фото: ukrinform.ru

"В проекте – сетевые беспилотники, это уже некий коллективный разум", – волонтер

Юрий Касьянов возглавляет волонтерскую группу, котрая работает над созданием беспилотных летательных аппаратов для нужд украинской армии

Юрий Касьянов – один из самых известных волонтеров в стране. В Киеве возглавляемая Юрием волонтерская группа работает над созданием беспилотных летательных аппаратов для нужд украинской армии. 

"Тот мозг, который находится в нашем беспилотном летательном аппарате, автопилот, построенный на каком-то процессоре, можно с таким же успехом применить и для создания беспилотного танка, беспилотной подводной лодки и других забавных вещей, которые можно применять в военном деле. Его можно прикрепить к неуправляемой ракете, добавить плоскости, какие-то управляющие приводы и сделать из него управляемую ракету. То есть, это такие универсальные решения, которые рождены общим развитием робототехники и компьютерной техники", – рассказал он в интервью "Укринформ".

По его словам, сейчас мы находимся на пороге новой революции – когда использование беспилотных летательных аппаратов станет повсеместным, массированным во всех военных сферах, и тогда могут измениться не только способы ведения войны.

"Например, по вас стреляет вражеский снайпер. Вы его не видите, он искусно замаскировался. Но вы достаете из рюкзака дрон, метнули его в сторону снайпера, и дальше он все сделает сам. Все, такое мощное сегодня средство современной войны, как снайперы, становится бесполезным", – поясняет Касьянов. – "Но здесь есть и другая сторона медали. Мы говорим только о том, что нужно для победы в войне. Но это приведет, по сути, к изменению всего уклада жизни человечества. Я говорю не только о том, что дроны будут, скажем, пиццу вам домой приносить. Главное – жизнь перестанет быть закрытой, она и сейчас мало закрытая, все можно увидеть или прослушать. Все это станет очень опасным. Почему? Потому что, помните фильм "Терминатор", машины захватили Землю. Вот мы на том уровне этой революции, когда машины действительно будут чаще принимать решение на поле боя, чем человек, потому что они будут принимать его быстрее, и есть большой соблазн дать машинам это право", – отмечает волонтер.

Также Касьянов рассказал о современных наработках, среди которых сетевые беспилотники. "Сетевые – это те, которые летают стаями или применяются стаями, мозг каждого летательного аппарата взаимодействует с другими. То есть, они вылетают, патрулируют все вместе, смотрят. Один засек цель, другой совершает отвлекающий маневр, третий – устраивает помехи, четвертый – нападает, пятый – фотографирует. Это уже некий коллективный разум. И очевидно, что он может быть использован без участия человека, потому что человека в это время в этой точке пространства нет", – отметил он и добавил, что сегодня благодаря Интернету, можно совершенно спокойно создать дома летательный аппарат для разведки. – "Все детали покупаются через Интернет. Можно сделать аппарат-камикадзе, который полетит куда угодно и уничтожит что угодно".

"Беспилотная авиация уже в какой-то степени заменяет авиацию, потому что подготовка одного пилота стоит миллионы долларов, самолет стоит десятки миллионов долларов, авиационное вооружение стоит безумно дорого, а со всем этим может справиться птичка, которая стоит несколько тысяч или десятков тысяч долларов", – считает Касьянов и добавляет, что у нас уже накоплен действительно большой опыт профессионального использования беспилотной техники. – "Уже сейчас волонтерские, военные, добровольческие группы и технические коллективы, которые за ними стоят (то есть помогают создавать технику), используют беспилотники вполне профессионально. Они уже знают, как работать на том или ином участке фронта, в районе Станица Луганская, или Счастье, или Дебальцево".

Напомним, Украина представила в Германии новые технологии ракетных двигателей.

Читайте также:
Украинский беспилотник снял позиции боевиков под Мариуполем
"Укрпочта" учится доставлять посылки дронами
Україна випробувала бойові дрони
В Украине создадут серийное производство боевых беспилотников - Турчинов
В РФ построили копию дрона из компьютерной игры Half-Life 2
Россия разрабатывает беспилотник-камикадзе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""В проекте – сетевые беспилотники, это уже некий коллективный разум", – волонтер". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: