В Раде заявили, что отравление Ющенко сфальсифицировано, а диоксин – выдумка

16 Декабря 2009, 13:22

По словам главы комиссии по расследованию инцидента Владимира Сивковича, всю историю придумали, чтобы Ющенко стал президентом.

В Раде заявили, что отравление Ющенко сфальсифицировано, а диоксин – выдумка

"Несколько человек из окружения Ющенко умышленно сфальсифицировали факт его отравления, чтобы повлиять на ход избирательной кампании 2004 года", – заявил глава временной следственной комиссии по отравлению Ющенко Владимир Сивкович с трибуны Верховной Рады.

"Комиссия обращались за сотрудничеством к самому Виктору Ющенко, но он отказал, ограничившись лишь формальной отпиской", – сказал депутат.

"Комиссия не нашла подтверждения отравления Виктора Ющенко в сентябре 2004 года", – заявил он.

По словам Сивковича, из медучреждений изъяли все образцы крови Ющенко, так что доказать что-либо сейчас невозможно. В то же время, комиссия получила мнения экспертов о том, что у Ющенко был острый панкреатит.

"В сентябре 2004 года старший следователь ГПУ закрыл это дело за отсутствием состава преступления. Но 11 декабря зам генпрокурора отменил это решение и с 13 декабря дело снова открыли. Украинское общество 5 лет вводят в заблуждение. За это время обвинения никому не предъявлены, никто даже не находится в статусе подозреваемого. Не установили не только, кто где и когда отравил Ющенко, но даже не доказали умышленного, криминального попадания в его организм отравы", – сказал нардеп.

По его словам, старшего следователя по особо важным делам Галину Климович специально назначили расследовать отравление Ющенко. Сивкович обвинил ее в грубых нарушениях законодательства, в результате чего три человека были незаконно оправданы, а один человек был убит.

"За 5 лет она завершила только два дела, по которым 4 человека оправданы. Она незаконно нарушила тайну телефонных разговоров 18 тысяч людей. Получив данные мобильных операторов, она поставила их фактически в статус подозреваемых. Могли ли быть причастны к отравлению Ющенко 18 тысяч людей? Это элементарный сбор информации о политических деятелях", – заявил Сивкович.

"В Генпрокуратуре проигнорировали информацию о причастности должностных лиц к фальсификации документов по этому делу. Уголовное дело по факту создания доказательств не открыли, а за это есть статья, которая предусматривает 3 года заключения", – сказал он.

"Заявления Ющенко о трех лицах, которые якобы причастны к его отравлению и сейчас прячутся в России, – это сознательное введение людей в заблуждение", – сказал нардеп.

"Когда Ющенко ехал с ужина, ему стало плохо, он вырвал. Потом даже нашли эту рвоту, проверили и не нашли диоксина", – объявил Сивкович.

По словам Сивковича, к истории с диоксином могли быть причастны американские спецслужбы. Он сослался на разговор неких Романа и Марты, которые обсуждали отравление Ющенко, и заявил, что комиссия получила результаты экспертизы, которые свидетельствуют о том, что голос женщины, которую называют Мартой, принадлежит Катерине Ющенко. "Это вранье!", – ответил Роман Зварич. "Роман – это я. Это был разговор не с Катериной Ющенко, а с женой моего брата Мартой Лопатинской. Она врач, вы можете найти ее сайт в Интернете, если зайдете в гугл", – сказал он.

Комиссия рекомендовала Раде попросить Генпрокуратуру снова провести экспертизу крови Ющенко на базе сертифицированной лаборатории биоксинового центра Института гигиены и токсикологи, и привлечь зарубежных специалистов.

Также комиссия попросила Раду рекомендовать Генпрокуратуре сменить состав следственно-оперативной группы по расследованию отравления Ющенко и возбудить уголовное дело против ее нынешнего руководителя Галины Климович.

Вы сейчас просматриваете новость "В Раде заявили, что отравление Ющенко сфальсифицировано, а диоксин – выдумка". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования